ВОЛКИ СБРАСЫВАЮТ ОВЕЧЬИ ШКУРЫ. Митрополит Черкасский Софроний: УПЦ МП должна участвовать в объединительном соборе

Опубликовано 27.10.2018

В интервью изданию «Главком» известный архиерей УПЦ МП, сторонник автокефалии Украинской Церкви, митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) выразил горячее желание, чтобы Украинская Церковь получила автокефалию (Томос) от Константинополя, чтобы стать независимой от Москвы.

«Я рад очень, что греки раскопали ту правду, которую хранили с 1686 года по настоящее время. (…) Наши люди воспитаны на том, что было два Рима, а третий Рим — Москва, а четвертому не бывать. Людям это постоянно вдалбливали в головы. Но если подходить принципиально, то ты себя спроси, зачем тебе Москва? Но этого не спрашивают. Повторяют лишь, что мы там были. А что хорошего? Посмотри на жизнь людей … Хорошо то, что наша церковь большая, самая большая в Украине, но это не значит, что все люди одинакового мнения, что Москва это — хорошо. Есть люди, которые думают иначе. Но почему-то этих людей глушат, их не хотят слышать. Вешаются ярлыки предателей…»

Митрополит также считает, что в объединительном соборе обязательно должны участвовать все три церкви — УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ:

«Сегодня можно сделать так, что никакого церковного раскола в Украине не будет (стучит по столу). Но если мы не согласимся, как это до сих пор делают мои собратья, то они создадут сами раскол и будут виноваты в расколе в Украине. Все пришло к тому, что президент хочет единства, Константинополь постановляет, а вы воспользуйтесь этим. Так нет! Мы не хотим. А спрашивается: „Почему?“ На этот вопрос не дают ответа».

Митрополит Софроний признает, что УПЦ МП уже потерпела неудачу: сначала говорили, что из 80 архиереев УПЦ МП — шестеро готовы участвовать в объединительном соборе, а теперь, по словам митрополита, остальные испугались, и остался один он — Софроний, став для всех «врагом». Но при таком раскладе участвовать в соборе нет смысла — могут выбрать патриархом Филарета (Денисенко), а митрополит Софроний категорически против такого выбора:

«Если нас будет только шесть, о которых говорят, то наш голос там будет слабым. Поэтому от нашей церкви там должны быть все, хотят они или не хотят, чтобы выбрать предстоятеля. Потому что если будет предстоятелем Филарет, то такой церкви я не принимаю и не понимаю».

Митрополит Софроний уверен, что именно патриарх Филарет виноват в том, что в Украине до сих пор нет автокефальной Церкви:

«Он стал лидером раскола. Если бы он не полез туда, куда полез, то у нас давно была бы церковь независимая, автокефальная».

В качестве вероятного кандидата в предстоятели объединенной Украинской Церкви митрополит Софроний предложил известного богослова архимандрита Кирилла (Говоруна):

«Он человек знающий, образованный, воспитан на творениях святых отцов. Он далек от каких-либо пороков, он чист и не испорчен».

Источник: https://ahilla.ru/mitropolit-cherkasskij-sofronij-upts-mp-dolzhna-uchastvovat-v-obedinitelnom-sobore/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх