ИЗ АРХИВОВ. Воззвание есаула Соловьева к крестьянам Хакасии

Опубликовано 19.02.2019

На заставке плакат времен гражданской войны в России.

Воззвание есаула Соловьева к крестьянам Хакасии

"Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей нормальных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым.Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых - человека малолетнего. Конечно нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семилетнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль нормальному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же нет. Но власть не только наказывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает по ее мнению зло, а другого, который этому злу не причастен. Может ли быть более дикое распоряжение чем то, которое делается Советской властью. Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Советских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской власти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие против детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как своих политических врагов, но как врагов России, как врагов своего народа. Есаул Соловьев, 1922 год".

Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196

Иван Николаевич Соловьев родился в казачьей семье в станице Форпост, Минусинского уезда, Енисейской губернии. Закончил сельскую школу, в 1911 году был призван на службу в Красноярской казачьей сотне. В армии адмирала А.В.Колчака есаул Соловьев служил в 1-м Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, ранен. 4 марта 1920 был арестован красными и препровожден в Ачинский дом лишения свободы. 5 мая приговорен к одному году заключения. 9 июля 1920 сбежал из Красноярского концентрационного лагеря и укрылся в тайге. С 1920 года вокруг И.Н. Соловьёва стали объединяться недовольные действиями советской власти. На протяжении 1920-1924 годов в состав отряда И.Н.Соловьёва (Горно-конный партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича) входили группы Родионова, Кулакова, Мотыгина, Олиферова и другие. Основной костяк на базе в тайге был организован по принципу регулярной воинской части: имелось обмундирование, вооружение, проводилась ежевечерняя перекличка. Состав отряда варьировался от 20 до 500 и более человек. Более 70 процентов из них составляла хакасская беднота, недовольная политикой продразверстки. На трёхцветном знамени отряда была вышита надпись «За Веру, Царя и Отечество». 23-24 мая 1924 в селе Солёноозёрное Чебаковского района начались переговоры есаула И.Н.Соловьёва и командира отдельного эскадрона ЧОН Н.Заруднева. 24 мая казак был захвачен и затем убит. В сентябре 1999 года на могиле И.Н.Соловьёва казаками Енисейского казачьего войска установлен памятный крест и камень.