Являются ли христианским подвигом разнообразные путешествия по белу свету о.Федора Конюхова?

Опубликовано 06.04.2019

Единственное христианское оправдание подвигам отца Федора Конюхова может быть следующим:

Отец Федор действует не корысти ради, а волею пославшей его жены.

То есть так его матушка достаёт, что хочется куда-нибудь скрыться хотя на время. Я заметил, что на всякой работе неженатые мужчины всегда стремятся уйти пораньше - у них разные "нерабочие" интересы, личные дела, те же развлечения в конце концов. А женатые сидят до упора и после упора, совершенно не торопятся домой к любимым жёнам и детям ;-) Кстати, даже к на самом деле любимым. Потому что трудно это, семья - это великий подвиг, не даром при венчании поют тропарь "Святые мученики..." :-)

А если матушка - как я знаю про некоторых матушек, - ещё и непрестанно канючит, мол, денег мало, такой ты растакой... Тут или в петлю, или "ломать об колено" по-ткачёвски, либо - вот так: "В далёкий край товарищ улетает!"

Первое - для христианина невозможно. Второе - тоже не слишком по-христиански и в любом случае будет осуждено общественностью. Отцу Фёдору чрезвычайно повезло, что он может так сесть в лодку или аэростат - и воспарить духом, только его и видели.

Причём ездит-то он НЕ НА СВОИ деньги. Его очень неплохо обеспечивают спонсоры. И не всё уходит на оборудование, понятно, что что-то остаётся семье. Так что и овцы сыты, и волки целы, матушка счастлива, слава, почёт, похвалы.

Ведь совершает отец Фёдор свои духовные и телесные подвиги под телекамеры буквально. Под апплодисменты толпы, принимая награды, кажется и ордена-медали.

Вы можете представить себе, скажем, преподобного Антония Великого или Серафима Саровского, чтобы они объявили, мол, собираюсь простоять на камне 1000 дней, мировой рекорд, не могли бы вы проспонсировать это дело? И затем в режиме онлайн сообщали бы в сми о том, как проходит подвиг... Представили? Нормально?

Священническое служение - дело особое, страшное - в архаичном значение этого слова. Священник может рисковать собственной жизнью в исключительных случаях, например, ради спасения чужой жизни - или если от этого прямо зависит спасение чьей-то души. Или когда разбойники (обычные или политические) пришли экпроприировать священные сосуды или иконы, разрушать храм. Это да, тогда прямая обязанность встать так, чтобы только через его труп можно было бы осуществить задуманное.

Священник под страхом смерти не должен отрекаться от веры, от Христа. Впрочем, это любой христианин должен.

Но даже воевать, с оружием в руках защищать храм, монастырь священник может только в совсем уж исключительных случаях - пример этому есть, осада Лавры поляками. Но и тогда по канонам даже случайное убийство совершивший священник извергается из сана - навсегда. Увы, разные вещи я слышал про епископскую "икономию", но это уже не исключения, а безобразия.

Ещё один вариант - когда #священник рискует жизнью ради паствы. То есть, не как один известный протоиерей, который бросил своих духовных овец, бежав с Украины в богатый московский приход, а как Владыка #Онуфрий - которому всяко опасней там оставаться, чем во всех отношениях полусреднему попу. Но тоже, это не обязанность, а возможность - пострадать за своих ближних, то есть за Христа, Который в них, постоять за правду Божию до крови, до смерти. Этого #Христианство не требует с обязательностью во всех случаях:

"Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой". (Мф. 10:23)

Это #Христос сказал.

На #Крест не просятся.

Но если уж ты с креста сбежал, что простительно, так хоть не хорохорься, не разыгрывай брутального #мачо и героического героя в телеящике. Ничего экстраординарного - просто имей совесть и будь скромнее. Будь благодарен тем, кто тебя приютил, кто тебя кормит.

В ситуации, когда на миссию выделяются - если вообще выделяются - сущие копейки, когда миссионеры - кстати, иногда и с риском для жизни и здоровья - несут Слово Божие в духовную глушь, что у нас в стране, что за её рубежами, опасные приключения отца Фёдора выглядят сущим издевательством над здравым смыслом и над самим священническим служением. Мы тут грошики собираем по редким благотворителям, чтобы хотя что-то из святоотеческого наследия перевести на иностранные языки, хотя бы хоть кого-то отправить на миссию, где люди готовы услышать Благую Весть - не говорю про те места, где они просто не догадываются о её существовании, - а кое-кто в режиме "шаталова пустынь" шляется по морям, по волнам ради... чего ради-то? Славы? Денег? Удовлетворения страсти? Это же безумие.

Ещё есть вопрос: кто у отца Фёдора епархиальный архиерей? Кто за него отвечает? Священник же служит не сам по себе, а от имени епископа. У него антиминс кем подписан?

Рукополагали его аж в Запорiжьи, там он, как я понимаю, годами не появляется. Кто его благословил на эти его сомнительные подвиги? Кого поблагодарить?

Попробую в заключение объяснить, что такое "подвиг. Не в плане этимологии, а по смыслу.

Подвиг - это когда ты делаешь то, что НУЖНО, хотя делать это НЕ ХОЧЕТСЯ.

Когда ты не хочешь молиться, когда тебе хочется спать или есть, или развлекаться, а ты встаёшь на молитву и молишься, несмотря на то, что молитва, что называется "совсем не идёт", когда слипаются глаза, когда в голову лезут всякие глупости и сторонние мысли. Вот это подвиг.
Когда надо идти на работу, чтобы кормить семью - это тоже подвиг (вопреки Горинско-Захаровскому бургомистру - ничего как раз героического в том нет, это именно подвиг, от слова "двигаться" - настойчиво идти, несмотря на препятствия, лень и скорби).

И отправляться в опасное путешествие - это подвиг только тогда, когда ты этого не хочешь. Но надо. Причём, не чтобы убежать от забот и суеты, а ради высокой цели.

И даже предпринимаемое с риском для жизни не будет подвигом, если оно происходит от собственного желания. Адреналиновые наркоманы тому пример. Люди реально рискуют жизнью, находя в том удовольствие.

Многие в мире люди готовы рискнуть жизнью за куда меньшую награду, чем получает отец Федор. Путешествовать по миру хотят ещё больше. Ради денег, славы, да и просто внимания к своей персоне согласятся рискнуть здоровьем - найдётся вагон желающих.
Но что в этом христианского?

Александр Люлька

Источник: https://www.facebook.com/alexander.lyulka/posts/2288146328126395
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх