Роман Котов
Санкт-Петербург

Осовец – крепость духа

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 06.12.2018

Вот говорят что нет у нас кино, а настоящим режиссерам просто не дают денег и шансов снять что-то достойное. Что все заполонили Никита и Федя, а среди актеров продвигают только набившую оскомину команду «Хабенский – Безруков – Пореченков» (с примкнувшими к ним сотоварищами). В целом – так оно и есть. Но бывают ведь и осечки, а точнее – шедевры. Бывают не благодаря, а вопреки.

"Кино, война и немцы". Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 17.11.2018

Все мы (или почти все) выросли на кино. Вернее так – мы росли, а нашу жизнь сопровождали книги и фильмы. В моем детстве это в основном были фильмы про войну, и было их не мало. Интерес к истории, осознание каких-то более серьезных проблем, поиск ответов на вопросы, образность – все это было частью получено через фильмы.

Разговор в ночи (рассказ). Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 10.11.2018

Поздним вечером, отдыхая в блиндаже, командир разведвзвода казаков от нечего делать, сканировал радиочастоты. Рацию ему в свое время привезли с «гуманитаркой», под заказ (спасибо питерским ребятам). Вслушиваясь в шипения, треск, обрывки разговоров, переливающуюся мелодию «цифры», пищавшую в эфире, внезапно он услышал хорошо знакомый голос, на той стороне.

"Срезанные цветы". Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 07.11.2018

Воображение (историческая реконструкция) рисует такую картину.

Москва, ноябрь 1917 года, Поместный Собор Православной Российской Церкви. Самый пик заседаний – выборы Патриарха. Голосование, выбор трех кандидатов, затворник старец Зосима тянет бумажку с именем – и вот он, патриарх Тихон, в клобуке патриарха Никона, торжественно вступает на Патриаршество.

"Русскому солдату". Роман Котов

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 14.10.2018

Русский мужик – просыпайся, родимый

Рота подъем! Государь среди нас!
Русский народ – ты родной нам и милый

К бою – готовьсь! Слушай приказ!

"О Церкви и Государстве. К вопросу об «автокефалии»." Роман Андреевич Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 12.10.2018

Ситуация с так называемой автокефалией так называемой украинской церкви выявила одну давнюю проблему которая существует не десять, не двадцать лет, и даже не сто лет. Вопрос взаимоотношений Церкви и Государства. Обратимся к истории.

Святой Георгий – на страже Иверии и Святой Руси

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 25.09.2018

В поселке Локоть Брянской области, где хранится чудотворная икона Божьей Матери «Умиление», помнят и чтут память Великого Князя Михаила Александровича Романова. Но мало кто обращает внимание на то, что первоначально имение Брасово принадлежало В.К. Георгию Александровичу (1871-1899 гг.) – среднему из сыновей Императора Александра III.

Три сестры

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 14.09.2018

Есть на стыке Брянской, Черниговской и Гомельской областей место под названием «Три сестры», где встречаются три границы: российская, украинская и белорусская. Ещё совсем недавно это место было точкой притяжения для всех, здесь по благословению Патриарха Алексия II собирались построить храм во имя Пресвятой Троицы – символ Святой Руси, её триединства.

Рассказ "Свадьба" (из цикла рассказов "Княжество Новороссия"). Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 11.09.2018

… Молодые жених и невеста – казак-разведчик Николай и его боевая подруга Ольга стояли в притворе и ждали начала таинства Венчания. Рядом с ними дежурили друзья – симпатичная пара свидетелей-сослуживцев. В самом воздухе витала радость предстоящего торжества. Ожидание вскоре оправдалось – молодые заняли свое место напротив алтаря со свечами в руках и свидетелями позади. Жених в форме и с орденами смотрел на ростовую икону Архангела Михаила с мечом на боковых вратах, взгляд невесты привлекла икона Божьей Матери в ярко-голубом облачении над полумесяцем, оба они думали о том, каким будет их семейное будущее и молились.

"Предчувствие". Роман Котов

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 20.08.2018

Сижу один, в тоске изнемогая

Быть может Крест Христов придет ко мне

Грехов я сотворил уже не мало – знаю!

Служил страстям, не Богу, сатане…

День рождения Цесаревича Алексия. Памяти моряков «Курска». Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 12.08.2018

12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года в Царской Семье родился Цесаревич Алексей Николаевич Романов. Долгожданный Наследник появился на свет спустя год после прославления батюшки Серафима Саровского, по молитвам преподобного. Так, будущий святой мученик Алексей стал связан с великим русским святым из города Курска.

Рассказ "Город" (из цикла рассказов "Княжество Новороссия"). Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 12.08.2018

Теплый осенний день клонился к закату… Золотые листья лежали повсюду – на обочинах дорог, под опустевшими кронами деревьев, в перелесках и на окраине поля… Солнце уходило на запад – туда, куда шли растянувшиеся по дороге стройной цепочкой БТРы и танки. Колонна по команде остановилась, из люка головной машины вынырнула голова в шлемофоне с биноклем в руках и стала осматривать окрестности. Это был командир разведбата Первой Казачьей имени Павла Дремова бригады.

Русская душа

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 25.07.2018

Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке... Я хотел сказать об ответственности человека перед землей, которая его взрастила. За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем нам, ныне живущим. И за хорошее и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и за измену - за все придется платить. Платить сполна. Еще и об этом «Калина красная».
В.М. Шукшин

Крестный ход «Царская Голгофа»

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 12.07.2018

С 25 июня по 1 июля состоялся крестный ход «Царская Голгофа» с Главой Русского Царского Дома Георгием Владимировичем Романовым-Новым, по маршруту станция Дно – Царское село – станция Александровская – Старая Ладога – Тихвин – Кирилло-Белозерский монастырь – Ферапонтов монастырь – Вологда – Ярославль – Кострома (Ипатьевский монастырь) – Вятка (Киров) – Ижевск – Белогорье (Пермская область) – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск – село Покровское – Екатеринбург – монастырь Царственных мучеников (Ганина яма) – Алапаевск

"Рязанские дороги". Роман Котов

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 29.06.2018

Я люблю Рязанские долы

Между ними гречиха цветет

Здесь родился Сергей Есенин

Здесь живет наш русский народ

Господа офицеры – спасти Императора

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 25.06.2018

Многие из нас с детства помнят советские фильмы о Гражданской войне и революции. Было их множество, ярких и не очень, сильных и слабых, красивых и фальшивых одновременно. Никакой историчностью они в принципе не отличались («Новые приключения неуловимых» в этом плане вообще шедевр – весь сюжет вымышлен от начала и до конца). Тем не менее, именно они вкупе с тем, что говорили об этом страшном периоде нашей истории в школах и в вузах, составили картинку мира у миллионов людей.

"Русская дорога". Роман Котов

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 13.06.2018

Жизнь русского человека последних ста лет – это дорога без конца и края, по которой мы идем по кругу, натыкаясь на одни и те же препятствия, бугорки и низины, спотыкаясь и падая, вновь вставая и продолжая движение. Потеряв вектор русской жизни сто лет назад, мы в который раз начинаем идти за очередным миражом истории, что бы вновь вернуться на тоже самое место.

"Я верю, что ты не погибла". Роман Котов.

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 12.05.2018

Я верю, что ты не погибла

Родная, милая мать.

Да – счастье русским родиться,

И счастье за Русь умирать!

Роман Котов. "Победа на Георгия".

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 08.05.2018

Многим известно пророчество, прозвучавшее в годы Войны – «Победа будет, когда Пасха совпадет с днем Георгия Победоносца». Доподлинно известно, что об этом говорила праведная Екатерина Жарова, похороненная у храма святителя Николая Чудотворца в селе Котлы, где в годы оккупации содержали русских военнопленных

Что нам делить?

Роман Котов
Санкт-Петербург
Опубликовано 01.05.2018

Когда-то в детстве мы не задумывались кто мы по национальности. Все кругом говорили по-русски – и жили рядом, дружно, на одной улице, практически одной семьей. Было это в Казахстане, в конце 1980-х, и были мы – русские, белорусы, украинцы, немцы, а рядом – казахи, татары, уйгуры. Странно было бы подумать тогда, что надо будет зачем-то делиться между собой, ненавидеть одних, любить других.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх