Александр Никитин
Москва

Секретарь ЦПС ПЗРК "Русь", генерал-майор.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ДИМ?

Опубликовано 23.12.2016

По мере углубления экономического кризиса и приближения президентских выборов 2018 года в стране усиливается пропаганда насчет «выполнения социальных обязательств правительства» и «майского послания президента», в котором говорится о задачах в социальной сфере. Звучит красиво, но только до тех пор, пока не начнешь разбираться, что это за обязательства такие, особенно в сравнении с другими странами. А когда разберешься, демагогическая риторика представляется издевательством.

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ. "РАЗЪЕДИНЯЙ И ПРАЗДНУЙ"!

Опубликовано 08.11.2016

Новые праздники «демократической» России имеют извращенный, издевательский смысл. Если задуматься, волосы встают дыбом. Как, например, можно праздновать развал державы, которую предки столетиями строили кровью и потом? И «День народного единства» не лучше.

ПАРАДИГМА РАСПАДА!

Опубликовано 25.10.2016

Звучит, конечно, грубо, как испанское богохульство, но на самом деле «парадигма» слово не ругательное, а вполне приличное, означающее непроявленный сценарий развития событий. Непроявленный в том смысле, что нигде этот сценарий явно не прописан, что не мешает происходящему строго вписываться в его рамки, а то, что не вписывается, просто не происходит.

НЕ ХОДИ НА ВЫБОРЫ, КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ…

Опубликовано 19.09.2016

Есть верная народная примета: послушай демократов и сделай наоборот, не ошибешься. Сейчас российские демократы, даже самые оппозиционные, в унисон с властями агитируют население принять участие в предстоящих выборах в Государственную думу. Люди они, конечно, противные и глупые, но не могут не понимать совсем уж простых вещей. А именно.

ЧТО УПОТРЕБЛЯЮТ В «ТРЕТЬЯКОВКЕ»?

Опубликовано 13.07.2016

Недавно по телевидению показали сюжет, в котором директор «Третьяковской галереи» – солидная женщина в годах и в очках, за которыми зрачков не видно, – стоя у картины «Черный квадрат» кисти Малевича, с восторженным возбуждением рассказывала о глубине космоса, которая чудится ей в этом самом квадрате.
Ну, видели мы тот квадрат. И что? Квадрат, конечно, качественный – стороны ровные, закрашено без изъянов. Хороший образец малярного ремесла из серии «Хозяин, в какой колор забор красить будем?». От художественного произведения там разве что деревянная рамка. Как в однотонной геометрической фигуре можно углядеть «глубину космоса», находясь в здравом уме и твердой памяти?

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: СЛАВЯНЕ С ТАТАРАМИ, НЕМЦЫ С РУССКИМИ И ДРУГИЕ

Опубликовано 03.07.2016

Продолжая работу по «исправлению имен» (уточнению смысла терминов) в национальном контексте, начатую в статье про «кровь и душу», необходимо разобраться с классификацией человеческих сообществ, в которой много путаницы.

КАК ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ?

Опубликовано 23.06.2016

Вопрос это не праздный и даже не теоретический, а вполне прикладной. Действительно, нынешнее положение в РФ похоже на положение в Российской империи сто лет назад, накануне социалистической революции: социальная напряженность из-за антинародной политики правительства помещиков и капиталистов преодолела порог революционной ситуации; нарастающий экономический кризис по своим последствиям для населения России вполне сравним с последствиями Первой мировой войны; власть в государстве слаба и коррумпирована донельзя. Все как в 1917-ом.

РУССКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: КРОВЬ И ДУША

Опубликовано 21.06.2016

Английский физик Мэрфи утверждал, что жизнь только кажется такой простой, но что на самом деле она еще проще. Действительно, сложность чаcто образуется из-за смешения понятий, когда под одним и тем же словом мыслятся разные вещи. Поэтому древний китаец Конфуций советовал всякое важное дело начинать с «исправления имен», то есть с уточнения смысла используемых терминов.
Трудно найти тему, где бы путаница смыслов была так велика и одновременно так важна в идеологическом отношении, как тема национальной идентичности - очень много ахинеи накручено вокруг нее из идеологической предвзятости. Но если озаботиться «исправлением имен», то выясняется, что на самом деле все довольно проcто.

Наверх