Владимир Петропавловский
Рязань

Владимир Григорьевич Петропавловский. Член Союза писателей России; член Союза журналистов России; судья по уголовным делам Рязанского областного суда; автор пяти художественных книг: "Добрый день или вечер", "Ночью в июле", "Одинокий странник", "Короткие рассказы", "Связь веков", а также статей и рассказов, опубликованных в центральной местной печати. Женат. Ветеран труда.

Родился 2 апреля 1946 года в селе Кочелаево Майданского района Мордовской АССР. Русский. Родители – сельские учителя. С 1947 года вся семья вернулась в Рязанскую область, где закончил 11 классов Мосоловской средней школы Шиловского района Рязанской области. Затем 3 года служил в Советской армии. В 1971 году поступил в ВЮЗИ в городе Москве. После окончания получил специальность правоведа и работал с 1976 года председателем народного суда в Кадомском и Пителинском районах Рязанской области. С 1990 года работал судьей по уголовным делам Рязанского областного суда и вышел в отставку в 2011 году. Является заместителем ответственного секретаря Рязанской писательской организации.

"Курорт или пустыня" (Рязань. Солотча).

Опубликовано 03.10.2017

Существует легенда о том, что когда войско Батыя на конях добралось через лес до высокого берега окской старицы под Рязанью, её предводитель, поражённый красотою увиденных мест, воскликнул: «О, Солотча!..» - то есть «О, красота!». Наверное, это всего лишь легенда. Но нет нужды убеждать в красоте Солотчи и в том, как много она значит для рязанцев.

СИЛА ИСКУССТВА

Опубликовано 05.06.2017

Когда братья Васильевы сняли фильм "Чапаев", в инстанциях возникли сомнения, особенно — по пово­ду знаменитого эпизода каппелевской "психической атаки", и картину отдали на проверку Буденному и Ворошилову.

ПОЧЕМУ ОН ОШИБСЯ

Опубликовано 29.05.2017

Призванием Сталина было претворение в жизнь чужой идеи. Как организатор-практик он превосходил Ленина, но ему не хватало реализма и гибкости ленин­ского мышления, которое у него самого страдало догма­тизмом. Его подводили излишняя самоуверенность, не­доверие к своим, упование на логику и здравый смысл и упорное нежелание считаться с противоречащими выстроенной теории фактами.

НИЩИЕ ДУХОМ

Опубликовано 15.05.2017

Как из зерна вырастает колос, несущий в себе мно­жество новых зерен, так и пресловутый доклад акаде­мика Яковлева о пакте Молотова - Риббентропа, поста­вивший на одну доску социализм и фашизм и ставший идеологическим обоснованием ликвидации Советско­го Союза, дал начало пересмотру истории Второй ми­ровой войны, увенчавшемуся в Прибалтике и Галиции реабилитацией коллаборационизма.

Цена успеха.

Опубликовано 11.05.2017

На Смоленской земле, вообще богатой талантами, родились два крупнейших поэта советской эпохи - Исаковский и Твардовский.

Между сказкой и былью.

Опубликовано 23.04.2017

То было время творческого энтузиазма коллекти­визма. Жилось плохо, не лучше, а то и хуже, чем при царе, но люди работали на себя и видели плоды своего труда. У них были будущее, руки, привычные к труду, и ясные глаза; им были чужды амбиции и сомнения пу­тавшихся под ногами у вождя оппозиционеров, от ко­торых тот немало натерпелся и теперь по-восточному наслаждался беспрепятственной расправой над ними.

Великий голод.

Опубликовано 21.04.2017

Коллективизация крестьян была принудительным административным способом перехода от мелкого на­турального хозяйства к крупному товарному, для при­ведения в соответствие пропорций между промыш­ленностью и сельским хозяйством при отсутствии сложившихся экономических предпосылок для тако­го перехода.

ЗАГУБЛЕННАЯ СУДЬБА

Опубликовано 13.04.2017

Весной 1920 года панская Польша в очередной раз решила прибрать к рукам ставшие самостийными Бе­лоруссию и Украину. Одновременно из Крыма в степи Таврии - вотчину Нестора Махно - выступила армия Врангеля. Начались боевые действия, получившие на­звание Третьего похода Антанты.

ПОСЛЕДСТВИЯ УТИНОЙ ОХОТЫ

Опубликовано 31.03.2017

В «Письме к съезду» смертельно больной Ленин дал объективную характеристику своим соратникам, никому не отдав предпочтения. Это еще одна загадка: может быть, он полагал, что этот вопрос в полномочиях съезда, а, скорее всего, по смыслу письма, он не хотел видеть во главе партии единоличного лидера.

Двуликий Янус

Опубликовано 17.11.2016

Размышляя о соответствии строгости наказания тяжести совершенного преступления, мыслитель и юрист восемнадцатого века Бекариа пришел к выводу о том, что главным является не строгость наказания, а его неотвратимость, и в подтверждение неэффективности строгих наказаний привел пример, когда наибольшее количество карманных краж совершалось во время казней преступников на площадях средневековых городов.

Наверх