Юрий Милекесов
Подольск, Уральск

Юрий Михайлович Милекесов. Родился через пять лет после смерти Сталина в Московской области. После окончания школы, сначала работа на заводе, потом служба в военно-морской разведке в части ОСНАЗ. По окончании срочной службы - путешествия по просторам Отчизны и азиатским, кавказким и прибалтийским регионам. Вскоре продолжился трудовой стаж в МосСевпорту и в академии наук, откуда хотели направить в Китай для получения диплома по боевым искуствам (владею тай цзы цюань и виньчунь, диплом получил в Узбекистане). В девяностые, академия в прежнем объёме прекратила существование, и мне пришлось уйти в охранную деятельность. После венчания в созданной семье стали рождаться дочки и сыновья, к сегодняшнему дню пока только девять детей. В паломничествах объехал Россию с северо-запада до юга, и от Волги до Сибири. Имея яицкие корни отцовского рода обрёл братьев-уральцев в общине "Богородского хутора". Печатался в церковно-приходской газете, а ныне в основном в казачьих изданиях -- "Казарла" и "Казачiй вестникъ" города Уральск. Испытал и горечь безработицы, но на открытии казачьего музея Мемориала "Донские казаки в борьбе против большевиков" в станице Еланской знакомлюсь с Владимиром Петровичем Мелиховым, и с тех пор работаю вместе с ним в Подольском музее-мемориале.

Святое ли сердце у « святого Валентина»?

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 12.02.2017

Воистину изумляешься, когда видишь, как современный русский человек быстро меняет и убеждения, и духовные ценности, являющиеся сокровищами родной культуры, на новоделы пришедшие из чужих цивилизаций.

« Под Белым Крестом и атаманским перначом. Или новые встречи в станице Еланской.»

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 09.02.2017

Московия шумела своей суетой в серости неустойчивой погоды и болезненной деловитости горожан. А наш путь лежал на Юг – в наши казачьи земли. «Дорога без начала и конца...», ведь она и есть тот опыт жизни, который поведёт нас далее в года. Быстро промелькнули деревеньки, сёла и малые-большие города. Далеко осталась позади древняя граница Московской Руси – река Ока и пограничный город России – Воронеж.

« Казачья присяга в Ганновере во славу Веры Православной.»

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 29.01.2017

Европа и Россия – в современном мире всё стало ближе. Дон и Кубань, да и стремительный Яик (Урал) по разным причинам покинули казаки, ища лучшей доли. И разбросало их по всему свету. Германия для многих стала второй Родиной, где казаки, чувствуя родство и по крови и по духу, сошлись в общины. Одна из них на севере Германии в Ганновере, в которую вошли потомки донцов, кубанцев и уральцев с семьями. Ведь как гласит казачья пословица – «казаком мало родиться им ещё надо стать».

«Сергей Корольков. Гений против злодейства».

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 13.01.2017

Была у Сергея Королькова одна особенность. Всеми фибрами своей души он ненавидел Советскую власть и свои чувства не скрывал и не стеснялся в выражениях: "Советскую власть я рассматриваю как неприемлемую для народа, и в первую очередь для себя. Особенно возмущает меня политика правительства по коллективизации. На мой взгляд, крестьянин должен иметь индивидуальное хозяйство, ибо по психологии своей всегда является собственником.

« КАКУЮ ИГРУШКУ ТЕБЕ НАДОБНО?»

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 01.01.2017

Подошло время смены дат годового календаря. Интересно было услышать, когда пришедший на работу молодой человек вдруг сказал сотрудникам: « Посмотрите, сегодня будто Рождественская погода!» Да зима давно такой не была. За окном кружится пушистый снег и ласково падает на землю, на деревья, на крыши домов и на всех-всех куда-то идущих прохожих, и кажется вот-вот в наступающей волшебной ночи блеснёт заветная звёздочка.

Языческо-большевистский ренессанс

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 31.12.2016

Казаки всегда были самыми консервативными хранителями православной традиции, но пришли времена и их искусили псевдоновогодьем. Вот тебе тётя, и Новый Год! Так говорили когда вместо снега ходили по лужам в далёких уже теперь девяностых... но ныне погода установилась и народ, радуясь снежному покрову уже в болезненном нетерпении ждёт «отмашки» на своё празднование. Вот только чего?

Встреча с писателем-фольклористом Евгением Ивановичем Коротиным (профессором Уральского Государственного педагогического института).

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 20.12.2016

Приложившись по окончанию службы к кресту, я почувствовал, как сильно меня ждут. Вновь метро, но уже до остановки «Озерки». Весь путь в Питер я решился проделать, ради того, что бы написанная книга Е.И.Коротиным по Уральским Войсковым ведомостям читали казаки, и в этом меня поддержали В.П.Мелихов и некрасовский казак С.Ю.Василенко. Дом нашел быстро, но немного сдерживало волнение, что помешаю празднику, так как у профессора Коротина накануне был день рождения. Однако, волнение было напрасным, все было тихо и скромно, а свое 86-летие Евгений Иванович отметил в кругу своих родственников.

"Старик и собака" (рассказ из казачьей были). Юрий Милекесов

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 16.12.2016

Наступило еще одно свежее весеннее утро. В голубизне неба отливало огнем встающее из-за горизонта солнце. Еще было морозно, и оттого при дыхании изо рта шел пар. Старик заступил на пост и верным движением рук распахнул ворота складской базы, куда тут же хлынул поток автомобилей разных видов и красок, обдавая старика и вылезшую из будки собаку клубами выхлопов и пылью из-под колес.

Михайлов день. Бузулук — Уральск. Туда и обратно ...

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 01.12.2016

Снега, снега Московии, и оттепель в дождях, и хмурых тучах. А дорога позвала вдаль и увела за собой в тёплом вагоне Орского поезда. Время в пути — свобода от бытовых тягот, ... и не заметил, как небо стало голубым, а солнышко чистым сверкающим золотом. В Бузулуке казаки казаков встретили и вновь зимняя дорога до Атаманского хутора, где отец Евгений дал нам уральцам благословение в канун нашего войскового праздника — архистратига Небесного воинства Михаила архангела!

CМЕРТЬ ДРУГА за границей или скорбная поездка в Уральск.

Юрий Милекесов
Подольск, Уральск
Опубликовано 17.11.2016

Накануне воскресения есаул (атаман станицы Соболевской) поставил видеозапись концерта в Уральске и мы в восторге услышали прекрасный голос Юры Предыбайло, а в само воскресение вдруг нам сообщение, что Юра разбился насмерть …Cразу в это поверить было трудно. Прощание, панихида и похороны седьмого июля (вторник) в день Рождества Иоанна Предтечи. Первое это казалось ошибкой или чьей-то злой шуткой, ведь весельчак, озорник и песельник Юра и вдруг его нет уже на этом свете, в сознании это не умещалось

Наверх