Знание и вера.

На полотне изображены две сестры-аллегории. Слева мы видим опыт опосредственного приобщения ко Христу, справа - опыт непосредственного общения с Ним, через молитву, причащение и крестный путь.

Сложенные у груди руки знаменуют акт причащения. Левая рука служит престолом правой, поверхность стола заменяет плат, лампада с маслом символизирует Тело и Кровь Христовы, блюдце – ясли, сложенные крестообразно ветви вербы - крестный путь человека. Две ветви прокладывают дорогу к Богу (смирение и покаяние), одна ветвь ведет в сторону и пропасть.

Бог светит всем: и тем, кто верит в Него и тем, кто не верит.

Пламя лампады олицетворяет Свет мира. И если при входе Господа в Иерусалим Христа встречали пальмовыми ветвями, в знак признания в Нем царя земного, то вербой мы чествуем Бога и Спасителя нашего для жизни вечной.

Тысячи ученых роются в земле в поисках солнца, не удосужившись поднять голову, чтобы увидеть его на небе. Двое студентов терзают многотомный труд писателя-гения, пытаясь отыскать между страницами автора. Две обезьяны, напялив очки, рассуждают о том, есть ли человек, который ежедневно приносит им пищу, поит и обогревает их жилище…

Девочке слева стоит лишь поднять глаза, чтобы увидеть первопричину мира.

Опубликовано 13.01.2018
Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Наверх