Никита Брагин
Москва

НИКИТА ЮРЬЕВИЧ БРАГИН.

АВТОБИОГРАФИЯ:

Я родился в Москве в 1956 году, но раннее детство мое прошло далеко от столицы в маленьком городке в Поволжье. А потом, с 1959 года я с некоторыми перерывами жил в Белграде, столице тогдашней Югославии, по месту работы отца, журналиста, а впоследствии дипломата, советника по культуре. Там и школу закончил в 1973 году. Поэтому хорошо знаю сербский язык, и считаю Сербию своей второй родиной.

С детства разрывался между увлечениями естественными науками (биологией и геологией) и гуманитарными дисциплинами (историей и литературой). В итоге выбор был сделан в пользу геологии – в значительной мере он был определен идеологическим императивом той эпохи, не дававшей возможностей гуманитарных исследований независимо от марксистско-ленинской догматики. В 1978 году я закончил Геологический факультет Московского Университета и с тех пор много и успешно работаю в науке. Сейчас я доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН.

Мой путь в литературу оказался долог и сложен. Я еще в школьные годы писал – и стихи, и прозу, однако результатами я не был удовлетворен ни тогда, ни позже. Лишь в середине 90-х годов мне удалось добиться некоторых реальных результатов. В то время я написал два цикла очерков для радио «Голос России» (вещание на Югославию) – один о культурных связях наших стран, второй – посвященный трагическим событиям 1999 года.

В «нулевых» годах я вернулся к стихам и достаточно скоро обрел в них второе дыхание. За приблизительно пятнадцать лет у меня вышло девять сборников стихов, и около 150 публикаций в журналах, газетах, альманахах. Главные направления в поэзии для меня лирика в широком смысле, а также сатира. Важнейшие для меня темы – Россия на скрещении путей, прошлое и будущее культуры, поэзия как ответ хаосу и небытию. Кроме поэзии, у меня издан ряд художественных эссе и очерков, в основном посвященных истории и культуре. С 2011 года я состою в Союзе писателей России.

Я православный. К вере пришел сознательно, мне было тогда 15 лет. Считаю, что противоречия между наукой и религией надуманы, и что конфликты такого рода возникают обычно на вульгарных уровнях массовой культуры, в среде образованщины, а также среди религиозных неофитов. Цивилизованный человек должен понимать, что наука и религия есть две разных, равноценных по своему значению области человеческой культуры, которые не отрицают друг друга. Более того, углубляясь в науку, человек встречает столько удивительного, что может и должен воспринять природу, как книгу величия Бога (известный афоризм Ломоносова). В своем мировоззрении я следую путем теистического эволюционизма – то есть, для меня не существует противоречия между теорией эволюции и Сущим.

Совершенно так же я не вижу противоречия между наукой и искусством, и считаю известный спор «физиков и лириков» надуманным. Напомню суть его, выраженную в афоризме Ландау. Он звучит примерно так – физики стремятся рассказать просто о сложном, а поэты стремятся рассказать сложно о простом. Это остроумно и интересно сказано. Только тут надо добавить очень важную деталь – кому рассказывают физики, а кому поэты. Для того, чтобы понять элементарный ход рассуждений физика, надо обладать специальными, очень сложными знаниями, надо владеть языком теоретической физики – высшей математикой. Мало кто может похвастаться такими знаниями, и получается, что физик говорит для ученых же, которые и сохраняют это для человечества. Поэт же, даже в случае, если он пишет самым заумным языком, все равно обращается ко всем – к граду и миру, к природе, к Богу, ко Вселенной, и для того, чтобы понять его язык, нужны не специальные знания, а духовное зрение, которое может быть дано от рождения, и должно быть раскрыто воспитанием.

Из синей проталины неба

Опубликовано 16.05.2018

Из синей проталины неба
над храмом Бориса и Глеба
Ты смотришь на наши дела,
на битые карты и туши,
и наши пропащие души,
оструганные догола.

"Сербия, дорогая сердцу". Никита Брагин

Опубликовано 11.05.2018

Я верю, я знаю, что у меня есть две родины. Наверное, я очень счастливый человек, потому, что радость моя, счастье моё – удвоены.

"В чём сила, брат? Обожжена броня". Никита Брагин

Опубликовано 08.05.2018

В чём сила, брат? Обожжена броня,

разбит бетон, щетиной арматура –

у смерти не бывает перекура,

она не утомится, хороня.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх