100 погибших от удара США в Сирии: эксперт оценил последствия

Опубликовано 12.02.2018

В четверг, 8 февраля, в Сирии коалиция под руководством США, целью которой декларируется уничтожение ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), нанесла удар по сторонникам президента Башара Асада. В сообщении командования американской коалиции говорится, что это было предпринято в качестве «ответного удара» после того, как проправительственные силы атаковали штаб «Сирийских демократических сил» (СДС) – организации, которую традиционно поддерживают США.

100 погибших от удара США в Сирии: эксперт оценил последствия

фото: newspeakonline.com

На фоне обвинений со стороны Вашингтона сил президента Асада в использовании химического оружия, произошло еще одно столкновение между сторонами, преследующими формально одну и ту же цель - уничтожение террористов ИГИЛ. Согласно позиции США, во время атаки проправительственных вооруженных формирований на штаб СДС там также находились американские военные советники. В сообщении командования утверждается, что нападение произошло «в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат», в провинции Дейр-эз-Зор. Этот шаг американцы и их союзники представили, как реализацию права на самозащиту.

По данным СМИ, в результате атаки погибло около 100 сторонников Башара Асада.

«Это серьезное событие, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАНБорис ДОЛГОВ. - И оно значительно дестабилизирует ситуацию в Сирии и может стать фактором, способствующим дальнейшему развитию напряжённости и новому витку противостояния.

Здесь надо упомянуть о том, что в политическом истеблишменте США и руководящих государственных структурах обсуждалась возможность смещения неугодного режима Башара Асада военным путем. И это несмотря на то, что недавно прошел конгресс в Сочи, где возобладала тенденция к тому, чтобы решить вопрос политическими средствами и даже были намечены пути к созданию новой Конституции, обсуждалось создание рабочей группы по ее написанию. Но Соединенные Штаты намерены свергнуть Асада любыми средствами. То, что произошло - это, увы, знак того, что США могут могут использовать те вооруженные формирования, которые они создают, вооружают и финансируют в Сирии, для того, чтобы реализовать цели по устранению неугодного им режима. Эти намерения были заявлены еще прошлой администрацией и подтверждены Трампом».

Напомним, что ранее, в апреле прошлого года, сирийская оппозиция заявила о том, что правительственные войска в провинции Идлиб произвели химические атаки, в результате которых погибло восемьдесят человек, а около двухсот пострадали. В ответ на эти заявления российская сторона неоднократно призывала провести масштабное и тщательное расследование. Однако США, не продемонстрировав мировому сообществу доказательств применения химического оружия Асадом, нанесли в ночь на 7 апреля 2017 года авиаудар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по мнению американцев, и взлетели бомбардировщики с химическим оружием на борту.

И несмотря на то, что процесс уничтожения химического оружия в Сирии силами международного сообщества начался еще в 2014 году, а 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном уничтожении сирийского химического оружия, противоречия сторон по этой теме вновь вышли на первый план. Так, в конце прошлого месяца, госсекретарь США вновь обвинил Башара Асада, а заодно и Россию, в негуманных методах ведения войны. В частности, он говорил, что правительственные войска травили хлором население Восточной Гуты (пригород Дамаска). В качестве подтверждения своих слов он ссылался на показания членов организации «Белые каски», гуманитарная структура, призванная защищать мирных жителей. Однако, Москва и официальный Дамаск подозревают эту организацию в связях с террористами.

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/02/08/100-pogibshikh-ot-udara-ssha-v-sirii-ekspert-ocenil-posledstviya.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх