«125 лет с продолжением...»

Опубликовано 19.11.2016

Разговор наш с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой состоялся в конце сентября в канун ее 90-летнего юбилея. Но по ее просьбе повременили с публикацией. Юбиляр не хотел привлекать к себе много внимания, хотя и переживал, как все сложится. И вот торжественный вечер, прошедший в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в старом особняке напротив Храма Христа Спасителя, остался позади. Все прошло достойно, за что особая благодарность владыке Савве, епископу Воскресенскому, наместнику Новоспасского монастыря, викарию Святейшего Патриарха.

Минуло несколько недель «после бала», и теперь в новом свете предстает наш предъюбилейный разговор с Ольгой Николаевной. Ошиблись те, кто подумал, что О.Н. Куликовская-Романова «уходит на покой». Все только начинается... Мне почему-то на память приходит давно услышанная от Ольги Николаевны фраза: «Я умру на бегу. Отдыхать и почивать на лаврах не по мне...». Перед тем, как обнародовать нашу беседу, еще раз встретился и поговорил с Ольгой Николаевной. Предчувствие меня не обмануло: планов у нее, как всегда, громадьё, и немного усталые глаза по-прежнему светятся огнем жизни.

Андрей Хвалин: - Ольга Николаевна, в Вашей жизни совпало начало общественной деятельности и приезд в Россию. Одно неотделимо от другого. Как бы Вы сами определили важнейшие итоги своего четвертьвекового служения Отечеству?

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: - Первое, что надо отметить - это прославление Царских мучеников всей полнотой Русской Православной Церкви. Оно открыло дорогу к восстановлению единства народа, разорванного гражданской войной, возрождению исконных принципов российской государственности. В результате сегодня Россия заговорила со своими геополитическими «партнерами» державным языком наших Царей и Императоров. Во-вторых, передача по завещанию моего супруга Тихона Николаевича, родного племянника Государя Императора Николая II, иконы Божией Матери Троеручица, перед которой молились Царственные страстотерпцы в доме Ипатьева, в возведенный на его месте Храм-на-Крови. В-третьих, воссоединение Московской Патриархии и Русской Православной Церкви Заграницей. Во всех этих эпохальных событиях мне довелось участвовать и внести свою посильную лепту. За двадцать пять лет жизни в России мне также удалось познакомиться с колоссальным числом людей, от высших властей до простых богомольцев. Они обогатили меня своей любовью, поддержкой, помощью во всех путях. Огромная им благодарность.

А.Х.: - Вы родились в Югославии и прожили большую часть жизни заграницей. Ныне живете в России. Как изменился мир и Россия за это время? И что надо поменять в стране, чтобы всем на Руси стало «жить хорошо» ?

О.Н.К.-Р.: - К сожалению, за эти годы в мире и у нас выросли нетерпимость и озлобленность между людьми. Это вновь может привести к терроризму и мировым войнам, как уже не раз бывало в истории человечества. И опять во время «чистки» погибнут лучшие, а не только злобные и худшие. При техническом прогрессе изменился не только социальный уклад, но и жизненные идеалы. Сейчас успех измеряется материальным достатком, а не стремлением к красоте, к прекрасному и честному. Создают удобства, а не высокое искусство. Я считаю, что мир потерял вкус к подлинной культуре и морали. При этом громко звучат пустые слова о любви, толерантности, но они идут не от сердца, поэтому остаются словами без дел.

На вопрос о том, что надо изменить в России, отвечу шуткой: выбрать следующим президентом женщину, можно и меня. По крайне мере я не падаю в обморок на людях, как госпожа Клинтон. А если серьезно, то Россия и Америка сильно различаются ментальностью и традициями. Они нам не указ. Пусть в России президентами остаются мужчины. Власть у нас должна быть сильной и мужественной, чтобы защищать родину. А умная женщина, хоть и правительница, всегда будет оставаться женой, матерью, возлюбленной. Она дает любовь и жизнь, но и ей самой нужны слова ободрения, любви и поддержки от мужчин. Ведь даже российские Царицы опирались на крепкое плечо своих фаворитов.

Сегодня Россия изживает болезнь крушения Империи, лихолетье государственного атеизма. Еще сильнее, чем прежде, эгоизм подтачивает устои общества и государства. Подорваны традиции добросовестного труда. Много тех, кто обманывает ближнего, чтобы достичь материального благополучия. В мою молодость люди говорили: «Ваш покорный слуга...». Теперь такое редко услышишь. Когда человек будет готов служить другому человеку и родине, тогда в России многое изменится.

А.Х.: - В чем секрет Вашего долголетия и успеха? Видно ли далекое будущее с юбилейной высоты?

О.Н.К.-Р.: - За свое долголетие благодарю Бога и родителей, от которых унаследовала здоровые гены. Большую роль сыграло и воспитание, основу которого составляет православная вера. А также и добрые привычки, приобретенные за годы, - самодисциплина, оптимизм, умение прощать, смирение перед волей Божией, встречать каждый новый день с надеждой. Надо чаще причащаться Святых Христовых Таин и будешь всегда здоров телом и душой. И тогда, как шутливо прошу: сто двадцать пять лет с продолжением. Еще много незаконченных дел... А там видно будет...

Ольга Куликовская-Романова, Андрей Хвалин, Русская народная линия

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2016/10/17/125_let_s_prodolzheniem/
Наверх