13 апреля - День мецената и благотворителя

Опубликовано 13.04.2019

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат».

Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее «Эрмитаж». На фоне картины Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году.

Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства «Русский меценат». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День «спасибо». Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей.
Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой.

Часть проектов находит свое отражение в специальном тематическом номере альманаха «Русский меценат». Это единственное издание, посвященное теме социального партнерства и благотворительности на постсоветском пространстве.

В церемонии непременно участвуют дети, ведь часть благотворительных проектов посвящена им. Это воспитанники детских домов, приютов, детских деревень SOS. Помимо различных подарков Эрмитаж готовит для ребят особый сюрприз — специально для них заводят знаменитые часы «Павлин». Но и сам музей в этот день нередко получает подарки от коллекционеров и благотворителей.

Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Возникнув в Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России. И уже традиционно в нём принимают участие почётные граждане российских городов, руководители учреждений культуры и образования, представители власти, бизнеса и общественности. Среди наиболее распространенных мероприятий Дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.

Гай Цильний Меценат

римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов

  • 13 апреля 70 до н.э.2089 лет назад
  • 2027 лет назад

Гай Цильний Меценат (Бюст в одном из парков Ирландии)

Слово «меценат» является нарицательным. Так называют людей, которые занимаются благотворительностью, материально помогая науке и искусству. Но мало кто знает, что произошло оно от имени собственного. Первым в истории меценатом был… Гай Цильний Меценат, древнеримский патриций.

Родился Гай Цильний Меценат (лат. Gāius Cilnius Maecēnās) между 74–64 годами до нашей эры (по одной из версий - 13 апреля 70 года до н.э.). Он происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая.

Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.
Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.

История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры — тот остановил его словами: «Да полно же тебе, мясник!». И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах. Вероятно, ему импонировала искренность Мецената и то, что тот не боялся «резать правду в глаза».

Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства.

Благодаря редкому чутью на дарования, Меценату удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например, Вергилий, Гораций и многие другие таланты, воспевавшие Мецената в своих произведениях. Тот, в свою очередь, почти по-отечески опекал своих подопечных, всячески поддерживал и защищал их, заботился об их благосостоянии, дарил поместья. Умирая, Меценат попросил Августа взять на себя заботу о Горации.

Умер Гай Цильний Меценат в октябре 8 года до нашей эры. А его имя до сих пор обозначает то, чем более всего прославился Меценат в жизни: покровительство талантам.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3032/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх