25 лет Бендерской трагедии. Приднестровье. ВИДЕО

Опубликовано 20.06.2017

Сегодня чёрный день для всей Молдавии. 25 лет назад началась военная авантюра Национальной армии Молдовы в молдавском городе Бендеры, который, вместе со всем Приднестровьем, отказался подчиняться румынизаторским планам Кишинёва.

В июне - июле 1992 года в Бендерах и окрестностях города погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Нынешним реинтеграторам этого не понять, так как после Донбасса кровь каких-то "сепаратистов" - просто вода.

Говорят, что в любом конфликте виноваты обе стороны. Но главный виновник - это тот, кто конфликт начал. Статус-кво был изменён митингами Народного Фронта конца 80-х - начала 90-х и принятия "Закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР" и всей последней деятельности группировки, пришедшей во власть в Молдавии в 1989 - 1990 гг.

Тем, кто считает, что приднестровский конфликт разрешить легко, надо напомнить одну простую фразу: армия стреляет в свой народ только один раз. Следующий выстрел - в чужой народ.

Сегодня появляется много различных "планов" приднестровского урегулирования. Но рассматривать их всерьёз можно только после того как их авторы посетят музей Бендерской трагедии. Если, после увиденного там, они смогут произнести хоть слово.

Вечная память всем погибшим!

Владимир Букарский

Наверх