250 тысяч православных. «Наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти» (+ видео).

Опубликовано 29.07.2018

27 июля 2018 года, накануне Дня Крещения Руси, после завершения молебна на Владимирской горке Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с епископатом и духовенством Поместных Православных Церквей и Украинской Православной Церкви возглавил многотысячный крестный ход с чудотворными святынями в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«По нашим подсчетам (в Крестном ходе — ред.) приняли участие 250 000 человек. Это больше, чем в прошлом году, и визуально это было ощутимо, потому, что хотя улицы Киева широкие, не могли всех вместить. Все чувствовали соборную сердечную молитву!», — управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Это, по-видимому, самый многочисленный Крестный ход за всю историю независимой Украины. Столь грандиозное шествие верующих состоялось вопреки многочисленным препятствиям, которые чинили представители власти верующим в регионах.

Стоит отметить отлично организованную работу полиции, которая наконец-то выполняла свою прямую задачу. Провокатору из «Братства» Корчинского впаяли штраф за выкрик «Слава Украине!», что вызвало лютое возмущение у патриотических людоедов, сегрегирующих граждан по языковым, религиозным и политическим признакам.

Участники хода отмечают непередаваемую, дружественную и благостную атмосферу. Об этом говорят даже люди, относящиеся к православию лишь как к части своей культуры. Вот как прокомментировал шествие журналист Дмитрий Заборин:

«При таком скоплении обычного народа обязательно что-нибудь случается. То нажрется кто-то, то покрышки подпалят, витрину разобьют под шумок. Но то обычный. А православный народ вел себя по-военному. В Христовом воинстве каждый со своим подразделением, командиры руководят, все действия по благословению, по территории везде есть проход. Все очень сдержанные и вежливые. Поют. Молебен шикарный. А главное — есть чувство единения и силы, которая в правде, брат».

kr hod 2018 mp 001

Примечательно, что в Крестном ходу приняли участие епархии с временно неконтроллируемых территорий Луганской и Донецкой областей. То есть УПЦ — единственная институция, которая реально, а не декларативно объединяет граждан со всех регионов Украины. И то, что президент и провластные политики проигнорировали такое общенациональное событие, говорит об одном — они представляют лишь часть украинского общества, сделали ставку на наиболее радикальный и малочисленный социальный сегмент. В числе прочего это отмечает политический аналитик Руслан Бортник:

«Сегодня в эфире @112 Украина смотрели Крестный Ход. Некоторые выводы:

  1. Людей очень много — от 70-80 тысяч и больше — ни одна гуманитарная инициатива не способна собрать сегодня больше в стране — УПЦ в очередной раз демонстрирует высокую способность мобилизовать верующих;
  2. Чем больше власть будет вмешиваться в религиозные дела, тем больше будут Крестные Ходы. На Молебен пошли даже те, кто на них никогда не ходил;
  3. Власть второй раз (после Дня Победы) проиграла на гуманитарном фронте. И вопрос даже не в Томосе или давлении на УПЦ, а в позиционировании против верующих самой большой конфессии на фоне рейтингов крепости слабоалкогольных напитков. Борьба за повестку дня проигрывается, вместе с потерей доверия общества.
  4. Вместо того, чтобы возглавить Президент (бывший прихожанин УПЦ) выбрал вариант «объявить себя врагом этой части народа», что ударит по рейтингу;
  5. Милиция молодец, когда работает «в чистую» — без провокационных команд, а эпоха «радикалов» близится к концу — деньги кончились и люди устали;
  6. Традиционность общества оставляет надежду на обретение национального консенсуса (политического и религиозного), социальную стабилизацию и восстановление суверенитета».

kr hod 2018 mp 002

Известный публицист и писатель Дмитрий Джангиров обращает внимание на разницу в один день и считает, что дьявол сокрыт в мелочах:

«ДЬЯВОЛ — В МЕЛОЧАХ...

8 или 9 мая? 27 или 28 июля?

Как мы видим — именно 9 и 27 являются сакральными датами для истинной украинской нации...

А 8 и 28 — для тех, кто через амнезию пытается в темпе блицкрига сконструировать новую политическую нацию...

Разница в один день — это и есть пропасть между украинским народом и постмайданной властью...

ДЬЯВОЛ — В МЕЛОЧАХ...

БОГ — в людском море... (См. подборку фото)»

kr hod 2018 00001

Увиденным воодушевлены не только христиане. Вот, что пишет известный киевский бизнесмен Александр Меламуд:

«Я не христианин. Но те, у кого пытаются отобрать веру, показали сегодня херушку власти. Всё будет хорошо. И история будет восстановлена. И улицы не будут называться именами нацистов и погромщиков. С праздником Вас, православные! Мира, покоя и благополучия!».

kr hod 2018 mp 004

В торжествах приняли участие духовенство и гости со всего православного мира. Чего нельзя сказать о мероприятии никем не признанных раскольников так называемого Киевского патриархата. Из ряда источников поступает информация, что на филаретовское шествие свезли бюджетников. Об этом сообщает публицист Дмитрий Скворцов:

kr hod 2018 mp 005

Впечатлениями от участия в Крестном ходе поделился Ян Таксюр — киевский поэт и литератор убежден, что наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти.

yan taksiur circle 230 2

«Каждый год хожу на Крестный ход в июле. В нынешних условиях это не только общая молитва, символизирующая движение к Царству Небесному (не случайно Крестный Ход всегда заканчивается входом в храм или монастырь). Сегодня, когда на Церковь клевещут, шельмуют и унижают, нам, Её чадам, хочется быть со своей Матерью. Чтобы защитить. Как можем.

Впечатления и мысли в этот день.

Я смотрел на простые загорелые лица, на провинциальных батюшек, на скромно одетых женщин, на детей и думал: «Вот это есть Украина. А Вера и Церковь – это её душа. Нежная, доверчивая, весёлая и грустная. И вот в эту душу влезли нечистые лапы, привыкшие к одному – мусолить деньги.

KREST hod 2018 0000024
Фото © Елена Скидан

Только вот эти крестящиеся люди – седой мужчина, темноглазая девушка, сухая старушка – знают Христа, Богородицу, святого Владимира. А те, кто их презирает и считает по головам, как возможный «электорат», знают только свой страх потерять деньги. И рядом с молящейся, полной забот, радостей, трудов и скорбей Украиной эта «элита» выглядит тем, кто она, по сути, и есть – ничтожествами и обнаглевшей шпаной».

Ещё я думал о том, как любим мы своего Предстоятеля. Блаженнейшего Онуфрия. Мне доводилось общаться с ним только однажды. И ещё несколько раз брать благословение. А кто-то вообще видел его только по телевизору или на фотографии. Но это не имеет значения. Главное в этом человеке угадывается сразу. В его улыбке, глазах, негромком голосе отражается образ Того, Кого он носит в себе. Того, к Кому стремится наше сердце.

KREST hod 2018 0000027
Фото © Елена Скидан

Все последние дни мне часто приходит одна и та же мысль. Наступление на Церковь стало роковой, погибельной ошибкой власти. И не имеет значения, сколько она ещё будет цепляться за своё прибыльное место. Морально она уже проиграла. А вот эти люди в застиранных блузках и стоптанных ботинках – они победили.

И не так важно, было нас 150 тысяч или 200. С нами была подлинная Украина. С нами были православные России и Молдавии, Казахстана и Румынии, Америки и Сербии. С нами вместе молились Архистратиг Михаил и Георгий Победоносец, Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский и Александр Невский. Земная и Небесная Церковь были вместе. А глава – Христос. А если Бог с нами, то кто на нас?

KREST hod 2018 0000017
Фото © Елена Скидан

Наверное, расстриге Денисенко «нарисуют» миллион участников его сборища. Пускай. Мне даже немного жаль ненавистников Церкви. Жизнь в ненависти – убогая жизнь.

Путь, начатый 27-го июля на Владимирской горке, и, правда, ведёт в Небо. И только на этом пути Украина сможет сохранить свою душу и оправдать надежды, возложенные на неё Богом».

KREST hod 2018 0000006
Фото © Елена Скидан

Подготовил Иван Славинский, специально для BUZINA.ORG

В КИЕВЕ ТАК ЖЕ ПРОШЕЛ "КРЕСТНЫЙ" ХОД, ОРГАНИЗОВАННЫЙ СТОРОННИКАМИ АНАФЕМЫ РАСКОЛЬНИКА МИШКИ ДЕНИСЕНКО. МАТЕРИАЛ О НЕМ СМОТРИТЕ НИЖЕ:

Порошенко: «Слава нації!». Итоги марша «против московского патриархата»

kr hod kp 2018 0001 1000

Один хороший человек прислал видео неизвестного народного корреспондента, посетившего сегодняшний перфоманс, анонсированный как Крестный ход киевского патриархата. Спешу поделиться им с читателями.

Здесь, как говорится, прекрасно всё.

Какие выводы можно сделать из увиденного?

1. Для Порошенко Украина превыше Бога. «Слава нації» и «Україна понад усе» — калька с нацистских лозунгов гитлеровской Германии. Сделав ставку на бандеровскую идеологию как доминирующую и принудительную, президент, выражаясь словами нашего златоуста Кличко, «окрасил себя в те цвета, в которые окрасил». Куда заведет эта протоптанная нацистами дорожка, мы увидим в самом ближайшем будущем.

2. Само шествие не имеет к православию никакого отношения. Униаты, католики, протестанты, нацгавардейцы, бюджетники и городские сумасшедшие собрались на марш «святого Томоса». Всё это похоже на русофобский карнавал. Рядом с иконами попадались флаги экстремистских организаций, чья символика уходит корнями в кровавое прошлое. То есть, люди вышли не на молитву, а «против московского патриархата». Для полного успеха Порошенко не хватило огонька. В кульминационный момент речи взять факел и зажечь чучело патриарха Кирилла. Запишем этот промах на счёт пиарщиков президента.

3. Используя всю полноту власти, админресурс, армию, подконтрольные и лояльные СМИ, а также договорённости с другими конфессиями, основателю несуществующей ЕППУЦ («единая помесная православная украинская церковь») удалось собрать по самым оптимистичным подсчётам 40 тысяч человек. По сравнению с вчерашним Крестным ходом, на который пришли четверть миллиона украинцев.

Собственно, это всё, что нужно знать об отличии Крестного хода здорового человека, от «крестного хода курильщика».

Храни вас Бог, православные, от ереси этнофилитизма.

Иван Славинский, специально для BUZINA.ORG

Источник: https://buzina.org/golos-naroda/2997-krestnyi-hod-2018-ps.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх