31 августа в нашей истории. В результате столкновения с сухогрузом затонул пароход "Адмирал Нахимов".

Опубликовано 31.08.2017

31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут в результате столкновения пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Пётр Васёв» в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега потерпел крушение и затонул «Адмирал Нахимов». Погибло 423 из 1234 человек.

Пароход «Адмирал Нахимов» был построен в 1925 году в Германии. Предыдущее название судна — «Берлин». В январе 1945 года пароход был торпедирован советскими катерами, а после подорвался на собственном минном поле и затонул. При попытке судоподъёма в начале 1947 года снова произошёл взрыв, и судно опять погрузилось на дно, придавив водолаза Тимофея Старченко, который по счастливой случайности оказался в донном углублении. Водолаза спасли его товарищи.

Вторично судоподъём был осуществлен 17 сентября 1947 года, после чего пароход получил новое название — «Адмирал Нахимов»…

Суд над капитанами В. Марковым и В. Ткаченко, состоялся в 1987 году. Обоих признали виновными по ст. 85 УК РСФСР. Но в 1992 году были помилованы и выпущены на свободу.
Капитан Виктор Ткаченко, сменив фамилию на фамилию жены — Тальор, переехал на постоянное место жительства в Израиль. В сентябре 2003 года яхта под командованием Виктора Тальора потерпела крушение вблизи Ньюфаундленда. Позже останки яхты и погибших людей, в том числе капитана, нашли у канадского берега. Похоронен В. Ткаченко в Тель-Авиве.
Капитан Вадим Марков остался жить в Одессе. Сразу после освобождения работал в Черноморском пароходстве капитаном-наставником на пассажирских судах. После продолжительной болезни В. Г. Марков скончался 31 мая 2007 г. в Одессе.

Пароход «Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте.

Виктор Шестаков
Наверх