Анатолий Лебедь – воин света

Опубликовано 25.12.2017

Сегодня, когда в вооруженные силы многие идут за зарплатой, а служить Родине за идею уже «не модно», обращают на себя внимание те, кто поступает иначе. Тем более те, кто сумел остаться офицером и человеком в тяжелые годы развала страны, вопреки всему исполняя свой долг, не на бумаге или на словах, а по совести. Одним из настоящих героев нашего времени стал Анатолий Лебедь – подполковник 45 разведывательного полка ВДВ, герой России, Георгиевский кавалер, легенда ВДВ и спецназа.

Об Анатолии Лебеде написано немало, снят документальный фильм, существуют воспоминания сослуживцев, рассказы тех, кому приходилось встречаться с ним на войне. В его честь учреждена медаль ветеранов ВДВ, в память о нем проходят спортивные состязания, о нем помнят многие в армии. Но чаще всего героя представляют этаким «парнем с плаката», стоящим где-то на фоне горного перевала – накаченные мышцы, смелый взгляд, оружие в руках. Однако, Анатолий помимо всего прочего был думающим человеком с большим добрым сердцем, способным на отзывчивость, самопожертвование и любовь. Воином, который не только идет вперед по приказу, но прежде всего, служит за совесть. Полковник Лебедь, обладатель уникальной военной биографии не стремился «пиариться» или показаться лучше, чем он есть. Поэтому, наш рассказ о нем – не только как о «Русском Рэмбо», каким его старались представить СМИ, но прежде всего – как о настоящем герое, воине от Бога.

«Орденоносцев много - Человеков мало. А Толя был не только Воином с большой буквы, но и правильно смотрел на вещи, которые творятся в мире и в стране. Всегда с радостью соглашался поучаствовать в патриотических мероприятиях с детьми, мы недавно несколько таких встреч провели, глубоко разделял мысль, что настоящая и самая важная война сейчас не с автоматом в руке, а за сердца и души детей. Поэтому очень редко его можно было увидеть на каких-то помпезных или светских полувоенных тусовках. В свободное время, если оно появлялось, он старался быть там, где он полезнее и нужнее, старался передать свой опыт молодым, роль «свадебного генерала» отвергал категорически. Из военных качеств его, хочу отметить и то, что он всегда готов был прислушаться к опыту других, перенять, осмыслить. Ходить по войне с понтами - это не про него.

Толя был хорошим товарищем на войне и верным другом в гражданской жизни, не бесчувственным суперменом, как стараются представить его некоторые, а замечательным человеком с тонкой душевной организацией, но при этом - настоящим мужиком, солдатом, сыном своей Родины»(http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/lebed.shtml).

Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга в Эстонии. Его отец – Вячеслав Андреевич прошёл Великую Отечественную войну, служил в морской пехоте, не раз был на грани жизни и смерти. Боевая биография отца, его рассказы о войне, медали и подвиги, несомненно оставили отпечаток на жизненном выборе его сына. Будучи совсем ещё молодым человеком, во время учебы ПТУ Анатолий увлекся парашютным спортом, совершил порядка 300 прыжков (!) с парашютом в клубе при ДОСААФ. Поступал в летное училище, но завалив экзамен по математике, был не принят. Однако мечта о небе всё-таки свершилась. Осенью 1981 года Анатолий Лебедь был призван на воинскую службу, попал в 44 учебную дивизию ВДВ, пройдя которую отправился служить в Среднюю Азию в 57 отдельную ДШБ. По окончанию срочной службы сержант Лебедь поступил в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, которое успешно закончил в 1986 году. По распределению попал в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа – ЗабВО, который в шутку расшифровывали – «забудь вернуться обратно». Но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовился к выполнению задач в условиях Афганистана. C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Полтора года в общей сложности провел «за речкой» – в Афгане.

Казалось бы – обыкновенная биография офицера той поры. Но не все так просто. Уже в Афганистане Анатолий Лебедь стал человеком-легендой, завоевавшим в боях славу решительного и опытного офицера. Так, будучи по воинской специальности борттехником, вопреки инструкции, он лично принимал участие в боевых операциях спецназа, который вертолетчики доставляли к месту боя. Да и летать Анатолию пришлось с другой легендой военной авиации – Николаем Майдановым, «летчиком от Бога» как его называли, героем России погибшем в Чечне. Именно в Афгане Лебедь приобрел ценный опыт боевых действий в горах, в трудной местности с серьезным противником. Там выработался и его фирменный стиль ведения боя – с азартом, напором, и при этом с расчетом и большой интуицией, никогда его не подводившей.

После службы в Афганистане Лебедь вернулся в Забайкалье, а вскоре был переведен в ЗГВ – в Германию (г. Магдебург). Там он прослужил вплоть до вывода войск и воктябре 1993 года вместе с родным 337-м отдельным вертолетным полком был переброшен в Сибирский Военный Округ – в город Бердск, недалеко от Новосибирска. На этом воинская служба старшего лейтенанта Лебедя, кавалера трех боевых орденов Красной звезды, оборвалась. Служить в армии, где не было керосина для полетов, зарплату платили раз в полгода, а аэродром зарос травой по пояс, не получилось. И как многим военным, в 1994 году Анатолию Вячеславовичу пришлось уйти на гражданку. В это время у него уже были жена и маленький сын, крохотная по тем временам «ветеранская» пенсия, отсутствие квартиры и перспектив в жизни. А времена как мы помним, стояли лихие…

В ту пору боевой офицер, «афганец», с опытом участия в спецоперациях чаще всего привлекал криминальные структуры. «Разборки» и «стрелки» с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки стали обыденным делом. Тем более, когда сотни тысяч ветеранов Вооруженных Сил оказались на улице. Однако, Анатолий Лебедь не пошел на сделку с совестью и бандитом не стал. Более того – пытался честно выживать в эту непростую эпоху. Занимался перегоном автомобилей из Германии, работал охранником на «афганском» рынке в Москве, словом делал что мог. Но не забывал и о своей главной мужской профессии. И спустя несколько лет – в 1998 году, добровольцем отправился воевать в Косово – в Югославию. Вот как об этом рассказывал он сам в интервью:

– Вы уволились из армии и добровольно пошли на войну?
– Да.
– А зачем?
– Как зачем? Помогать-то надо. Тем более православным. Тем более государству, а не каким-то частным лицам или фирмам.
– Это ваше было решение или вас попросили?
– Нет, наше. Мы все делаем сами.
– «Мы» — это кто?
– Наши военные бывшие и нынешние, русские офицеры. Или ветераны воздушно-десантных войск.

(Анатолий Лебедь, интервью, журнал «Огонёк» № 29 (5138) от 26.07.2010)

Так Анатолий Лебедь оказался на войне в Югославии. Там в составе роты русских добровольцев участвовал в боевых действиях, о чем не так много известно. Однако именно в это время проявилась такая важная черта характера офицера как отзывчивость к чужому горю. Ведь ехал он на войну за свои деньги, без каких-либо гарантий со стороны государства, по сути – на свой страх и риск. И многим на той войне помог. Несомненно, обратили на него внимание и враги, узнававшие Анатолия (как и он их) в радио-эфире по голосу. А вскоре, он так же самостоятельно отправился на войну в Дагестан – после нападения боевиков в августе 1999 года. На свои деньги приобрел всю необходимую экипировку и амуницию, и добровольцем вступил в отряд местного ополчения. После ряда успешных боев, Анатолий Лебедь вместе с его другом Игорем Нестеренко вновь поступили на военную службу, подписав контракт с 45 полком ВДВ. Друг Лебедя – Игорь, погиб в декабре 1999 года под Аргуном. Судьба Анатолия сложилась иначе.

Вот как об этом рассказывает один из его боевых товарищей: «Именно тогда я и познакомился со старшим лейтенантом Лебедем. Он поразил меня своим фанатизмом и нестандартным подходом к делу. Он искал противника там, где обычно не ищут, и лез туда, куда обычно не лазят по соображениям безопасности. И ведь всегда находил, и выполнял задачу так, что командирам не за что было критиковать «вольнодумца». Я спрашивал его, для чего он снова полез на войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, ведь «свой долг Родине» он отдал ещё в Афганистане. «Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится», - отвечал Лебедь» (Раян Фарукшин - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/lebed.shtml).

Поговорка гласит: «смелым Бог помогает», и подвиги Анатолия Лебедя – наглядный тому пример. Он не только обнаруживал и уничтожал боевиков, но и проявлял решительность и мужество там, где было это особенно нужно. Ведь несмотря на годы (в сорок лет бегать по горам с автоматом станет не каждый) и боевой опыт, Анатолий Лебедь, всегда занимал одну и ту же должность – старший головного походного дозора, то есть первый, кто идет в составе разведгруппы. Соответственно, погибнуть такой человек, имеет больше всего шансов – ведь не только первым обнаруживает противника, но и чаще всего первым получает пулю. Но будучи воином от Бога, Анатолий каждый раз побеждал, несмотря на то, что порой сам был на грани гибели.

«В полдень 25 июня 2003 года усиленная разведгруппа, в составе которой был Лебедь, обнаружила хорошо укрепленную базу боевиков, что располагалась в горно-лесистой местности выше печально известного села Улус-Керт, на спуске в Аргунское ущелье. Боевиков уничтожили, базу взорвали. Ближе к вечеру, при прочесывании прилегающей к базе территории, Лебедь подорвался на противопехотной мине: получил минно-взрывное ранение с травматическим отрывом правой ступни, обширным дефектом мягких тканей, шоком 1-й степени и острой кровопотерей до одного литра» (http://www.bratishka.ru/archiv/2012/08/2012_8_2.php). Казалось бы, после такого серьезного ранения о дальнейшей строевой службе можно забыть. Но не тут-то было – Анатолий Вячеславович с протезом вместо ступни ходил по горам, воевал и продолжал совершать прыжки с парашютом (!) как и прежде.

«Уже с декабря 2003 по январь 2004 года, Лебедь участвовал в зимней операции в горах Республики Дагестан по уничтожению банды полевого командира Руслана Гелаева. С 2004 года замещал должность командира разведгруппы, а с 2005 года являлся заместителем командира отряда в 45-м отдельном разведывательном полку. В бою 9 января 2005 года на территории Чеченской Республики, группа гвардии старшего лейтенанта Анатолия Вячеславовича Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил троих боевиков. Своими действиями он спас жизнь подчиненных.

Через 15 дней, в бою, 24 января 2005 года собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором, лично уничтожив при этом гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Басаев». (http://ruspekh.ru/events/item/lebed-anatolij-vyacheslavovich). В этом бою было уничтожено более 80 бандитов! Именно за этот поистине героический бой Лебедь получил звание Героя России и капитанские погоны. Ведь если бы не инициатива офицера и быстрое принятие решения им на месте (по Уставу он должен был только обнаружить противника), то результат столкновения мог быть иным. Фактически разведдозор Анатолия Лебедя в упор вышел на место расположения противника и уничтожил базу боевиков самостоятельно, при значительном их численном превосходстве. Казалось бы – куда уже больше подвигов? Но на этом свершения Лебедя не закончились.

В августе 2008-го, после авантюры Саакашвили, начавшего наступление грузинской армии на Цхинвали, разведгруппа Анатолия Лебедя совместно с десантниками из Новороссийска и Ставрополя, выдвинулась на выполнение боевых задач на грузино-абхазскую границу. Одной из задач было выдвижение разведчиков в город Поти – базу ВМС Грузии, рядом с которой произошло столкновение группы Лебедя с местным спецназом. Равные по численности силы (порядка взвода) лоб в лоб встретились в одном месте. Грузинские спецназовцы готовились встретить наших разведчиков и занимали оборону. Лебедь моментально принял единственное верное решение – спрыгнул с бронемашины и крикнул – «Командир, выходи ко мне, поговорим». В результате «переговоров», благодаря харизме, решительности и готовности умереть, но не сдаться, Лебедь без боя захватил в плен 22 спецназовца! А ведь могло быть и иначе – и крови пролилось бы не мало…

В порту города Поти группа Лебедя опять совершила невозможное – «8 кораблей были взорваны нами на рейде, их боевое охранение в панке бежало. 15 быстроходных десантных катеров, 5 бронированных «Хаммеров», предназначавшихся для поездок на фронт президента Саакашвили, а посему оснащенных соответствующими средствами управления, навигации и закрытой связи, 4 тысячи единиц стрелкового оружия, огромное количество боеприпасов и медикаментов, стали трофеями». (http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/lebed.shtml). За эти подвиги в «августовской» войне Анатолий Лебедь удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего СКВО генерала С.А. Макарова, принявшего решение о начале операции. О талантливом офицере заговорили «в верхах».

Кстати, о карьере. Анатолий Лебедь – офицер, герой, уникальный по-своему человек, получил служебную квартиру только в 46 лет (!), долгие годы проведя с семьей в общежитиях. От предложенной ему генеральской должности начальника российской военной базы в Южной Осетии отказался, оставшись на своей должности в 45м полку ВДВ. Более того – был героем не только на войне, но и в мирной жизни, не боялся говорить правду в глаза «сильным мира сего» – и министру обороны, и премьеру, и президенту. При этом, вовсе не стремился лезть в политику, пользуясь своими обширными военными знакомствами. Напротив, он всеми силами служил Богу и Родине на своем месте. Было у офицера и хобби – фотография. Известны сотни снимков Лебедя с боевых командировок, отразивших весь его долгий боевой путь.

Отличало Анатолия и такое качество как милосердие к противнику – к захваченным боевикам он учил относится так, как мы сами хотели бы относиться к себе. И в этом чисто Евангельское отношение русского офицера даже к своему врагу. Повидавший всякого в боевых командировках Лебедь не озлобился, и как говорят знавшие его близко люди, под бронежилетом и маской сурового воина скрывалось ранимое любящее мир сердце. Анатолий вовсе не был «фанатом войны», просто он не мог пройти мимо того как бьют других – как на войне, так и в мирной жизни.

Вот, как он сам говорил об этом: «Нужно уметь за себя постоять как на уровне государства, так и на уровне каждого человека. Нужно готовиться к худшему, чтобы этого не случилось. А ходить в розовых очках, ля-ля-тополя, а потом тебя сбили на зеленый свет, и тот, кто сбил, скрылся и ему ничего не будет. Вот это ждет всех, кто прячется. И если на улице кого-то бьют, неважно кого – девочку, мальчика, бомжа, – а ты прошел мимо и не вмешался, – все, кердык, с тобой тоже самое будет. Не можешь ударить, хотя бы просто в милицию позвони. Уже хорошо». (https://www.kommersant.ru/doc/1443609).

«Глядя фото и видеозаписи с Анатолием Лебедем понимаешь, что этот человек обладал мощной энергией. Анатолий больше напоминает воина древности или запорожского казака, чем затюканного бытовыми проблемами, начальством и писаниной современного военнослужащего. Такое впечатление, что все тяготы и лишения службы не оставили на нем своего отпечатка. Как будто не он потерял на войне многих друзей, не ему оторвало ступню, не он большую часть жизни провел, скитаясь по общагам, не имея даже собственного дома. Только в глазах – легкая грусть и усталость. Кстати, он был левшой. Это заметно на всех фото, где Анатолий позирует с оружием. Левши – часто нестандартные люди, но и более уязвимые…» (http://www.modernarmy.ru/article/160).

Конечно, были у Лебедя не только друзья и коллеги, но и враги. В смерти героя России много странностей. Погиб Анатолий 27 апреля 2012 года в Москве рядом с парком Сокольники. Боевой офицер, отлично владевший различной техникой, по официальной версии не справился с управлением мотоциклом и разбился (при этом говорят о том, что отказал один из клапанов его сердца). Однако ряд коллег и друзей погибшего выдвигали и версию убийства Анатолия. Тем более что специалистам такие операции не составляют труда, а врагов у офицера было предостаточно… Очевидно, не прошел бы он мимо и нынешней гражданской войны на Украине, не промолчал бы и о предательской политике руководства… Подполковник Лебедь был и остался настоящим русским офицером.

Похоронен Анатолий Вячеславович Лебедь на Преображенском кладбище (Аллея Героев).

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх