АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ И БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ ГЛАВЫ КАРЕЛЬСКОГО «МЕМОРИАЛА» ЮРИЯ ДМИТРИЕВА

Опубликовано 22.06.2017
Юрий Дмитриев

Режиссер Андрей Звягинцев и музыкант Борис Гребенщиков записали видеообращения к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву в поддержку руководителя карельского отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, сообщает «Каспаров.ру. Обращения опубликованы на YouTube-канале «Дело Дмитриева».

Такие же обращения в поддержку Дмитриева записали поэт Лев Рубинштейн и писатель Дмитрий Быков. Известные представители творческой интеллигенции в своих обращениях просят председателя Верховного суда России взять под контроль уголовное дело руководителя карельского отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.

В своем обращении Гребенщиков отметил, что то, что делает Дмитриев — очень важно для России. «Обвинить человека в чем бы то ни было в практике российских реалий совершенно нормальная мера. Взять и выставить человека в том или ином свете не составляет труда».

«Моя просьба — отнеситесь к делу Дмитриева, который почти наверняка обвинен напрасно, чтобы это дело было рассмотрено в условиях публичности, в условиях равных прав для обвиненной стороны, чтобы была проведена действительно независимая экспертиза этого дела», — сказал Звягинцев в своем обращении.

В отношении председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал», одного из основателей мемориального комплекса «Сандармох» Юрия Дмитриева, возбуждено уголовное дело по статье 242.2 УК («Использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов»).

В настоящее время 61-летний историк находится в СИЗО Петрозаводска.

Дмитриеву предъявлены обвинения в том, что он фотографировал свою приемную дочь в полуобнаженном виде. Восемь лет назад Юрий и его жена взяли в семью трехлетнюю, очень запущенную девочку. Перед этим они посещали специальные курсы, где им рассказывали, что для запущенных в физическом отношении детей нужно вести фотоальбом, чтобы сравнивать развитие. Юрий каждые несколько месяцев фотографировал ребенка, чтобы было видно, как девочка поправляется и меняется в лучшую сторону, как уходят ее выпирающие ребра. Часто фотографии делались перед приходом сотрудников органов опеки, чтобы подтвердить, что у ребенка нет синяков или ссадин.

Фотографии хранились в домашнем компьютере и никуда не передавались. В начале декабря 2016 года семья Дмитриевых обнаружила, что кто-то проник в их квартиру, взломав дверь. Из дома ничего не похитили, однако вскоре правоохранителям якобы поступило анонимное заявление с фотографиями девочки.

Никто из друзей, коллег и знакомых Дмитриева, не верят в правдивость предъявленного обвинения.

Многие связывают его арест с деятельностью, которой он занимался всю жизнь, — поиском мест расстрела политзаключенных, созданием списков жертв политических репрессий советского периода, а также с тем, что Дмитриев возглавлял карельское отделение общества «Мемориал». Дмитриев известен открытием мемориального кладбища «Сандармох», участием в исследовании места расстрела репрессированных «Красный бор». Он собрал воедино более 13 тысяч имен жертв большого террора 1937–1938 годов и опубликовал их на тысячах страниц подготовленной им «Книги памяти».

Источник: http://www.ixtc.org/2017/06/andrey-zvyagintsev-i-boris-grebenschikov-vystupili-v-zaschitu-glavy-karelskogo-memoriala-yuriya-dmitrieva/
Наверх