Археолог: «В центре Рязани раскопали древний некрополь и вывезли останки людей на свалку»

Опубликовано 27.07.2017

Фотография из группы ВКонтакте ООО НПЦ " Рязанская Археологическая Экспедиция "

В социальной сети ВКонтакте рязанский археолог разместил фото и видео уничтожения остатков храма Владимирской Божией матери

В воскресенье, 16 июля 2017 г., остатки средневекового православного храма вместе с древним некрополем были вычерпаны экскаватором на площади в несколько сотен квадратных метров. Об этом рассказал рязанский археолог Василий Конов в группе ВКонтакте ООО НПЦ " Рязанская Археологическая Экспедиция ".

На этой территории на протяжении 250 лет, до первой половины-середины XX в., располагался храм Владимирской иконы Божией матери, построенный в конце XVII в. Вокруг него располагался средневековый христианский некрополь.

Исследователь, изучавшие данную местность, отмечают, что значительная часть фундаментов и цоколя средневекового храма хорошо сохранилась и подлежит археологическому изучению. Василий Конов пишет, что приступать к застройке этой территории можно только после всестороннего исследования.

Археолог отмечает, что особым цинизмом является тот факт, что и остатки храма, и человеческие останки были вывезены грузовыми автомобилями на городскую свалку твёрдых бытовых отходов.

Отдельно стоит сказать, что стенки котлована подлежат археологическому изучению, как содержащие остатки средневековых фундаментов, захоронений и культурных слоёв. Археологические объекты в стенках котлована в значительной степени разрушены, обнажены, и - очевидно - к настоящему моменту несут историческую информацию, чрезвычайно важную для реконструкции истории города периода Средневековья и Нового времени.

Также Василий Конов пишет, что котлован рабочие вырыли для того, чтобы на территории училища возвести современный храм.

Источник: http://progorod62.ru/news/7233
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх