Балканский рубеж – правдивая ложь?

Опубликовано 08.04.2019

Двадцать лет назад – весной 1999 года начались натовские бомбардировки Югославии. К юбилею этих трагичных событий 21 марта 2019 года на экраны вышел русско-сербский фильм «Балканский рубеж». И все бы хорошо – к «патриотическому» кино мы уже привыкли, местами это не плохо, есть о чем подумать и за что попереживать зрителю… Лента представляется, как снятая на основе реальных событий. Только вот так ли это? Попробуем разобраться.

На фоне вот уже больше полугода развивающихся событий в Ингушетии, и откровенного недоверия многих людей к Юнус-Бек Евкурову, как-то уж очень интересно смотрится фильм, в котором один из главных героев прямо «срисован» с него. Правда «Бек» в исполнении Гоши Куценко выделяется разве что суровым лицом без эмоций, и готовностью выполнять все приказы начальства. Оно и ладно бы, это кино, вопрос в другом – было ли то, что нам так старательно выдают за «историческую правду», которую «должен узнать мир»? О чем фильм?

«Балканский рубеж» это рассказ о некоей группе российских спецназовцев, участников спецоперации где-то в Югославии в 1995 году (?) под руководством НАТО (!?). По ходу событий «спецы» выбрасывают из вертолета захваченного противника (судя по всему – албанца), которого им приказали отпустить, за это их увольняют из армии и они вынуждены остаться в Сербии. Двое из них оказываются более-менее при деле – один помогает косовской полиции, другой подрабатывает сапером на разминированиях. Барышня-снайпер из группы работает вышибалой в публичном доме (спасибо, хоть не проституткой), а ещё один член группы «зажигает» на концертах рок-групп с местными девушками не тяжелого поведения. И тут фантазии авторов, после долгих путешествий, выходят на финишную прямую – спустя четыре года, в 1999 году, под влиянием изменившееся политической коньюнктуры (какой не сказано), спецназовцы вновь призваны на службу. Им поставлена задача – захватить аэродром Слатина в Приштине, и удерживать его до подхода батальона российских десантников. Группа выполняет поставленную задачу, их атакуют под сотню «шептаров» (албанцев), наши как водится всех побеждают, и – вот он «хеппи енд», такой, что и мэтры российского кино позавидуют. Российские десантники занимают аэродром, «спецы» уезжают домой. Кстати, фильм снимался при участии Министерства культуры и Министерства обороны РФ и Министерства культуры и информации Сербии. Так что вопрос к фильму серьезный.

Кто жил в те годы, помнит – в войнах девяностых на территории Югославии руководство РФ сербов никак не поддержало (были только грозные заявления, и не более). Напротив, было сделано все для того чтобы Милошевич отступил, и сербы сдались на милость победителей – ушли из Боснии, а потом из Косово. Забыть это – значит пойти против исторической правды, той самой о которой страдают авторы фильма. Однако это не значит, что русские братьям сербам не помогали. Напротив. Но какие русские? «Вежливые люди» из телевизора, или реальные добровольцы? Уволившийся из армии ветеран Афганистана офицер-легенда Анатолий Лебедь. Монах-иконописец Роман Малышев, посланный на Афон, а поехавший добровольцем в Сараево. Целая плеяда героев, ныне забытых – от майора милиции из Красноярска до флотского офицера, от историка до повара. Эти люди были, жили, воевали, умирали. Им стоят памятники в Сербии и Республике Сербской. Некоторые из них – как писатель Михаил Горымов, сидят в тюрьме, многие остались в Сербии. Но именно они, а не киногерои, на фоне предательства и лжи, оказались теми, кто реально помогал сербам. В прочем, в фильме о них не сказано ни слова… А вспомнить, то как раз есть о чем – https://www.youtube.com/watch?v=rgCaQLCY--E

Очевидно, что авторы картины обращаются к патриотизму русских и сербов, это как бы само собой разумеющееся дело. Только где в картине хоть один не выдуманный герой? Где отряд русских добровольцев (а не «спецназа», который по приказу), где лихо воевал герой-десантник Анатолий Лебедь? Где сама война – а она была и не маленькая! В ночном штурме аэропорта Слатина косовскими албанцами? А был ли штурм? И если он был – то куда делась сотня тел убитых, показанных в фильме? Куда делись следы «боя» (а в кино они более чем внушительны) если их не было и в помине – а сами события в прямом эфире показывали по мировым телеканалам.

Тем более, что аэродром, как известно заняли десантники, а вскоре он был окружен британцами. Не говоря уже о том, что в интервью на эту тему сам Юнус-Бек Евкуров[1], рассказал как с 18 бойцами с конца мая две недели сидел на аэродроме. Подробности операции, как водится – засекречены. Спрашивается – нам их рассекретили в кино? Или как водится авторы «слепли горбатого» рассчитав, что и так сойдет? Ну да к чему нам такие вопросы – главное «патриотизм»… патриотизм киногероев на фоне развала всего и вся. Альтернативная реальность, вопреки исторической правде. А о реальных героях тех лет попросту забыли: https://www.youtube.com/watch?v=Xj_Mkt97spE

Конечно, в кино есть свои неплохие моменты. В целом реалистично показана трагедия сербов. Ведь события фильма происходят на фоне поистине драматичных событий – бомбардировок НАТО, террора косовских албанцев, вырезавших сербов целыми селами, при молчаливом одобрении мирового сообщества. Но опять же – это фон истории о бое, которого не было. Истории о почти полученной победе, которая превратилась в поражение. Ведь в 2003 году десантников из Косово вывели, а спустя ещё пять лет край при одобрении мирового сообщества отделили от Сербии… В фильме много красиво показанных эмоций, переживаний, страданий. Но это чувства. А реальность оставляет желать лучшего…

Так о чем же кино? Об армии, которая служила под песни «Туман» и «Пора домой» Сектора Газа, играла на гитаре песни Виктора Цоя, и умудрялась как-то выживать, да ещё и воевать в полном развале тех лет? Но это тоже фон времени, собственно говоря, это даже не сюжет фильма – это клип под музыку. Так же как и кусками нарезанные эпизоды с бомбежками, резней албанцами сербов и т.д. На главные вопросы – почему так произошло, кто из политиков как в это время поступал, куда смотрели руководители РФ и т.п. ответов нет. Не говоря уже о шумихе и пиаре на той операции, кто помнит репортажи российского ТВ тех времен, поймет. И, кстати, на счет «секретности» - вхождение батальона российских десантников в Приштину показывало в прямом эфире CNN. Ну прям – кино, скажете вы… И не ошибетесь – об этом ещё в 2009 году написало «Агентство Политических Новостей»: http://www.apn-spb.ru/publications/article5571.htm.

И вот, прошло двадцать лет, а вопрос остался – зачем было брать этот самый аэропорт, чтоб потом его вежливо «уважаемым партнерам» вернуть? Кто знает – может это и есть та таинственная и неуловимая «историческая правда», которую нам в кино покажут? А пока остается только наслаждаться киношедеврами прошлого и готовиться к реальной битве, которую наши враги действительно готовят…

Источники:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=265963

http://www.apn-spb.ru/publications/article5571.htm

https://www.kinopoisk.ru/film/1000443/


[1] https://www.vesti.ru/doc.html?id=265963

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх