Белгородские школы всё активнее используют систему Базарного

Опубликовано 03.03.2016
Методика по здоровьесбережению была внедрена впервые семь лет назад в 49-й школе, сейчас её применяют в 25 образовательных учреждениях.

Так, ученики выполняют упражнения как часть методики, которую разработал врач и педагог-новатор Владимир Базарный. Офтальмолог по образованию, профилактике близорукости у детей он уделяет особое внимание. Ещё один базовый принцип — обучение в движении. Часть урока дети проводят сидя за партами, а затем встают за высокие конторки.

Чередование сидя-стоя — тоже профилактика близорукости, но вместе с тем ещё и проблем с осанкой. Эту методику педагог со стажем, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 49 Белгорода Людмила Дехтерева практикует уже несколько лет. Последователь Базарного уверена: неподвижность детей на обычных занятиях приводит к общему расслаблению мышц, как следствие — искривление позвоночника и плоскостопие. Но её ученикам это не грозит.

Подвижные уроки, на которых можно смотреть по сторонам и отвлекаться на физкульт-минутки, очень нравятся и самим школьникам.

Гимнастика способствует повышению уровня сопротивляемости организма простудным заболеваниям, повышает общий тонус и улучшает кровообращение.

В школе № 49 по методике Базарного работают с 2008 года. Начинали с трёх, сейчас в процесс вовлечено 24 класса начальной школы. Плановые медицинские обследования детей показывают хорошие результаты. Подтверждение тому — в последние годы школа ни разу не закрывалась на карантин.

Начиная с прошлого года по инициативе директора здесь активно реализуется проект «Здоровый учитель». Теперь педагоги на своём примере показывают, как важно быть в форме. Учителя занимаются спортом и поют в хоре.

Вот уже второй год метод Базарного реализуется и на базе лицея № 32. Идейным вдохновителем здесь выступила педагог Светлана Гайдукова. Она говорит, что дети с интересом восприняли новую форму обучения. Но были и некоторые сложности. К примеру, в освоении письма перьевыми ручками.

Сейчас по методике Базарного в лицее занимаются четыре класса. А всего в Белгороде здоровьесберегающую технологию применяют 25 школ.

По данным исследований 95% детей, обучающихся по этой методике, в процессе учебы не только сохранили, но и укрепили своё здоровье.

Олеся Веденеева, Александр Поддубный

Источник: http://belnovosti.ru/news/edu/2015/10/13/belgorodskie-shkoly-vsyo-aktivnee-ispolzuyut-sistemu-bazarnogo
Наверх