БЕСПОРЯДКИ В СТОЛИЦЕ ИНГУШЕТИИ: ПОЛИЦИЯ СТРЕЛЯЕТ В ВОЗДУХ, РАЗГОНЯЯ ТОЛПУ

Опубликовано 05.10.2018

Утром 4 октября в столице Ингушетии Магасе вновь вспыхнули массовые протесты против соглашения об определении границы между Чечнёй и Ингушетией.

Напомним, соответствующий документ был подписан главами двух российских субъектов 26 сентября.

Однако в Ингушетии группы провокаторов продолжают разгонять конфликт вокруг принятого решения. С утра в четверг у республиканского парламента собрались тысячи человек.

Правоохранителям пришлось стрелять в воздух, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля и попыток прорыва протестующих в здание парламента.

Позже к протестующим вышел глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, после чего митингующие пообещали разойтись.

Сегодня депутаты народных собраний обеих республик утвердили соглашение об определении границ между Чечнёй и Ингушетией, однако Конституционный суд Ингушетии потребовал проведения в республике референдума по данному вопросу.

В Конституционном суде заявили, что депутаты народного собрания не имеют полномочий на рассмотрение и утверждение подобного соглашения, поскольку, согласно 111-й статье конституции республики, вопросы изменения границ между регионами решаются «в соответствии с федеральными законами и законами республики с учетом мнения населения».

СПРАВКА

Подписанное соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня передает республике Ингушетия равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Глава Ингушетии Евкуров ранее отдельно подчеркнул, что физической передачи территорий между республиками не будет, пообещав провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу.

Беспорядки в столице Ингушетии: полиция стреляет в воздух, разгоняя толпу (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна


Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх