Долой. Конфедератов выносят из американской истории

Опубликовано 22.08.2017
В разных городах США массово сносят памятники сторонникам Конфедерации, воевавшим в Гражданской войне на стороне Юга. Блогеры ЖЖ реагируют.

(Источник)

____________________________

KONONENKOME

События в Соединенных Штатах Америки напомнили нам, что расизм побежден хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно.

Причем если американцы, быть может, и победят его окончательно, посносив все памятники конфедератам, то ведь американцы — это всего лишь люди. А уровень современного развития нашей цивилизации таков, что не только люди определяют в ней бытие. А, кроме людей, еще роботы. Роботы торгуют на биржах, роботы отвечают на вопросы, возят грузы, убираются в квартирах, варят кофе и пекут блины — в общем, делают всё то же самое, что раньше делали люди. А, следовательно, среди роботов тоже обязательно должны быть расисты. И про одного из них, чат-бота Тау производства компании Microsoft, я уже рассказывал вам много раз.

Но прогресс не стоит на месте, и роботов-расистов производит уже не только одна из главных компьютерных корпораций планеты. В твиттере опубликовано видео, на котором дозатор для жидкого мыла отказывается реагировать на руки чернокожего мужчины. А на руки белого реагирует. И хотя одни наблюдатели считают, что дозатор просто установлен в темном месте и его датчик не видит темную кожу, другие справедливо замечают, что если бы прибор при производстке тестировал чернокожий, то такой ошибки бы не было.<...>

Так что, кажется, у тех, кто сейчас ломает памятники конфедератам, впереди еще очень, очень много работы. Мы с вами еще увидим разбитые дозаторы для жидкого мыла, горящие офисы Google и Microsoft, а также судебные процессы против виртуальных конкурсов красоты. Новый луддизм неизбежен.

Потому что расизм, конечно же, должен быть побежден не только целиком и полностью, но и окончательно.

(Источник)

____________________________

PROCOL_HARUM

Тут один узко мыслящий приятель втянул меня в дискуссию об американском рабовладении, аболиционизме, что, мол, есть некая правда на стороне и тех, кто сейчас в США сносит памятники конфедератам. Потому что рабовладение это все же не лучшая форма, как он выразился. Этот приятель не может понять, что речь идет не о конфедератах, всё происходит не потому, что вдруг в 2017 году вспомнили, что 150 лет творилась несправедливость.

Оставим в стороне генерала Эдварда Ли, Гражданскую войну в Америке. То, что сейчас, это совсем другое. Сейчас — это очередной этап борьбы против белой расы, против европейской цивилизации. Против их героев и деятелей, которым воздвигнуты памятники. Их не должно быть, по мнению заговорщиков. Сначала не должно быть памятников, а потом... А потом можно вспомнить СССР, что там делали с людьми. Ведь алгоритм тот же самый и проектировщики те же.

А вот уже и дальше пошли:

‘Let’s Blow Up Mount Rushmore’(давайте взорвем холм Рашмор)

<...> А вы думаете, что до такого не дойдет?

И вот уже появились сообщения, пока что еще как намеки, что — а как же? — статуя Свободы? Ведь белая женщина стоит! Наверняка расистка, антисемитка и точно не лесбиянка. Может, взорвать?

Всё развивается стремительно, и те, которые любили повторять «на наш век хватит», как выясняется, могли сильно ошибаться.

(Источник)

____________________________

COLONELCASSAD

Ночью в Мэриленде под покровом ночи сняли статую судье Верховного суда Роджеру Тани простоявшую 145 лет. Судья помимо своих юридических достижений, был известен тем, что в свое время принял решение, в котором оправдывал рабство.

<...> В Золотой долине памятник Дэвису был облит смолой и обсыпан перьями.

<...> В Северной Каролине на статую солдата Конфедерации вывесили белый флаг в знак протеста, что она еще не снесена.

<...> Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о сносе памятника Ленину в Сиэтле, а также на полном серьезе обсуждается вопрос о том, что отцы-основатели США были рабовладельцами, а значит ничем не лучше Дэвиса и Ли, которые сражались за рабство. Причем хватает и сторонников тезиса о том, что раз Вашингтон и Джефферсон были рабовладельцами, то всех их последующие заслуги в основании США их не оправдывают. Сразу возникают вопросу и по Арлингтонскому кладбищу, где также увековечена память Конфедерации. В общем, в этом деле главное начать...

(Источник)

____________________________

PERISKOP

Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплескв Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне 1861-65? Конфедератопад, вынос статуй... Ведь уже 110 лет подряд на эту тему не выступали, с 1900-х годов нашли спокойное и взвешенное решение — и вдруг на тебе. Такие страсти. Причём процесс продолжается. Вот, например, свеженькое. В чём дело?

Источник: http://www.livejournal.com/media/3452414.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=21-08-weekly
Наверх