Дома-музеи поэтов Серебряного века

Опубликовано 18.10.2018

НА ФОТО: Дом-музей Валерия Яковлевича Брюсова. Музей Серебряного века русской литературы. г.Москва, м.Проспект Мира

Где жил Сергей Есенин, как выглядели дома Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, как был организован быт Бориса Пастернака в Переделкине — «Культура.РФ» знакомит с домами-музеями поэтов Серебряного века.

Москва: литературно-мемориальная экспозиция Музея С.А. Есенина

Экспозиция Московского государственного музея С.А. Есенина находится в доме в Замоскворечье, где поэт жил с 1911 по 1918 год. В ней представлены личные вещи Сергея Есенина, рукописи и прижизненные публикации, а также раритетные документы и фотографии поэта и его окружения. Завершает экспозицию зал «Есенин как часть мировой культуры», где творчество поэта сопоставляется с произведениями всемирно известных авторов.

Подробнее о литературно-мемориальной экспозиции Музея С.А. Есенина.


Москва: экспозиция квартиры семьи Маяковских на Большой Пресне

Квартиру семьи Маяковских на Большой Пресне Владимир Маяковский упоминал в 1915 году в стихотворении «Я и Наполеон»: «Я живу на Большой Пресне, 36, 24». Здесь он жил с мамой и сестрами во время учебы в художественном училище.

Мемориальную обстановку восстановить не удалось, поэтому экспозицию посвятили американской семье поэта: возлюбленнойВладимира Маяковского Элли Джонс и их дочери Патрисии Томпсон. В выставочном пространстве воссоздали кабинет и гостиную американской квартиры Томпсон, где можно увидеть фото поэта у Вулворт-билдинг 1925 года, посмотреть видеохронику и услышать стихотворение «Барышня и Вулворт» в исполнении актера Юрия Анпилогова.

Подробнее о квартире семьи Маяковских на Большой Пресне.


Москва: экспозиция Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой»

В Культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой» восстановили оригинальный интерьер дома поэтессы: выбеленные стены, потолочное окно в гостиной, через которое однажды упал прямо на стол черный пудель Джек, портреты матери и отца, свадебное фото Цветаевой с Сергеем Эфроном, камин и рояль, фамильный сервиз. В экспозиции собрано множество экспонатов: рукописи, письма и личные вещи самой Марины Цветаевой, акварели Максимилиана Волошина, настольный секретер Фаины Раневской, книги сестры Анастасии Цветаевой. Кроме того, в коллекции музея представлен архив русского зарубежья, в котором хранятся сотни поэтических сборников и больше 500 экземпляров журналов русской эмиграции.

Подробнее о культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой».


Москва, поселение Внуковское, Мичуринец: экспозиция Дома-музея Б.Л. Пастернака

В Доме-музее Б.Л. Пастернака с 1990 года работает мемориальная экспозиция, филиал Государственного литературного музея. В этом доме Борис Пастернакперевел произведения Шекспира и Гёте, написал цикл стихотворений «Переделкино» и завершил легендарный роман «Доктор Живаго». Посетители могут пройтись по дачному домику, в котором писатель прожил 20 лет и оригинальную обстановку которого музей сохранил в деталях: личные вещи, картины и книги, одежду, мебель, рояль и даже небольшой телевизор.

Подробнее о Доме-музее Б.Л. Пастернака.


Санкт-Петербург: экспозиция Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Экспозиция Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме поделена на две части. Первая, мемориальная, знакомит с квартирой, где в 1920–50-х годах жила поэтесса. Коммунальная кухня, деревянный сундук в коридоре, на котором спал в юности ее сын Лев Гумилев, комнаты самой Анны Ахматовой — обстановка сохранена подробно и точно. Вторая, литературная часть экспозиции, расположилась в Белом зале, которого не было в составе квартиры при жизни Ахматовой. Зал оформлен инсталляциями со строками ее поэтической биографии, а рукописи, рисунки и фотографии спрятаны под стекло. Инсталляции в музее интерактивны: по взмаху руки на специальном экране появляются цитаты Ахматовой.

Подробнее о Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.


Санкт-Петербург: экспозиция Музея-квартиры А.А. Блока

Коллекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея-квартиры А.А. Блока состоит из двух частей. Литературная экспозиция находится на втором этаже. В ней представлены рукописи и автографы поэта, рисунки и шаржи, а само помещение оформлено в виде биографической книги, чьи страницы образованы стенами музейного пространства. В мемориальной квартире на четвертом этаже можно увидеть подлинную обстановку жилых помещений и рабочий кабинет Блока, в котором были написаны поэма «Двенадцать» и многие стихотворные циклы, а также экспозицию, посвященную окружению поэта: Зинаиде Гиппиус, Валерию Брюсову, Корнею Чуковскому и другим.

Подробнее о Музее-квартире А.А. Блока.


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Источник: https://www.culture.ru/materials/253775/doma-muzei-poetov-serebryanogo-veka
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх