Ещё раз о нравственном измерении творчества

Опубликовано 28.08.2017

Хорошо Тебе, Господи: с Высоцким общаешься.
Рудик, 4 кл. "Дети пишут Богу"

Протоиерей Михаил Ходанов, автор многих книг о Высоцком, отвечает на вопросы о любимом поэте.

Поэт неизмеримо выше меня, хотя я и священник.

Батюшка делает нравственный комплимент любимому поэту, которого он исполняет, но не это мне интересно… Это его дело….

Его преподобие, по моему, путает два очень связанных понятия: "выше" и "нравственно точнее".... Приведу пример, понятный православному человеку. Достоевский - выше, Толстой - нравственно точнее - если говорить именно о литературном творчестве. Его "Смерть Ивана Ильича" - не только самое христианское, но самое Православное произведение в русской художественной литературе. Здесь Лев Николаевич сыграл роль нравственного камертона, и это не вполне его заслуга. А ТОГО, Кто его на это настроил…. Ну, о творчестве Достоевского надо говорить отдельно, и – Бог даст – Ваш покорный слуга ещё надеется к этому вернуться…. Иван Шмелёв, например, не может вполне считаться художественной литературой – хотя это безусловно – проза – безусловно – одна из лучших в русской литературе, но всё же , на мой пристрастный взгляд, это журналистика, хотя и очень высокого - заоблачного уровня, поскольку все его герои НЕ выдуманы!

Ну вот, батюшка – на мой взгляд – довольно неуклюжим нравственным комплиментом поднял Высоцкого и его творчество, я – вероятно – довольно неуклюжим сравнением – мог несколько принизить великую прозу великого русского писателя!... Прости меня, Господи! Просто я хотел показать, как страшно, когда чисто творческие категории пытаются перевести в категорию сугубо нравственную. Почти так же страшно, как и тогда, когда священник пытается петь песни Высоцкого.

Ну не должен священник петь песни Всоцкого - так же, например, как не должна проститутка воспитывать детей. И то, что появляются люди, которые этого не понимают - верный показатель того, как далеко зашло наше общество в совем разложении. А то, что появляются такие СВЯЩЕННИКИ - на мой взгляд - верный признак надвигающегося Апокалипсиса.
И это творчество Высоцкого, несущего хотя и не сугубо христианский, но всё же мощный нравственный заряд. Творческий потенциал Высоцкого крайне высок! До глубины души пробирает - с одним условием - если душа эта молитвы не знает... Вот и беда - подозреваю, что священник, который песни его поёт - как и те, что рок играют - никогда толком и не молились....
Что же говорить о таком сугубо приземлённом жанре, как рок – музыка?

Просто этот наидостойнейший батюшка никогда всерьёз не молился – и именно поэтому так серьёзно – со всей отпущенной ему Богом страстью – занимается и восхищается Высоцким. Откуда знаю? Да потому что когда ты – робкий и немощный – делаешь первые скромные попытки всерьёз заниматься молитвой – именно всерьёз, а не как Плякин, например – прости меня, Господи – бесы тебя так осаждают, что, простите, ни вздохнуть, ни пёрнуть! Или люди – хуже бесов. Уж поверьте - знаю, о чём говорю!

И уж если на то пошло – никогда всерьёз верующий человек не станет всю страсть своей души вкладывать во что-то мирское. Ну не скажет никогда верующий человек, что поэт выше священника – даже если священник плохой, а поэт хороший – ну разные это величины! Это всё равно, что сказать, что балет важнее и нужнее обеда. Сможете вы переварить такую вот глупость? Правильно, несъедобно! Ну вот, и такую вот, прости Господи, миссионерскую деятельность лучше старательно обойти стороной. Ваш покорный слуга как-то писал – по моему, в «Идеократии», что существуют вещи, которые в рот брать в принципе не рекомендуется. Сегодня под видом миссионерской деятельности зачастую впаривают вещи абсолютно антихристианские – участие иеромонахов в шоу, например! Этак скоро заговорят о канонизации Цоя и Высоцкого. Акафисты Талькову и Жукову некие благочестивые люди уже составили…

Вдумайся, читатель: какое же жалкое, подлое, гадкое, ничтожнейше омерзительное зрелище представляет из себя современное священство, когда оно в выборе между Христом и Высоцким, не раздумывая выбирает Высоцкого! Апокалипсис онлайн!

Источник: http://www.proza.ru/2016/01/31/2471
Наверх