Европейский «ход конем»: в ЕС готовят свой план по миротворцам ООН в Донбассе...

Опубликовано 24.09.2017

Дискуссия о необходимости введения миротворцев ООН в Донбасс ведется уже на протяжении нескольких недель. Россия первой предложила свое видение данной меры урегулирования конфликта, а Киев, желая повернуть ситуацию в выгодное только для себя русло – свое. Вашингтон в то же время также настроился на препятствование предложениям Москвы. Сейчас же свой ход собираются сделать ранее не участвовавшие в этом представители Нормандской четверки – Германия и Франция.

Представитель МИД ФРГ Андреас Пешке рассказал журналистам «Интерфакс» о том, что французы и немцы сообща готовят свой комплекс условий для введения миротворцев ООН в Донбасс. Представитель дипломатического ведомства ФРГ отметил, что эта тема уже активно обсуждается европейцами и вскоре будет представлена России и Украине.

В соответствии с предложением РФ, миротворцы должны обеспечивать безопасность сотрудников СММ ОБСЕ, находящихся на линии разграничения и следящих за действиями противостоящих сторон. В данном случае миротворцы должны находиться на всей территории ЛДНР и пресекать попытки любой из сторон нарушить достигнутые мирные договоренности, что будет способствовать выполнению Минских соглашений.

В соответствии с планом Украины, миротворцы должны взять под контроль границу РФ и взять в кольцо ополчение. При таком раскладе Киев, вероятно, рассчитывает, что ни при каких обстоятельствах, даже в случае теоретической полномасштабной атаки ВСУ на территории ЛДНР, Россия не сможет помочь ополченцам, оказать гуманитарную помощь или же принять бегущих от войны людей на своей территории. При этом украинская сторона требует, чтобы в рядах миротворцев не было представителей РФ и стран-союзников.

США в то же время, наравне с Киевом, требует от миротворцев ООН взятия под контроль всех ополченцев, которых они зовут «сепаратистами», для того, чтобы вернуть Киеву контроль над всей территорией Донбасса и провести свои выборы. Тем не менее, представители ДНР и ЛНР в ходе переговоров в Минске согласились на проведение выборов, но это они собирались сделать сами, под внешним наблюдением, опасаясь провокаций со стороны Киева.

Как отметил немецкий дипломат, Франция и Германия сейчас рассматривают все имеющиеся на сегодняшний варианты и надеются найти некий компромисс.

«Такая миссия будет способствовать выполнению минских договоренностей, если удастся определить взаимно приемлемые параметры для сторон», - заключил Пешке.

Предложение Франции и Германии дает шанс на развитие этой темы и продвижение в урегулировании украинского кризиса. Эти страны, в отличие от США, являются странами-участницами Минского процесса, который сегодня признан единственным способом мирно закончить затянувшуюся гражданскую войну.

Стоит отметить, что конкретизации условий России по миротворцам предшествовало обсуждение этого вопроса с представителями Германии, а это позволяет предположить, что новое предложение будет согласовывать с инициативами РФ.

Франция и Германия собираются сделать свой «ход конем». К чему он в результате приведет точно сказать еще нельзя.

Валентин Гуляев...

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх