Герой нашего времени. Николай Леонов.

Опубликовано 30.11.2017

Часто нам говорят, что русских людей нет – ни русского народа, ни его героев. Уверяют, что у нас нет будущего, и весь наш выбор состоит только в том, кого выбрать в качестве будущих оккупантов – натовцев, китайцев или турок. Но мы верим, что у России и у всех нас есть не только великое прошлое, но и славное будущее, и мы видим, что есть люди, своей жизнью доказавшие это. И теперь, когда слова святого Царя Николая II «Кругом измена, и трусость, и обман» стали фоном повседневной жизни, особенно ценен пример настоящего подвига, настоящих русских героев. О них мы и хотим поведать, открывая рубрику «Герой нашего времени».

Николай Леонов и Александр Власов

События на майдане и государственный переворот в Киеве в 2014 году всколыхнули огромное количество русских людей на всех осколках Империи. Одним из центров событий, куда весной 2014 года стекались добровольцы, стал город Донецк. В дни первого трагического штурма Донецкого аэропорта прозвучали имена первых погибших.

Среди 35 человек, расстрелянных в КАМАЗе, который вывозил раненых из аэропорта после боя 26 мая, был Николай Леонов. Он погиб вместе со своим другом Александром Власовым, с которым прибыл на Донбасс. О нем, и о его подвиге наша статья.

Справка:

Леонов Николай Александрович. Родился 10 августа 1982г. в городе Днепропетровск (Екатеринослав). Выпускник Полтавской Миссионерской Духовной семинарии, чтец Православной Церкви, казак, Чемпион Мира по кикбоксингу, Чемпион Кубка Мира по годзю-рю каратэ-до, многократный призер и Чемпион турниров по рукопашному бою, боксу и кикбоксингу, рэп-исполнитель. Человек необыкновенной чистоты души.

Историю жизни Николая Леонова не назовешь обыденной. Чего только не успел достигнуть и попробовать он в свои 32 года! В начале – популярный рэп-исполнитель (группа DND), не закончивший Киевский университет культуры и искусств, затем спортсмен, выпускник Днепропетровского института физической культуры и спорта. Профессиональный телохранитель, тренер в фитнес-клубе, чемпион мира по карате, мастер спорта, основатель православного спортивного клуба «Пересвет». И при этом – автор-исполнитель собственных песен, чтец Русской Православной Церкви, выпускник Полтавской Духовной семинарии, продолживший обучение в Румынии, всерьез задумывавшийся о монашестве. Слишком много для одной судьбы одновременно? Только не для Николая Леонова.

Человек, про которого можно сказать, что он сам, после падений и ошибок молодости, путем покаяния и работы над собой, сделал себя настоящим православным воином, творцом, личностью. При этом сохраняя свою уникальность, развивая все многогранные таланты данные ему Богом, Николай не пошел на сделку с совестью. Более того – сумел сделать то, что люди как правило, любят меньше всего – принести публично покаяние, выразив его в своем творчестве (альбом «Метаноя» – Покаяние).

Именно поэтому, в дни, когда многие его земляки поверили в обещания «политиков» на майдане, Николай четко и однозначно выразил свою позицию. Вопреки мнению большинства он сразу же увидел всю пагубность прогрессирующей болезни общества, записав песню «Кукловоды майдана» – https://www.youtube.com/watch?v=LllcL2oLSnA:

«Двадцать лет промывали людям мозги,

Что русские не братья нам, а враги

Когда каблук янки на землю ступнет

Тогда будет поздно и каждый поймет

Как заблуждался, как же ступил

Родину просрал, брата убил

В Бога не веровал, не чтил отцов

Невольно стал рабом у бесов»

В этом проявилась и твердость характера Николая Леонова, известного своим упорством и силой духа, что он не раз доказывал на ринге. Но при этом Николай вовсе не был сторонником военного решения данного конфликта, и последними словами, сказанными им публично (на странице соцсети «вконтакте») были – «Молитесь за мир православные! Довольно уничтожать украинский и русский народ! Каемся и прощаем друг друга!». Более того, перед поездкой в Донецк, Николай написал открытое обращение к народу, в котором были и такие слова – «Как вся это масса скандирующих людей на майдане напоминает тех, которые кричали «Распни!» «Распни!». Неужели мы до сих пор не поняли, что ни одна революция ничего хорошего не приносит? Как вновь мы стали похожи на тех, которые штурмовали Зимний и убивали царя! Православные побойтесь Бога! Вновь кто-то хочет брата на брата натравить и кровью залить Украину!». К сожалению, не многие в тот момент услышали его призыв опомниться. Однако, спустя годы всё больше и больше людей прислушиваются к тому о чем говорил Николай. И тем актуальней звучат его слова, прозвучавшие в декабре 2013 года: «Когда же мы наконец усвоим что только в единстве славянских народов - залог нашего успеха, нашей силы, залог того что мы сумеем сохранить наше Святое Православие а это куда важнее всех земных попечений! Господь говорил нам: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:33). Сколько раз еще нашему народу нужно удариться лбом об пол, чтобы понять эту истину? Братья и сестры! давайте направим все наши усилия на стяжание Духа Святого, а не стяжание смрада земного! Вместо того чтобы на майдане бесноваться мы должны молиться все соборно и каяться в наших грехах! Если бы все те люди, которые пришли на майдан одновременно обратились с молитвой к Богу – уверен, что и горы бы передвинулись! Давайте же передвигать горы мусора из нашей души и становиться на путь жертвенной любви, мира, и милосердия!! В каждом человеке мы обязаны видеть образ Бога, а не мента и москаля! Мы сами виноваты во всем происходящем и не дай Бог нам укорениться в нашей сатанинской гордыне! Братья и сестры давайте каяться, ибо приблизилось Царство Небесное!!!».

Стоит заметить, что Николай Леонов, будучи сам человеком сильным, и воодушевившим многих, во многом последовал подвигу другого известного героя нашего времени – воина Евгения Родионова. В своем творчестве Николай открыто и ясно выразил христианские чувства сострадания и любви к погибшему 23 мая 1996 года русскому воину. Песня Николая Леонова «Братик мой» стала и своего рода знаменем его собственной жизни - https://www.youtube.com/watch?v=2UPii9iNbtc.

«Нет сомнения, что ты, брат, на небесах,
Слезы радости и горя в моих глазах.
О такой, братик, смерти можно лишь мечтать.
Тот, кто знает, тот поймет, слабым не понять».

Горя любовью к Богу и к ближним, Николай хотел повторить подвиг Евгения Родионова. Но Господь судил иначе, и он принял смерть по-другому. Впрочем, это нисколько не умаляет его подвига. Очевидно, что не одной лишь своей волей шел на войну Николай Леонов – его сердце жаждало пострадать за Христа, и поэтому несмотря на многочисленные отговорки, он в Донецк поехал.

Какой пример для современных православных, которые молятся о «мире», живут в этом мире и слышать не хотят чужого горя и страданий! Ведь большинству кажется, что для спасения достаточно формальной молитвы, формального выполнения заповедей, формального регулярного посещения храма, и только. Однако Евангелие говорит нам о другом – «Иже аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю» (Мк.8:35). То есть – всё с точностью до наоборот с привычным уже апокрифом: «спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами имеющую во чреве, и не избегнут». (1-е Послание к Фессалоникийцам; 5:3). Следуя словам Господа за Него и за други своя отдал жизнь Николай.

Конечно, не каждый воин, погибший за правое дело на войне, становится святым. Но как говорил старец Паисий, три года воевавший в гражданской войне в Греции: «Смерть на войне способна весьма умилостивить Бога, потому что человек, павший смертью храбрых, жертвует собой, чтобы защитить других. Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради того, чтобы защитить своего ближнего, подражают Христу». Именно это Николай Леонов с его другом Александром и исполнил. К сожалению, не так много мы знаем об этом мужественном человеке, процитируем лишь его собственные слова. Одно из последних сообщений от Александра Власова (Письмо добровольца):

«Я должен был на днях отбыть в Славянск, я и двое моих друзей. Рассказал
матери, объяснил жене, написал завещание, вот только все долги не успел
вернуть... Семью готовил месяц, за это время нашлись коридоры через
границу, и не безразличные мне люди. На пересечении мы должны были
получить автоматы, я из-за габаритов и силы пулемет, экипировку, и т.д.
Рассчитывали все купить здесь, а оружие уже на переходе получить. Но
один из моих бойцов рассказал нашей общей знакомой с друзьями, и когда я при них сказал, что мне придется уехать на какое-то время, мне был задан
вопрос: «Ты на Донбасс?» А я совсем врать не умею... По моему виду сразу
стало понятно... Я попросил только не распространяться никому. Ну и мне
решили вылечить голову... А это бесполезно скажу тебе, если даже жена
понимает что не удержать... Надломила меня Одесса, и вся эта ситуация. Я
здоровый мужик, не могу сидеть за бабьей спиной, и прикрываться работой
и детьми.. Я по природе, по осознанию себя воин, там мое место, я дышу
тем воздухом… И я очень резкий на неправду человек... Хоть и
простодушный) что для русского мужика мне кажется совсем не недостаток)
не хитрый я совсем... Сегодня узнали что канал через Ростов закрылся,
депутат один помогал, но так случилось... Второй походу накрыло СБУ
Украины, отвечала девушка и после того как сказали что из России едем,
не смогла сориентироваться. Можно самим попытать счастья, но без оружия
неудобно как то, я же понимаю, что если возьмут и узнают что я русский
доброволец приехал мразей к Богу отсылать, сожгут, или еще что
придумают, а с оружием веселей как то, спокойнее. Я сказал бойцам
успокоится, говорю, значит так Богу угодно, Его промысел, надо будет,
пройдем. Так что ждем... Вот кратко так все и было и есть на сегодняшний
день. Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену, и живую мать, но
еще тяжелее, что однажды сын спросит, а ты отец что делал когда нацисты
убивали людей? Так вот я не хочу слышать этот вопрос. Я никогда не
разделял Россию, Украину, Беларусь, для меня это все один народ...

Мельчают мужики, дорогая, все комнатные бойцы, все кричат надо ехать!
Надо спасать людей! А в итоге работа, семья, и осознание собственной
трусости.. Я не они, хотя и мне страшно, но я понимаю, что если такие как
я не бросят все, и не поедут, и не встав плечом к плечу, до конца будут
держать позиции. А жизнь она скоро пройдет, останутся лишь
воспоминания, и мне очень хочется, чтоб на смертном одре, я мог себе
сказать. Ты достойно прожил жизнь. Ты не сдался Саня. Мы забыли за своим
высоколобием, мужским самомнением, комфортом, деньгами, что мы мужчины,
воины и кормильцы, но прежде всего воины! Русские забыли, как надо
умирать! А мы замечательно умираем! Как никто! И парни с востока Украины, показали это всему миру...» («Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, – так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!» — Николай Гоголь, «Тарас Бульба» – прим.автора)

«УМЕРЕТЬ НЕ СТРАШНО СОВСЕМ, БОЮСЬ БЕЗ ПОКАЯНИЯ ПОЛНОГО, НО НАДЕЮСЬ, ЧТО ГОСПОДЬ ПРИМЕТ И ПРОСТИТ».

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх