Голодающие шахтеры Ростовской области требуют отставки губернатора

Опубликовано 07.07.2017

5 июля инициативная группа распространила заявление о начале голодовки с 4 июля 2017 года в связи с тем, что не решен вопрос по погашению задолженностей по зарплате шахтерам.

Голодающие утверждают, что у них фактически отсутствует возможность каким-бы то ни было иным способом повлиять на региональные власти, которые на протяжении более чем двух лет не могут.

В бессрочной голодовке на сегодняшний день участвуют 16 человек. Помимо этого планируется проведение пикетов в Ростове и Москве. Также поданы заявления в прокуратуру.

Как говорится в заявлении, «участники голодовки планируют потребовать отставки губернатора Ростовской области и его заместителя господина Бондарева, неспособного по-человечески разговаривать с людьми, а умеющего только хамить. Впрочем, это общая беда всех замов губернатора Голубева, которых инициативная группа видела уже много».

В заявлении приводятся данные, что на 3 июля 2017 года общая сумма выплат шахтерам составляет 308 млн рублей, а оставшаяся сумма задолженности - около 50 млн рублей (точная цифра никогда не называлась и является секретом областной власти). Шахтеры выражают благодарность, но требуют выплатить долги полностью. И не только этот остаток, но и полагающиеся по закону иные выплаты и компенсации. По данным инициативной группы, задолженность перед работниками Кингкоула формируется из трех частей:

- по заработной плате (без учета иных выплат) на предприятиях ГК «Кингкоул». По расчетам инициативной группы, она составляет примерно 125 млн рублей.

- по пайковому углю за три года, которая оценивается в 49 млн рублей (из расчета 7 тысяч тонн по цене 7000 рублей за тонну).

- по компенсации за не выплаченную вовремя зарплату и по иным выплатам (за увольнение, по здоровью и мн.др) общей суммой около 200 млн рублей (по расчетам инициативной группы).

Инициативная группа готова провести сверку этих сумм с властями, но требует, чтобы это было сделано честно, открыто, с участием представителей инициативной группы и независимой прессы, которую позовет группа, и зафиксировано письменно протоколом.

До этого будет проводиться голодовка и будет продолжено пикетирование. В настоящее время также подается уведомление в Правительство Москвы о проведении голодовки в городе Москве.

С июля 2017 года к пикетчикам ГК «Кингкоул» присоединяются работники шахты «Восточная». Задолженность перед ними составляет 68 млн.рублей, число работников - 800.


Источник: http://inform-24.com/13427-iniciativnaya-gruppa-rostovskih-shahterov-nachala-golodovku.html
Наверх