Господин Навальный, вы чьих будете?

Опубликовано 25.06.2017

Много вы знаете людей, расстрелявших из пистолета родственника высокопоставленного силовика и оставшихся на свободе? Один известен — это Навальный. В ходе драки в клубе "Гоголь" 30 октября 2007 года Алексей Анатольевич всадил две пули в сына начальника пограничного управления ФСБ Карелии генерал-майора Руслана Тезиева и вышел сухим из воды. Написав заявление на обидчика, экс-курсант Московской академии ФСБ Тимур Тезиев почти сразу же забрал его обратно.

Зато оказавшийся в "Гоголе" Максим Марцинкевич, на которого Навальный заявил в прокуратуру, отправился в колонию на 3 года, хотя пальцем никого не тронул, а с будущим главой ФБК выяснял отношения исключительно на словах.

Шесть лет спустя история повторилась в знаменитом «Деле "Кировлеса". Ленинский суд Кирова 18 июля признал Алексея Навального виновным в хищении средств в этой компании, и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Дальше началась мистика. Прокурор, сперва потребовавший арестовать Алексея прямо в зале суда, подал апелляцию на решение суда об аресте. Подсудимого отпустили под подписку, а три месяца спустя заменили ему приговор на условный.

По историям со стрельбой в "Гоголе" и хищениями в "Кировлесе" любой другой человек провел бы в колонии лет 8-10, но Алексей Навальный не просидел там ни одного дня. При том, что к другим оппонентам власть сурова. Гражданский активист Ильдар Дадин получил 2,5 года реального заключения за нарушение порядка проведения митингов, а националист Дмитрий Дёмушкин — те же 2,5 года за перепост фото с разрешённого «Русского марша». Неотличимого от тех на которые ходил Навальный.

Навальный же не только отделался лёгким испугом, но и получил карт-бланш на участие в выборах мэра Москвы. Когда же стало ясно, что необходимые для выдвижения подписи муниципальных депутатов Алексею не собрать, глава столицы Сергей Собянин призвал муниципалов-единороссов подписаться за конкурента. И тот принял 49 автографов, которых ему не хватало. Борис Немцов тогда выразил недоумение https://vz.ru/politics/2013/7/10/640761.htm сотрудничеством Навального с организацией, которую тот называл "партией жуликов и воров". Менее чем через два года этого главного конкурента Навального в борьбе за влияние на либеральных избирателей застрелили у Кремля — теперь у оппозиции есть только Алексей, других вождей нет.

Юрий Иванов

Наверх