Христос Воскресе!

Опубликовано 16.04.2017

Христос воскрес!
Еще зима холодным закатом угрожает,
Еще в сырых оврагах последний снег лежит,
А Вечность повторяет тот день, когда у гроба
О Воскресенье ангел вселенной говорит:

«Сын Божий – Сын Победы!» Под куполом небесным
С пасхальным перезвоном посланник весть несет
От дальней колокольни, от приходского храма
Все праздничней и ярче сияние идет.
Милекесова Александра.





Cвятые праздники – духовные радости ожившей души!
Дорога жизни петляла среди мечтаний и скорбей, когда опыт накопленных лет мраком грехов тяготил душу. Но когда завеса обмана, даже если не падает, а хотя бы на мгновение отдёргивается, то человек уже вооружён светом правды.

Произошло нечто странное – на тридцать первом году жизни для одного молодого человека будто остановилось время. Солнечные зайчики застыли, светясь на стенах и потолке. А тишина,удивительная тишина разлилась животворной немотой перед чудом Пресветлого дня Воскресения Христова. Это тронуло сердце несмотря на то, что молодой человек был далёк и от веры Христовой и от Православной церкви.

Однажды в далёкой поездке друг, который так же был далёк от церкви Христовой, спросил молодого человека: «А ты кого больше любишь себя или Бога?» … И с этого момента Великий пост естественно вошёл в жизнь молодого человека. Первые изменения коснулись питания и зрелищ. Сложнее было с многословием и эмоциями, и только потом очередь дошла до привычек...

Временами казалось, что всё напрасно, но как только начиналась читаться молитва (а именно тогда и обрела действенность такая беседа с Богом) искусительные мысли исчезали. И с ними уходили неуютность существования и душевный дискомфорт.

Апрельское утро в солнечном свете и небесной лазури играло холодным ветром в ветвях деревьев, а те тяжести Великого поста, и воздержания во всём через хмурость, сердитость и порой возмущений, остались позади, ведь теперь Праздник всех Праздников, столь долгожданный сердцу и душе настал!

Так приходят ощущения Присутствия в бытии нашем – таинственного состояния вне времени, то что открывает святое чувство Вечности и врачует раны греховной ограниченности, наполняя Сокровенным духовную опустошённость.

Первая Пасха Христова в жизни, когда впервые духовно потрудился и обрёл плоды.
И кулич (пока покупной, но вскоре тесто готовится будет своими руками), и крашенки, и твороженая пасха всё приобрело какой то иной смысл. Возжигались свечи и пелись пасхальные тропарь и кондак, и ирмосы и уже не в одиночестве, а вместе с данной от Господа невестой, пели в один голос восклицая: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх