И.И.ЖУК. ДВА СЛОВА ПО ПОВОДУ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФОТОКОНКУРСА «ВОСКРЕСАЮЩАЯ РУСЬ»

Опубликовано 21.04.2018

По словам великого русского мыслителя Ивана Ильина «Искусство – это поиск Истины в формах добра и красоты». Русское же искусство, - и об этом писал ещё Виссарион Григорьевич Белинский, - есть, прежде всего, поиск Истины, и только потом уже - эстетика, красота. Вот почему жюри конкурса «Воскресающая Русь» отдало первое место и денежный приз в размере пяти тысяч рублей такой внешне не очень броской и даже вроде бы недостаточно эстетически выверенной работе, как фотоснимок донецкой журналистки Людмилы Павловны Васильевой "Войти в Иверский храм". Кровоточащий кусок нашей сегодняшней действительности, озаренный светом молитвы Божьей, и не должен быть слишком красив и эстетически безупречен. Именно так, - где-то не совсем скомпоновано, а где-то и «не точно» обрезано, - Вечность и оживотворяет руины Русского мира светом христовой Веры.

Второе место и денежный приз в размере трех тысяч рублей уедет в глубинку России, в сердце Среднего Поволжья, в город Самару. Он достался члену Союза фотохудожников РФ, фотографу с многолетним стажем работы в жанре художественного фоторепортажа Сергею Павловичу Курочкину. Его недюжинная художественная тревога и глубинная боль за само бытие сегодняшней России лучше всяких пафосных деклараций отразилась в простой и по-русски кроткой работе "Памятник деревне».

Третье место и денежная премия в размере две тысячи рублей присуждены штатному фотокорреспонденту Всероссийской газеты «Комсомольская правда» в городе Самаре Светлане Ивановне Маковеевой за работу "Монах и рыба". По-девичьи романтическая иллюстрация к известной фразе Исаака Сирина: «Молчание есть тайна будущего века», как показалось жюри конкурса «Воскресающая Русь», удачно дополняет две предыдущие фотографии – победительницы нашего конкурса, и задает правильный вектор развития всей нашей русской цивилизации на будущее. «Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, творец видений, неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение». (преп. Серафим Саровский).

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх