«И ПЕРЕД РОДИНОЙ РАСПЯТОЙ ОДЕЖДЫ ДЕЛЯТ ПАЛАЧИ…»

Опубликовано 23.07.2018
«И ПЕРЕД РОДИНОЙ РАСПЯТОЙ ОДЕЖДЫ ДЕЛЯТ ПАЛАЧИ…»

К 100-летию злодейского убийства алапаевского мученика — русского поэта Владимира Павловича ПАЛЕЯ — сына Великого Князя Павла Александровича, внука Александра II, поручика Лейб-Гвардии Гусарского полка. (9 января 1897—18 июля 1918, Алапаевск)

Мы докатились до предела
Голгофы тень побеждена:
Безумье миром овладело —
0, как смеется сатана!

Это одно из самых последних стихотворений ВЛАДИМИРА ПАЛЕЯ. Известный ценитель словесности, академик Анатолий Федорович Кони называл юного князя «надеждой русской литературы». Но надежде не суждено было сбыться... Большевики в Алапаевске жестоко убили одного из самых многообещающих, может быть, великих русских поэтов.

В декабре 1914 г. князь вступил в Лейб-Гвардии Гусарский полк и отправился на фронт. За храбрость получил орден Анны 4-ой степени и ему было присвоено звание поручика. Юный князь был любим своими сослуживцами. Игумен Серафим, находившийся в это время на фронте, много лет спустя писал о нем: «...статная фигура, прекрасные задумчивые глаза, детское простодушие и редкая учтивость моментально вызывали к нему любовь и уважение окружающих…»

Летом 1916 года Владимир подготовил к печати первую книгу стихов под скромным названием «Сборник». Это было изящное издание с гравюрами; доходы от его продажи пошли на благотворительные проекты Императрицы Александры Фёдоровны. «Сборник» включал 86 стихотворений, написанных в 1913—1916 годах.

Палей был двуязычным поэтом. Он много писал по-французски. Эта часть наследия не опубликована. Религиозная тема, вечная жизнь — темы ведущие в его творчестве, которое всецело принадлежит к классической традиции золотого века, в особенности, к поэзии Пушкина и Лермонтова, он чувствовал неразрывную связь с этими гениями.

В приходе революции Палей увидел приближение Антихриста, уничтожение всего высокого и светлого вместе с верой. 1 ноября 1917 года он записывает в дневнике о расстреле одного священника в Царском Селе и продолжает: «Но что может быть хуже расстрелов, служба церковная в Царском ЗАПРЕЩЕНА (выделено автором). Разве не ясно, к чему мы идем и чем это кончится?.. Растет, развивается хамство. Как поганое дерево, оно уже протягивает в разные стороны зловонные ветки и цепляется за все окружающее... Если <потом> будет царь, он будет крайне жесток» (21 июня 1917).

АНТИХРИСТ
________________________
Идет, идет из тьмы времен
Он, власть суля нам и богатство,
И лозунг пламенных знамен:
Свобода, равенство и братство!

Идет в одежде огневой,
Он правит нами на мгновенье,
Его предвестник громовой –
Республиканское смятенье.

И он в кощунственной хвале
Докажет нам с надменной ложью,
Что надо счастье на земле
Противоставить Царству Божью.

Но пролетит короткий срок,
Погаснут дьявольские бредни,
И воссияет крест высок,
Когда наступит Суд Последний.

«Володя Палей был удивительным человеком, — писала его сводная сестра в.к. Мария Павловна, — живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был ещё ребёнком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие…. Он был гением».

3 (16) марта 1918 года председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий издал предписание всем членам семьи Романовых явиться в ЧК. Семья надеялась, что на Владимира, не носившего фамилию Романовых, возможно, не обратят внимания. Однако сотрудники ЧК потребовали от княгини Палей, чтобы её сын явился к ним на следующий день.

4 (17) марта Владимира в Петроградском ЧК принял Урицкий, сделавший ему оскорбительное предложение: «Вы подпишете документ, в котором будет указано, что вы более не считаете Павла Александровича своим отцом, и немедленно получите свободу; в противном случае вам придётся подписать другую бумагу, и это будет означать, что вы отправитесь в ссылку». Предложение это, конечно же, было отвергнуто. Владимир был возмущен и, возвратившись домой, сказал матери: «Как он посмел предложить мне такое!» Княгине Палей объявили, что ее сыну надлежит прибыть 22 марта (4 апреля) в шесть часов вечера на Николаевский вокзал…

Ссыльные прибыли в Алапаевск 7 (20) мая 1918. Поражает сила Духа, с которой юный князь относился ко всем жизненным испытаниям. Муза не покидала его даже в самые трудные минуты — в ссылке он продолжал заниматься творчеством. Чудесным образом обнаружилось в доме, где они жили, старое редкое издание лермонтовских сочинений с подробнейшей биографией ВИСКОВАТОГО. В письме к матери он рассказал, что «…задумал СОЧИНИТЬ ДРАМУ О ЛЕРМОНТОВЕ, О ЕГО ЖИЗНИ, ДУЭЛИ И СМЕРТИ.

8 (21) июня большевики отобрали у узников почти все их личные вещи: одежду, обувь, простыни, подушки, деньги и драгоценности, оставив им лишь ту одежду, что была на них, и одну смену постельного белья. Единственное, что им разрешили, — это отправить в последний раз краткие телеграммы родственникам с сообщением о происшедших изменениях. Телеграмма, посланная в полдень Владимиром по адресу: «Палей. Пашковский. Царское Село», гласила: «Переведён на тюремный режим и солдатский паёк. Володя».

Ему удалось передать через верного слугу Кронковского последнее письмо родителям. В нём он рассказывал о страданиях и унижениях, и о том, что вера даёт ему мужество и надежду. Далее он писал: «Всё, что раньше меня интересовало: эти блестящие балеты, эта декадентская живопись, эта новая музыка, — всё кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, подлинной правды, света и добра».

5 (18) июля 1918 года князь Владимир Павлович Палей был сброшен в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска… вместе с другими великими князьями и великой княгиней Елизаветой Федоровной, настоятельницей Марфо-Мариинской обители. Русская литература потеряла одного из своих самых многообещающих, может быть, великих поэтов.

В 21 год Володя Палей написал стихотворение «Надпись на могиле», в котором были такие заключительные строки, ставшие для него действительностью:

Душа его на крыльях утомленных
к Создателю, убитая, взлетит.

2 ноября 1981 года РПЦЗ канонизировала Царя Николая II и его семью вместе со всеми мучениками, включая жертвы трагедии в Алапаевске. На иконе Новых Российских Мучеников, находящейся в монастыре Пресвятой Троицы в Джорданвилле (США), есть изображение Владимира Палея в военной форме и со свитком в руке рядом с тремя князьями Константиновичами

PS.
«В глубине души он несомненно предчувствовал, ЧТО ему уготовано судьбой; но это предчувствие не вызывало в нём ни горечи, ни сожаления, а лишь жгучее желание совершенствоваться. В последнее лето, казалось, вдохновение никогда не оставляло его. Он садился за машинку и без перерывов писал стихи, которые почти не требовали исправлений. Помню, однажды я ему сказала, что извергая такие потоки стихов, он не успевает доводить их до совершенства… Выслушав мои слова, он повернулся ко мне, и на его бледном лице появилась печальная и загадочная улыбка. — "Все мои нынешние стихи являются мне в законченном виде; исправления только повредят им, нарушат их чистоту. Я должен писать. Когда мне исполнится двадцать один, я больше не буду писать. Всё, что есть во мне, я должен выразить сейчас; потом будет слишком поздно"…»
____________________________
Великая княгиня Мария Павловна.

***
СТРЕМИСЬ ДУШОЙ…
____________________________
Стремись душой к тому, кто верит и прощает,
Кто юн, но полон дум, кто стар, но не рыдает,
Кто молится без слов, тревогою объят,
Кто мудр советами и простотою свят.
Крым. Июнь 1915 г.

***
Прости, Господь, что, сердцем странный,
Я ежедневно не молюсь.
Прости, что, скорбный и туманный,
Я с грезой бурной не борюсь.

Но не беспечному веселью
Я жизнь по каплям отдаю,
Задался я высокой целью:
Звезду наметил я свою.

Прости, Господь, что, сердцем чистый,
Склоняюсь редко я в мольбе –
Я все же выбрал путь тернистый,
И он ведет меня к Тебе.

Молитвы заменив стихами
И веря в Твой безбрежный свет,
Молюсь я высшими мечтами –
Прости, о Боже, я – поэт.

***
Люблю среди зимы я вспомнить день лучистый,
Июльский славный день отрады и тепла,
Когда с жужжанием проносится пчела
И ароматами насыщен воздух чистый.

Люблю вообразить себе игру лучей,
Вскипающих в ветвях, как золотая пена,
И горький запах трав, и сладких запах сена
Над полем, где поёт смеющийся ручей.
Январь, 1916

***
ОГОНЬКИ
_____________________
В июньских сумерках однажды, на войне,
Я, помню, видел раз, как у лесной опушки,
Под яркою звездой, горевшей в вышине,
Зажегся слабый свет в окне простой избушки...

Маня к себе в простор, в страну крылатых грез,
Вечерняя звезда сияла горделиво,
А в дремлющем селе, внизу, среди берез,
Мерцал огонь земной неровно и пугливо;

Но голубой дымок всходил прямой чертой
От очага земли к звезде неугасимой,
И чудилось в душе, неясною мечтой,
Что огоньки горят в связи неуловимой...
Февраль 1917 г.

***
В ДНИ РЕВОЛЮЦИИ
Из дневника февраля – марта 1917 года
_________________________
Свинцовая гроза неслышно нарастала
Над всей страной,
И в пору зимнюю России душно стало,
Как в летний зной…

Воззваньям и мольбам внимали равнодушно,
Сгущалась тень…
И в пору снежную России стало душно,
Как в летний день…

К чему, к чему тогда, когда еще святыни
Не пали в прах,
Ты чуять не хотел заботливой кручины
Ни в чьих словах?

Зачем на речь друзей Ты хмурился сурово,
Зачем, скажи,
Не различал тогда Ты вещей правды слово
От слова лжи?

Ты мог еще спасти хотя бы луч нетленный,
Мечту венца,
И росчерком пера завоевать мгновенно
Врагов сердца!

А ныне – произвол без совести и страха,
Кругом – пустырь,
И ниже кажется без шапки Мономаха
Наш богатырь.

***
МОЛИТВА
_________________________
О, если я порой томим негодованьем,
И если я порой так желчно говорю –
Прости мне, Господи! Но скован я призваньем,
И страстью искренней я к Родине горю.

Я не могу глядеть спокойно, равнодушно
На то, как дерзостно злорадствуют враги, –
Меня терзает злость, мне тягостно, мне душно,
И в эти мне часы, о Боже, помоги.

Себе я не молю ни мира, ни блаженства –
Что бедный мой удел пред честью всей страны!
Я для нее хочу святого совершенства,
Покоя светлого и мощной тишины.

Мне не нужны теперь ни счастье, ни отрада...
Пусть будет лишь у нас, Всевидящий Творец,
И пастырь ввек един, и ввек едино стадо –
По слову Твоему да станет наконец!

***
ПТИЦА ГАМАЮН
_____________________
Ты весною окровавлена,
Но рыдать тебе нельзя:
Посмотри — кругом отравлена
Кровью черною земля!

Силы вражьи снова прибыли,
Не колеблет их война.
Ты идешь к своей погибели,
Горемычная страна!

***
ВЯТКА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 1918 год.
___________________________
Немая ночь жутка... Мгновения ползут.
Не спится узнику… Душа полна страданья,
Далёких, милых, прожитых минут
Нахлынули в неё воспоминанья…

Всё время за окном проходит часовой,
Не просто человек, другого стерегущий,
Нет, — КРОВНЫЙ ВРАГ, латыш угрюмый и тупой!
Холодной злобой к узнику дышущий…

За что? За что? Мысль рвётся из души —
Вся эта пытка нравственных страданий,
Тяжёлых ежечасных ожиданий,
Убийств, грозящих каждый миг в тиши
(Курсив автора)

***
Как ты жалка и окровавлена,
Моя несчастная страна!
Ты от позора не избавлена!
Ты в эти дни коснулась дна..

Терзают нас часы недужие
Нигде не видно берегов
И в горести враги наружные,
Добрее внутренних врагов.

В страницу славы непочатую
Вонзились грязные мечи -
И перед Родиной распятою
Одежды делят палачи.

И длится страшное видение,
Блестит смертельная коса..
О, где же Бог?.. Где Провидение?!..
О, как безмолвны Небеса!!!
Июнь-июль 1918г.

ИСТОЧНИКИ:
1. Густова Л. И. «Чтоб пленялась душа красотой беспредельной…» О поэте Владимире Палее // Константиновский дворцово-парковый ансамбль и его художественные коллекции : [сб. ст.]. СПб., 2013.
2. Хорхе Саенц «Поэт из Дома Романовых»//История Европейских Королевских Домов: Клифорнийский журнал. 2003-2004 // http://www.holy-transfiguration.org/ru/library_ru/roy..
3. Великая княгиня Мария Павловна. ВОСПОМИНАНИЯ. М.: Захаров, 2004.

#Владимир_Палей@blist_spb

Источник: https://vk.com/tsarskiy_krest
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх