Жалобщицы. (Из цикла «У церковной ограды»)

Опубликовано 26.09.2016

Расстроенным и опечаленным отец Виталий бывал чаще всего по двум причинам, да, скорее, только по ним и бывал секретарь епархии в крайне невесёлом состоянии. Этими двумя причинами были: жалобы на духовенство, которые в девяносто девяти случаях из ста оказывались клеветой; и «церковные разводы». Однако жалобы не так ранили доброе сердце отца Виталия, как пары, во что бы то ни стало, желавшие получить «церковный развод». Не смотря на занятость, батюшка находил время для долгих бесед с такими супругами, прилагая к этому усиленную молитву. Удивительным образом ему удавалось помочь таким супругам понять причины разлада, понять всю мелочность таких причин. В большинстве своём такие пары, после общения с отцом Виталием, не только раздумывали разбегаться по своим углам, но как-то даже преображались, становясь по настоящему христианской семьёй. Конечно, были и те, кто ничего и вовсе слышать не хотел. Подавай им развод — и всё тут. О таких добрый священник долго и слёзно молился, считая и себя виновным в том, что не смог сохранить их семьи от распада.

Дела с жалобами и клеветой на священство, хоть и не так сильно ранили доброе сердце пастыря, но и они оставляли свои шрамы. Порой, очень сложно было вывести клеветников на чистую воду. И здесь отцу Виталию тоже помогала искренняя молитва. По большей части, приходилось иметь дело с письмами. Приходить в епархиальное управление с жалобами лично решались немногие и очень редко. Потому как знали, что секретарь епархии и архиерей правящий всегда умеют точно разобраться: где в таких делах правда, а где ложь.

Владыка сразу обратил внимание на невесёлый и задумчивый вид входящего в кабинет отца Виталия.

— Батюшечка, ты что такой весь как горбушка чёрствая? Я так понимаю, опять жалобы?

— Владыко, там делегация целая из N-ска. На отца Виктора жаловаться приехали.

— На кого? – удивился архиерей. – Отец Виталий, ты шутить решил что ли?

— Нет. Серьёзно. Целая делегация.

— Вот это номер. И что скажешь о них?

— Ох, из тех, кого бы выпороть не мешало. Я бы их выпроводил за ограду, а сторожам запретил бы и близко к епархиальному управлению таковых подпускать.

— Ого… Даже так? Слушай, отченька, ты Виктора к себе позови, он тут на складе был…

Митрополит Кронид взял телефон.

— Алло, Филипповна, отец Виктор у тебя сейчас?

— Да, владыка, - ответила заведующая епархиальным складом.

— Пусть к секретарю зайдет, сейчас же.

Архиерей положил трубку и обратился к отцу Виталию.

— В общем, так. Пригласишь и эту делегацию к себе, послушаешь. И отец Виктор тоже пусть послушает. А потом веди их всех ко мне. Ясно?

— Ясно, владыка.

Отец Виктор, как всегда, увлечённо разглядывал книжные новинки, не только подбирая ассортимент для церковной книжной лавки, но и пополнение к домашней святоотеческой библиотеке. Большой любитель книг, отец Виктор читал почти постоянно, предпочитая книги печатные, «в бумажном естестве», как он говаривал. Нет, он не был особо против стремительно набирающих популярность электронных книг, но куда приятнее держать в руках увесистый томик, наслаждаясь не только чтением, но и шелестом страниц.

От погружения в мир книг священника оторвала Антонина Филипповна.

— Батюшка, отец Виктор!

— Да…

— Владыка просил Вас срочно к секретарю зайти.

— А что случилось?

— Не знаю, владыка только сказал, чтоб Вы к отцу Виталию в кабинет шли сейчас же. А зачем — он не говорил.

Не хотелось отцу Виктору от книг отрываться. Но архиерея надо слушаться.

— Отче, заметил делегацию? – спросил входящего отец секретарь.

— Трудно таких не заметить.

— Ну, так они на тебя жаловаться приехали.

— И чего такого я натворил?

— Пока не знаю, сейчас позовём, послушаем.

Секретарь вышел в коридор.

— Из N-ска кто? Проходите в кабинет, пожалуйста.

Вместе с отцом Виталием в кабинет вошли несколько женщин, бабулек, как обычно говорят. Благо дело, небольшой диванчик, стоящий в кабинете, смог всю делегацию уместить. Обращаясь попеременно к сидящим с разных сторон рабочего стола отцам Виталию и Виктору, дамы начали свой рассказ.

— Мы к вам из N-ска. Про нашего отца Виктора рассказать приехали.

Священники переглянулись, во взглядах проскочила улыбка. Внимать дальнейшему рассказу стало ещё интереснее. Оказалось, что отец большого семейства вовсе и не женат, а потому и по девкам бегает, его дескать не раз в компании замечали. А лично здесь присутствующие даже свидетелями безобразий, творимых священником, бывали.

— Та шо там рассказывать? – продолжала одна из делегатов. – Вот в субботу эту, иду через парк наш. Стоит возле ёлочки с барышней, обнимаются такие. Тьфу на них.

Отцам с трудом удалось сдержать смех. В субботу отца Виктора не то что в парке, а вообще в родном городе никак встретить было невозможно. Ещё в пятницу он был на вечерне в кафедральном соборе, в субботу же на литургии, за которой его сын старший был митрополитом Кронидом в диаконы рукоположен. Вечерню опять с архиереем служил, в Глуховке, и там же в воскресенье на возглавляемой владыкой литургии в числе сослужащего духовенства был. Отец секретарь, разумеется, также участвовал во всех упомянутых богослужениях.

Наконец фантасмагория проделок митрофорного протоиерея Виктора, записываемого рассказчицами то в целибаты, то в монахи, то еще невесть куда, пришла к окончанию.

— Ну что, всё рассказали? – спросил отец Виталий.

— Да, вроде бы, всё.

— Тогда, давайте-ка пройдемте к владыке.

— Все?

— Все. А вас что-то смущает?

— Нет. Если надо то мы пойдём, - с нескрываемым боевым настроем отвечали жалобщицы.

Первыми к архиерею вошли оба священника.

— Ну как? Поговорили? – спросил митрополит. – О, и отец Виталий повеселел. Зовите-ка сюда эту делегацию.

То, что вошедшие даже не соблаговолили подойти к архиерею под благословение, владыку не удивило. Хорошо, хоть на обычное «здравствуйте» их хватило.

— Так, - начал митрополит, - задали задачу. Вот решать теперь будем, что делать с отцом Виктором. Я, надеюсь, ваше прошение полностью выслушали.

— Да-да, мы всё подробно, как могли, рассказали, и секретарю, и помощнику вашему, - указывая на отца Виктора, ответствовали женщины.

— Точно, всё помощнику рассказали?

— Точно-точно.

— А раньше его встречали когда-нибудь?

— Та где бы мы его встречали? Мы же со своего городка и не выезжаем почти никуда.

— Ну, так внимательнее на него посмотрите, - сказал архиерей, - это как раз и есть тот самый отец Виктор, на которого вы жаловаться приехали.

На некоторое время в кабинете митрополита Кронида воцарилась тишина. Затем дамы стали потихоньку пятиться к двери. Молча, не попрощавшись, вышли. А далее… Пулей вылетели из ворот епархиального управления. Не бежали, а летели, словно собак на них спустили. Так гнал их стыд.

После этого события жалоб из N-ска больше не было, ни в устном, ни в письменном виде.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх