Из цикла ЗОЛОТАЯ СТАЛЬ "КНЯЗЬ ИВАН ПЕТРОВИЧ ШУЙСКИЙ. ОБОРОНА ПСКОВА (1581 - 1582)"

Опубликовано 26.07.2017

К.П.Брюлов "Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году"

Князь Иван Петрович Шуйский сражался за Бога и Русь всю свою жизнь, не щадя себя. Его отец, князь Петр, был убит, защищая родину от поляков в 1564 году. Тридцати двух лет от роду, князь Иван Петрович командовал сторожевым полком в бою при Молодях, когда «большой» воевода князь Михаил Воротынский разбил орду Девлет-Гирея в 45 верстах от Москвы. (Такие тогда были князья. -- Историк скромно напишет позже, что в то время подвиги считались простым выполнением долга… – Они считали, что они были должны). Ходил Иван Петрович и на шведов – но главную свою службу нам он сослужил, обороняя Псков против одного из сильнейших полководцев XVIвека – короля польского, литовского и венгерского Стефана Батория.

Баторий вышел 21 июля 1581 года из Полоцка с армией численностью 47 тысяч человек, занял Заволочье, Воронач и Остров и подошел к Пскову 26 августа. Русские войска не пришли на помощь этой северной твердыне своей страны (хотя имели такую возможность – силы были сопоставимы). Но псковский наместник Иван Шуйский целовал царю Грозному крест на том, что города он не сдаст – и клятву свою он исполнил.

Артиллерия Стефана Батория ударила по древним стенам Пскова. Известняк не выдерживал огня новейших европейских пушек, но предвидевший это Шуйский превратил город в одно сплошное укрепление. После результативной бомбардировки города ударные части короля вошли в проломы по обе стороны от Свиной башни. Пошел рукопашный бой… Сам Баторий со свитой выдвинулся к месту штурма – его полководцы обещали ему взять в этот день Псков «на щит». Немцы и венгры ворвались в Покровскую башню; поляки – в Свиную. Над городом начали подыматься чужие знамена… Рукопашная в ту эпоху, когда защитные доспехи достигли максимума веса и надежности (для защиты и от пуль) была особенно тяжела и страшна. Над полем боя возносились дым и пыль, стоял оглушительный гром пушек и лязг стали. Через проломы не уставали подходить свежие подкрепления – польские, венгерские, наемники шотландцы… Псковичи начали отступать. «Нам издали казалось, что город уже взят» - писал об этом дне секретарь Батория ксендз Пиотровский. Но он не был взят. Покрытый своей и вражеской кровью Шуйский сошел с коня в передовых рядах и показал защитникам Пскова назад – оттуда с иконами и пением к ним шли священники и монахи. Был день Рождества Богородицы. Русские остановились, стиснули зубы и оружие… И двинулись вперед.

Вперед. Взламывая порядки уже торжествующих врагов. Изумленные иноземцы отступали в проломы, закрепившись только в занятых башнях, откуда можно было бы затем возобновить штурм. Но на Похвальской горке Шуйский установил батарею сверхмощных орудий – и она ударила по башням. Первый залп «Барсы» и «Трескотухи» разнес верхние ярусы. Королевские знамена упали с них на глазах Батория. Русские ворвались в Свиную и подорвали ее вместе с неприятелем. К трем часам ночи штурм был окончательно отбит. Поляки потеряли в нем пять тысяч человек и любимого венгерского командира короля – наши чуть более восьмисот… После того Баторий 30 недель осаждал Псков, пытаясь взять город измором, подводя подкопы и «чиня» прочие военные хитрости. Но они не сработали. Русские подрывали подкопы; на письмо короля с предложением сдаться и перейти в его подданство Шуйский ответил, что во Пскове не найдется ни одного человека, согласного на это. Отпущенный русский пленный передал князю в подарок ларец от обещавшего перейти на нашу сторону польского военачальника – Шуйский не открыл его. Вскрывший ларец мастер обнаружил в «подарке» пороховую мину с несколькими хитрыми «взрывателями»… Покушение не удалось. После очередной провалившейся попытки разрушения крепостной стены, когда один поляк пустил в город стрелу со сломанным наконечником, ее вернули таким же образом обратно с запиской: «худо стреляете, блядины сыны!». Простояв под Псковом шесть месяцев, Баторий отступил, бросая по дороге осадные орудия. Псков устоял.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх