Как празднуют Рождество в разных странах мира?

Опубликовано 07.01.2017

Почему французы ставят на стол торт в виде куска древесины? Только ли в России популярен обряд колядования и гаданий? В каком государстве в этот день разыгрывается настоящая религиозная сцена в сопровождении оркестровой музыки? И почему финны такой день встречают на церковном кладбище? Рождество - мировой праздник, который с размахом отмечают во всех странах и континентах. Однако ритуалы православных христиан и католиков все-таки разнятся, слишком разные у нас культуры и традиции. Что схожего и отличного в традициях празднования Рождества каждой из стран? Какие обычаи и обряды закрепили за собой культуры с мировым именем?



Традиция встречать праздник Рождества Христова считается одной из самых важных у христиан после Пасхи. Вообще, Рождество принято с размахом отмечать по всему миру как самый значимый зимний праздник, бессменную пору веселья, вакханалии и, конечно, объединения семьи под одной крышей. Католики встречают Рождество в конце декабря, а вот православная церковь России, Украины, Сербии, Болгарии и Иерусалима приветствует прихожан Рождественской литургией в ночь на 7 января.

Россия. Основные блюда на столе к Рождеству – запеченная утка, голубцы, холодец, блины со сметаной и, конечно, кутья! В древние времена в Васильеву ночь барышни гадали на будущих женихов, дети ходили по селу с колядками, которые должны были отогнать нечистую силу, а матери готовили щедрый ужин. Утром всей семьей обязательно ходили в церковь, а потом закатывали гулянья с песнями, плясками и прыганием над костром. Многие из этих традиций сохранились и до сих пор.

Германия. В праздник Рождества немцы любят устраивать пышные ярмарки на больших площадях с песнями, жирной едой и большим количеством глинтвейна. В Баварии в этот день по улицам ходят ряженые в устрашающих масках или с обмазанными сажей лицами. А еще повсеместно принято дарить друг другу цветочные горшки с клевером и молочаем («Рождественской звездой»), которые по старым поверьям сулят удачу.


Франция. В далеком XII веке у французов существовала традиция 25 декабря приносить в дом вишневое дерево, хорошенько поливать его маслом и вином, а затем сжигать в печи на удачу. На сегодня этот обряд трансформировался в рождественский торт в виде полена – Buche de Noel, который готовит практически каждая семья. Кстати, вместо ели французы предпочитают украшать дом большим количеством цветов, а также макетами яслей со сценой рождения Христа. А еще праздник любят встречать вне дома, так как в Рождественскую ночь открыты практически все кафе, которые предлагают рождественское меню под названием «ревейон».


Великобритания. Для британцев Рождество – всегда семейный праздник, когда дети получают долгожданные подарки в чулках, взрослые ностальгируют, просматривая старые фотографии, и все дерутся за лакомый кусочек от фаршированной индейки. Дом на Рождество принято украшать остролистом и омелой, которые символизируют достаток и плодородие в будущем году. И, конечно, есть забавная традиция целоваться под омелой, а также угощаться пудингом с предсказаниями.

Болгария. Как и в России, у болгар принято проводить обряды колядования перед Рождеством, когда мужчины в национальных костюмах делают обходы по домам с посевальным зерном, желая хозяевам здоровья и благополучия в новом году. Почему мужчины? Потому что, по старому поверью, именно они приносят удачу в дом.

Армения. Подготовка к Рождеству здесь сопряжена с еще одним мощным церковным праздником – Крещением, который проходит в тот же самый день. Люди выстаивают обязательную Рождественскую литургию при церквях, а на утро справляют Крещение. Традиционная еда в этот день – баранья нога, жирный плов, красное вино и, конечно, хорошее настроение!

Вифлеем. Вы не ослышались, это именно тот маленький городок, где по легенде родился Иисус. Естественно, церемония празднования Рождества здесь проводится с особым размахом – на центральной площади устанавливается Вифлеемская звезда, которая оповещает о рождении Мессии, повсюду играют оркестровые музыканты, услаждая слух прохожих, а по главной улице едет процессия черных всадников на лошадях, которые тащат огромный крест.

Сербия. Одна из стран, которая практически не изменила своим традициям. Здесь и по сей день покупают или делают собственноручно рождественские букеты из соломы и веточек дуба, которые именуются как «бадняк». С этим букетом отстаивают церковную службу, затем освящают свой дом, а после – сжигают на огне, чтобы «согреть новорожденного Христа» и избавить семью от проблем и болезней. Обязательным блюдом на Рождество служит праздничная лепешка с разрезами в виде креста, которой нужно причаститься.

Финляндия. У финнов одной из главных рождественских традиций является не только украшение зимней красавицы, но и посещение кладбищ с давно ушедшими родственниками, на могилах которых оставляют зажженные церковные свечи. Еще здесь обожают принимать баню и устраивать вечеринки в ресторанах, которые заканчиваются массовыми гуляньями и распиванием спиртного.

Швеция. Это страна с самыми продолжительными рождественскими каникулами, ведь праздник Рождения Христова тут отмечается практически целый месяц, начиная с 13 декабря. Гулянья проходят по европейскому стандарту – с елкой, подарками в чулках и щедрым столом. Но есть один нюанс – дети ждут прихода не бородатого добряка Санты, а рождественского гнома.


Италия. Эта страна славится не только отменной кулинарией, но еще и потрясающей красоты новогодними ярмарками. Чего только не найти на местных рыночках! Рождественские сладости самых разных форм и вкусов, украшения для дома, свечи, елочные ленты и шарики, сладкие булочки и куличи, а также всевозможные новогодние венки. И, конечно, какой праздник обходится без сыра, вина и лазаньи?


Испания. Улицы Мадрида и Барселоны в Рождество до отказа забиты самой разной публикой в национальных костюмах, которая с удовольствием посещает базары и праздничные ярмарки. На улицах не просто поют песни и танцуют, здесь даже лотерею разыгрывают, которая по накалу страстей сравнима с настоящей корридой.



Китай. Обязательная рождественская традиция китайцев – выставить на видное место в доме портреты умерших родственников, которым и воздается почет в этот праздничный день. Здесь украшают «дерево света», используя национальные гирлянды, цветы и фонарики.


Япония. Переняла европейскую традицию встречать Рождество, хотя и не с таким размахом. Вместо Санта-Клауса здесь ждут подарков от Хотейошо, а на стол ставят традиционную и в чем-то символичную закуску, которая состоит из риса, грибов, красной фасоли и бамбука. Подкрепляется градус веселья излюбленным национальным напитком – сакэ.

Источник: http://lareina.livejournal.com/662343.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=%D0%9D%D0%93%204
Наверх