Как я съездила с ребенком во «враждебную» страну

Опубликовано 30.08.2017
mashkind побывала у родных в Одессе и рассказывает о впечатлениях — как изменился город и что за люди встретились в путешествии.

Галя (это моя тётя) за кухоными разговорами вздыхает: наконец, вы снова проложили к нам дорожку...
А муж её Серёга, по виду стопроцентный одессит, хоть и родился в кировской области, кричит:
– Маша, напиши в своем блоге! Пусть люди знают, пусть не верят телевизору!
Вот, пишу.

За нашу поездку я не заметила НИКАКИХ изменений в отношениях людей, в атмосфере, в настроениях. Одесса – по-прежнему дружелюбный и жизнерадостный город, она расцвела и стала ещё краше. Ильичевск, теперь Черноморск и тоже строится и цветет. Никто ни разу косо не посмотрел, помогали, дорогу показывали, и даже платили за нас в туалете по дороге домой, когда гривны кончились,– абсолютно посторонние люди.



Изменилось только одно: дорога.
Теперь добраться до Одессы стоит бОльших усилий. Либо моральных (ехать на ужасном поезде или автобусе) либо материальных – прямых самолетов нет, рейс с одной пересадкой стоит от 16 тыс в один конец.
Изменилось ли отношение на границе? На украинской – все быстро, спокойно, без лишних вопросов. Когда ехали на поезде из Москвы, никто даже не заинтересовался почему у нас с дочкой разные фамилии, багаж не смотрели.
На автобусе обратно – просто собрали паспорта всех присутсвующих, проштамповали, заняло это минут 20. На русской границе в 4 утра всех, включая спящих детей, выгнали из автобуса со всеми вещами, чтобы пройти паспортный контроль и сканер. Завернули двоих парней (они ехали не вместе), причину не знаю.
Такого ужасного туалета, как там, я не видела никогда. От запаха можно было упасть в обморок. «Здравствуй, Родина», – шутили в очереди на контроль. А я думала: почему к нам относятся как к скоту? Это государственная граница! Первое, что вы видите – обоссаный вонючий туалет в 4 утра. Или это так задумано, чтобы все враги сразу испугались передумали ехать в РФ?
В общей сложности со всеми пробками и досмотрами прохождение границы заняло 4,5 часа.

Мы много говорили. С друзьями, с родственниками, которые живут там. Все сходятся в одном. В обеих странах идет одинаковое зомбирование: украинцев и русских целенаправленно настраивают друг против друга.Начитавшись комментариев к прошлому посту, я действительно боялась, что возникнут сложности, что нас не пустят. Были и такие комментарии «А надо ли ехать в откровенно враждебное и неадекватное место, да еще и с детьми?» Наверняка и в Украине есть упоротые, которые считают врагами всех русских.

Люди, вы в себе вообще? Почему вы не понимаете, что вражду эту создают искуственно, что это разборки сильных мира сего, от которых страдают обычные люди, такие как мы с вами? Такие как мы с вами, не можем видеться с семьями, близкими, друзьями. Мы трясемся на границе. Мы с вами едем на вонючих поездах с тараканами и автобусах, а не летим на самолетах, идем в этот вонючий туалет... Почему вы не понимаете?

У меня всё.

Источник: https://mashkind.livejournal.com/306268.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=30_08_weekly&media
Наверх