Как злой Мороз из мифов новогодним Дедом стал и со Снегурочкой познакомился

Опубликовано 03.01.2018

Дед Мороз и Снегурочка давно стали символами Нового Года. Друзья, а никто из вас не задумывался, отчего эта неразлучная парочка всегда вместе? И было ли так всегда? Я порылся в исторической пыли и откопал интересные факты. Давайте узнаем, как дед Мороз из злого славянского персонажа, несущего смерть, стал добродушным старичком, как он обрёл современный костюм и чуть не был забыт благодаря абсолютно сумасшедшим идеям большевиков в 1920е, как "помогал" нашим солдатам на войне. Скажем несколько слов и о Снегурочке, раскроем её "истинный возраст" и узнаем, как она "обзавелась дедушкой".

В конце поста - бонус - новогодняя открытка столетней давности: "С Новым, 1911 годом!"

При рассмотрении новогодних и рождественских открыток столетней давности, замечаешь одну деталь - Дед Мороз на них всегда один, в невзрачной простой одежде и без сопровождения Снегурочки. Возникает сразу же догадка - в прошедшем XX веке этот сказочный дед претерпел глобальные преобразования в своём образе и обзавёлся спутницей



По началу дед Мороз был мифологическим персонажем древних славян, несущим лютую стужу и убивающий на своём пути всё живое. Согласитесь, сходства с добрым новогодним дедушкой, приносящим послушным детишкам подарки, мало.
И только во второй половине XIX века происходит постепенное "перевоплощение" злого старика в добродушного дедушку. Еще в поэме Некрасова "Мороз, Красный Нос" он представлен злым, а у Одоевского - уже добрый.

Славянский персонаж Мороз выглядел примерно так. Что бы сказал ребёнок, боящийся-то иногда и современного доброго дедушку, да?



Кстати и термина "Дед Мороз" не существовало еще 150 лет назад. Поскольку основной задачей рождественского старика было доставлять детям ёлку, его так и прозвали - Ёлкич. И только в 1910-х годах Дед Мороз обрёл своё современное имя.

Примерно в тоже время Дед Мороз "переоделся". На смену старому армяку и палке пришла роскошная красная шуба и посох. Как раз перед революцией старичок обрёл свой привычный всем нам образ.




Снегурочка, в отличие от своего дедушки, мифологической антигероиней никогда не была. Появилась она благодаря драматургу Островскому, который написал пьесу по народной сказке про девочку из снега.

Кстати пьеса потерпела полнейшее фиаско и Островский был поднят на смех. Только когда в 1873 году композитор Римский-Корсаков по этой пьесе сочинил оперу, к "Снегурочке" пришёл успех.

После этого Снегурочка заняла одно из главных мест на новогодних торжествах. Её украшения вешали на ёлку, а девочек наряжали в костюмы снежной красавицы.



Но тут грянула революция, и оба персонажа встречи Нового года были объявлены буржуйскими пережитками и антинародными героями. Отменён был и сам Новый год как никому не нужный праздник. Новогодние елки, кстати, тоже были истре​**ены как "капиталистические заморочки"

Вместо душевных подарков враги народа, представленные в лице тогдашней власти, навязывали стране следующее:

«Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».

Так продолжалось до 1934 года, когда власть «прозрела» и решила, что Новый год – праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях Страны Советов. Сталин лично дал указание вернуть народу Новый год. И уже 30 декабря 1934 года ёлками торговали почти все рынки Москвы, артели же и кооператоры предлагали «специальные ёлочные наборы, пряники и марципанные фигуры.

Вернулись и новогодние открытки


Во время войны, как и многие граждане, Дед Мороз был призван на фронт. Он успешно воевал с фашистами, вдохновляя и даже помогая освобождать страну от завоевателей






Придя с фронта победителем, новогодний старичок всегда шёл в ногу с советским прогрессом и приходил уже с подарками в мирные, заново отстроенные, советские города




А теперь самое интересное. После того, как Новый Год по указу Сталина был снова объявлен народным праздником, его незаменимыми атрибутами и стали Дед Мороз и..Снегурочка. Получается, что неразлучная парочка "дружит" не так уж и давно - всего-то 80 лет, а "познакомил" их никто иной, как сам товарищ Сталин.

Большевики правда заставили Деда Мороза отречься от своей рождественской истории и шагать всегда в ногу со временем.
А после войны, поскольку Снегурочка называла своего новогоднего "напарника" по имени, её и стали называть внучкой Деда Мороза. Хотя исторически она будет постарше своего "дедушки".

В заключение, как бонус, новогодняя открытка столетней давности"





А вы боялись в детстве Деда Мороза? Я - да. Когда мама с папой единственный раз вызвали новогоднего дедушку на дом, увидев его,я испугался, заплакал и убежал в самый дальний угол квартиры. И никто так и не смог меня оттуда вытащить. Дед Мороз оставил подарки и ушёл.
Новогоднее вставание на стульчик и стишок не состоялись;)

Источник: https://cr2.livejournal.com/68916.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_12_30&media
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх