КИНОКРИТИКА. "ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ" (1980).

Опубликовано 18.10.2018

Фильм Николая Губенко «Из жизни отдыхающих» (1980) лучше любой статистики сигнализировал о дряхлости советской системы, хотя никакой громовой критики в ее адрес там не раздавалось.

Просто общая атмосфера осеннего Крыма, где собрались отдохнуть в санатории типичные советские люди, полна обреченности чеховского вишневого сада, который вот-вот будет вырублен.

Что отметить?

Во-первых, все герои предельно доброжелательны, кроме сплетницы Марго (великолепная роль Марии Виноградовой), но и она жаждет любви.

Во-вторых, всем нечем заняться, кроме как мечтать о противоположном поле, делать из еды культ (столовая – одно из основных мест действия) и безвредно побухивать.

В-третьих, кроме культа еды, у героев громадный культ заграницы. Вечно плохо себя чувствующая дамочка (Лидия Федосеева — Шукшина) и тракторист-передовик (Виктор Филиппов) перебрасываются за столом хвастливыми впечатлениями об Италии, а посольский повар (Георгий Бурков) изображает из себя дипломата.

На этом фоне разыгрывается начало романа вроде выбивающихся из общего ряда отдыхающих Алексея Павлищева и Надежды Андреевны. Но выбиваются они не очень, являясь таки частью коллектива, потому острого драматичного конфликта нет. Двое одиноких вроде нашли друг друга. Ключевое слово здесь вроде. Верится в продолжение курортного романа на большой земле, но в счастливый его финал нет.

Хороша также фигура массовика – затейника в исполнении Ролана Быкова. Именно с его подачи разразится финальный концерт с участием ансамбля цыган, где сойдутся в пляске все герои, провожая не только промелькнувший отпуск, но и стабильное спокойствие, которое вот-вот пошатнут ветры перемен.

Хорошее авторское кино, сделавшее печальный прогноз на несколько лет вперед.

Источник: https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/154842.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=10_18_CINEMA&media
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх