ИЗ АРХИВОВ. КОГДА НА ДУШЕ И РАДОСТНО, И СКОРБНО... (Соболевская 2014).

Опубликовано 05.11.2017

Неисповедимы пути Господни. Казалось, что нет сил и возможности, чтобы тысячи километров осилить в одиночку, видимо возраст сказывается, отсюда и сомнения. Но был сделан шаг, и покатила дорога-дороженька к Яику Горыночу и Чагану Иванычу.

Степи встретили благоуханием трав, да вольным бегом карего скакуна, несшимся по родным уральским просторам. А казачий стан в Соболевском церковном саду уже пестрел сотней разноцветных палаток, а в центре его собрался совет атаманов ( на совете присутствовали и представители Ташлинского отдела, которые вскоре уехали), где обсуждался ряд особо важных вопросов, в дальнейшем озвученные на войсковом Казачьем Круге.

На день раньше были молитвенно проведены Крестные ходы — один с кладбища села Красное от памятника Сожжённым казакам большевиками в 1919 году, другой вокруг станицы Соболевской с молебнами у Поклонных крестов.

Объявленный созыв войскового Круга среди казаков проявил склонность к современному комфорту — хотелось сидя, да в теньке быть, но восторжествовала древняя традиция и парадно одетые казаки встали вокруг центра, где были войсковой атаман Иртикеев С.П., начальник штаба Тыщенко С.Н. и есаулец Милекесов Ю.М. Перед началом проведения Круг был благословлён станичным священником отцом Евгением, и пошла активная работа нашего законодательного органа — войскового Казачьего Круга, на котором присутствовали представители Уральска, Первомайска, Илека, Соболевской, Колтубановской станиц, Соль-Илецка, Сызарани и Самары, посольские хутора Богородский и Санкт-Петребургский, а также гости от оренбуржцев — казачий кадетский класс с офицером во главе и атаман волжской группы джигитов-наездников. В первую очередь были подтврждены на легетимность юридические документы о единстве всех отделов У(Я)КВ.

Обсуждаемые насущные вопросы показали инертность многих казаков, и в приоритет ставимое — лучше о себе, чем в помощь (хотя бы морально) другим казачьим войскам. Выскользнуло и советская неприязнь к белым казакам, и слава Богу, что это единичный выпад не был поддержан. И на протяжении всей работы Круга казачьи кадеты держали на своих руках святую икону. Войсковой Круг У(Я)КВ закончился благодарственными молитвами. После чего казаки пошли на вечернюю трапезу, а после общего вечернего молитвенного правила был объявлен отбой. Ночью казачий стан охранялся силами внутренней караульной службы во главе с комендантом Лизуновым Андреем.

Поутру общий подъём на утреннее молитвенное правило, которое совершили вместе с охраной стана, а уже после прочтения правила молодые казаки, охранявшие наш ночной покой, пошли отдыхать. Казачата из оренбуржских кадет к этому времени уже сделали утреннюю пробежку и активно готовили завтрак.

Субботний день предстоял быть очень насыщенным. Парадное построение уральцев и гостей ознаменовалось открытием Соболевского сбора 2014. Молитвами и пастырским словом благословил ежегодное мероприятие по возрождению казачьих традиций и культуры уральских казаков благочинный отец Евгений. Войсковой атаман Иртикеев С.П. поздравил всех с праздником казачьего сбора, сказав, что не смотря ни на какие трудности личного или иного характера встреча уральцев в станице Соболевской состоялась и продолжает жить и развиваться. И очень важно укреплять дисциплину и порядок, потому что есть с чем нужно бороться каждому из нас.

Ежегодным событием наших сборов является проведение "царских чтений" и в этом году они стали первоочередными, где самым острым вопросом было жертвенное служение и убийство большевиками последнего царя и его семьи со слугами. Так же были выступления о благословенности монархии, как государственной системы управления России. Сотрудник музея-мемориала Антибольшевистского сопротивленияпередал несколько экземпляров книги старца Николая (Гурьянова) "Царь грядёт". А с портрета на нас кротко смотрел царь-страстотерпец Николай Александрович.

Небесная лазурь и щедрое солнце с благодатным освежающим степным ветерком дарили доброе душевное расположение и хороший казачий аппетит. Обеденная трапеза была объявлена вовремя.
А вскоре началась подготовка к ежегодным соревнованиям по владению пикой, шашкой, и по стрельбе из пневмопистолета, и метанию ножей. Наряду с этим был проведен семинар об историческом применении пики, как грозного оружия своего времени с показательной фланкировкой и метанием пики. Перед началом по традиции начётчик Богородского хутора вновь напомнил о необходимости соблюдения правил техники безопасности.

И уральцы, и гости-оренбуржцы, пришедшие местные жители с детьми отменно порадовались всем набором соревновательных видов оружия и особенно конечно же рубкой шашкой лозы. А в завершение соревнований конно-спортивная группа волжских казаков-джигитов "Борская крепость" представили зрелищное выступление по вольтижировки и джигитовке на полном скаку, с рубкой шашками и ударами пиками, с преодолением препятствий (без огневых рубежей, так как сухая степь могла вспыхнуть) и укладкой коней на землю.

А веселье только нарастало, когда зазвенели песни начавшегося фестиваля "На краю Руси обширной", на котором выступили более семи фольклорных ансамблей и достаточно много солистов под несмолкаемые радостные аплодисменты. Играла, пела над Соболевским станом уральская и донская песня, то задористая, то грустная, а то и настолько известная, что все присутствующие вместе начинали петь, а то и совсем неизвестные, как например такие, что поёт "Моя родня". И в этом праздничном веселии и казаки и гости почувстврвали себя действительно родственниками.
К позднему вечеру, чуть подуставшие, но счастливые участники соревнований и фестиваля были награждены грамотами и подарками войсковым правлением У(Я)КВ во главе с войсковым атаманом.
Трудный, но до конца насыщенный день завершился закрытием Соболевских сборов 2014 года с надеждой скоро встретиться в августовском национальном сборе уральских (яицких) казаков Кош-Яик 2014, куда обещал приехать наш живой классик Александр Петрович Ялфимов на илецкие берега стремительного Яика Горыныча.

Наверх