КТО В РОССИИ ВСЕХ УМНЕЙ?

Опубликовано 06.04.2017

Два последних десятилетия в российской правящей "элите" проводится не объявленный официально, но оттого не менее реальный конкурс на самого умного. Критерием оценки служит старая чиновничья аксиома"чем ниже поцелуй, тем выше интеллект". Поскольку в демократической России по большому счету начальник всего один, суть состязания сводится к тому, кто лучше похвалит Путина.

Намедни в состязание включился глава Крыма Аксёнов, предложивший переоформить Владимира Владимировича из самодержца де факто в самодержца де юре, присвоив ему титул царя (может быть, с промежуточным статусом "пожизненного президента" по примеру Наполеона Бонапарта, который, перед тем как короноваться в императоры Франции, недолго поработал "пожизненным первым консулом"). Сам Аксёнов вряд ли сообразил бы, что пора двигать Путина в цари или минимум в и.о. царя. Тон монархической кампании задал хитрющий Жириновский, который лучше всех чувствует, куда дует ветер в коридорах власти, и недавно продекламировал на мероприятии в Кремле слова имперского гимна, преданно глядя на Путина - мол, "царствуй на славу нам!".
Культ личности ВВП развивается - строго в соответствии с законами этого жанра - по двум основным направлениям.

Первое - превознесение личных качеств самого героя, которое из-за потери чувства меры порой превращается в фарс и откровенное глумление над предметом культа. Он и в небесах ведёт за собой журавлиный клин, и погружается в морскую пучину за древними амфорами, и совершает другие подвиги, которые по плечу разве что голливудскому Бэтмену или мифологическим обитателям древнегреческого Олимпа...

Второе направление состоит в сопоставлении героя с его коллегами за границей и с возможными политическими конкурентами внутри страны. Сравнение с лидерами стран Востока невозможно в принципе, слишком уж там все тонко, нам не понять. А на фоне западных президентов и премьеров, зачастую пидорасов и либералов, глава российского государства действительно смотрится выигрышно. Это объективная оценка, даже на Западе ее признают, хоть и сквозь зубы, да ещё вносят свою лепту в создание путинского культа, представляя Владимира Владимировича всемогущим чародеем, великим и ужасным, рассылающим по миру своих невидимых слуг-хакеров и шутя меняющим демократических лидеров в Америке и Европе.

В самой России отсутствие альтернативы Путину приходится выстраивать искусственно, подбирая для сравнения такие экземпляры, рядом с которыми нынешний президент выглядит гигантом мысли и отцом российской демократии. Так и происходит на каждых президентских выборах, на которые власти выставляют заведомо дефективных спарринг-партнеров и к которым на пушечный выстрел не подпускают тех, кто мог бы составить Путину реальную политическую конкуренцию. В обществе пытаются создать впечатление, что замены Путину в природе просто не существует. Перефразируя советского поэта, лейтмотив культовой пропаганды можно сформулировать так: "Путин и Россия едины. Мы говорим Путин - подразумеваем Россию, говорим Россия - подразумеваем Путина". А некоторые пошли ещё дальше. Переврали фразу из любимого миллионами фильма: « Сила в Путине! У кого Путин тот и сильнее!» И ведь работает на практике.

Все это было бы смешно, если бы не было опасно. Главная угроза кроется в самой личности, которую власти стараются возвести в культ. Происходящее все больше напоминает закат брежневской эпохи, когда "дорогой Леонид Ильич" впал в маразм и принялся вешать себе ордена, как игрушки на елку. У Путина другой комплекс, не орденоносный, а монархический, но симптомы потери способности к самокритике и признаки мании величия налицо, а это уже патология. Списать безумные славословия на эксцессы лизоблюдствующих чиновников нельзя, поскольку никакой чиновник не станет говорить то, что начальнику не по душе. Коли говорят, значит по душе, следовательно, с душевным здоровьем не все в порядке. Конечно, вспоминать об обезьяне с гранатой ещё рано, но ядерная кнопка и прочие возможности великой мировой державы в самовластном распоряжении человека, в адекватности которого есть сомнения, не могут не внушать страх.

Ситуация усугубляется отсутствием в "демократической" России нормального аппарата государственного управления, способного подстраховать главу государства, в какой-то мере сгладить его неизбежные ошибки. У Брежнева, помимо дисциплинированных партийно-советских структур, пронизывавших общество с верху до низу, имелся аппарат ЦК КПСС, который в среднем и низовом звеньях был укомплектован реальными специалистами и на который работала сильнейшая в мире спецслужба КГБ СССР. "Дорогому Леониду Ильичу" оставалось лишь побрякивать медальками и читать по бумажке то, что ему писали умные люди, не вникая в смысл написанного, но пребывая в уверенности, что фатальных глупостей точно не напишут.

У Путина ничего этого нет. А то, что есть, набрано из людей случайных, преимущественно "квалифицированных менеджеров", которые только и умеют что воровать да льстить самодержцу, больше ничего. Недаром ему приходится самому считать машины с песком и кубометры бетона, когда приспичит построить что-нибудь политически важное наподобие стадионов в Сочи. При "ручном управлении" все равно крадут бессовестно, но хотя бы строят, а без него могут разворовать все до последнего гвоздя и опозорить "национального лидера" перед заграницей. Такое кандидату в цари невместно, вот глава государства и мотается по стройкам века в ущерб организации перелётов журавлиных стай.

Понятно, что система управления, парализованная отсутствием квалификации у чиновников и повсеместной коррупцией, да ещё и во главе с лидером, который ощущает себя Суперменом из комиксов, долго существовать не может. Даже если переименовать главного начальника в царя или императора.

Никитин А.И., секретарь ЦПС ПЗРК "РУСЬ",
Войцинский С.В., руководитель комитета партийного контроля ПЗРК "РУСЬ"

Источник: http://pzrk.ru/publikaczii/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B9.html
Наверх