Новые репрессии на Украине

Опубликовано 08.11.2018

Из войсковых храмов гонят православных священников. Порошенко призывает убираться в Москву.

Командование Президентского полка Вооружённых сил Украины передало храм Архистратига Михаила, расположенный на территории полка, самопровозглашённому "Киевскому патриархату". Канонические православные священники были изгнаны из храма как будто нарочно, к сегодняшнему заявлению Петра Порошенко. Который сказал на международной конференции, что "Русской православной церкви нечего делать на Украине".

Характерно, что именно община Православной церкви много лет восстанавливала разрушенный храм, на месте которого была свалка, вывозила оттуда мусор и украшала церковное помещение.

Теперь уже бывший настоятель храма архимандрит Лука (Винарчук), рассказал, что начальство военной части А-0222 отдельного полка президента Украины уведомило его о том, что на его место назначен капеллан раскольничьего "Киевского патриархата". Архимандрит Лука жалуется, что священников канонической церкви отставили, несмотря даже на то, что второй священник, отец Вячеслав, по словам Луки, "почти три года провел в АТО, в горячих точках".

Так случилось, что я бывал в этом храме, знаю этих священников и их руководителя – главу Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины митрополита Августина (Маркевича). В первых числах марта 2014 года митрополит Августин выступил с заявлением, в котором осудил факт оказания военной помощи крымчанам российскими вооруженными силами. Прямым текстом благословил украинских военнослужащих на защиту незаконной украинской власти.

Тот самый второй священник, отец Вячеслав Яковенко, другой храм которого в предмайданные годы защищали от украинских нацистов православные казаки и активисты, уже после победы Майдана призвал отказаться от ленты Святого Георгия и даже возил украинским войскам запчасти для техники.

Злорадство, конечно, тут неуместно. Уместна только скорбь. Как за общину храма, за верующих людей, так и за священников, которых ничему не научила история предательства генералами русского императора сто лет назад.

"Пошляки! Рассчитали как прислугу" – так сказал генерал Алексеев, после того как Временное правительство России уволило его с должности главнокомандующего. А ведь он так рассчитывал на этот пост, поддерживая заговор с целью отречения Николая II от престола. Его коллега, генерал Эверт, перед своим расстрелом горько раскаивался в предательстве Государя.

Может быть, хоть эта ситуация всё-таки научит наших отцов и братьев, что прогибы перед украинскими нацистами никому не помогут. Как сами нацисты говорят, у них есть "Киевский патриархат" и униатская церковь. И сколько им ни подпевай, сколько ни благословляй украинских боевиков и ни вози запчастей карателям, они всегда найдут на твоё место раскольника или униата.

Дай Бог крепости нашим священникам!

Источник: http://ren.tv/blog/359140
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх