О большой проблеме среднего россиянина

Опубликовано 11.10.2017



Скорее всего, среднестатистический гражданин России по уши в долгах, и уже каждый четвёртый заработанный рубль тратит на выплаты кредиторам.

Меня часто спрашивают, где взять среднего россиянина, которым оперирует национальная статистика. Да в Ленинградской области же! Во Всеволожске или в Гатчине. А, может быть, и в Минусинске Красноярского края. Это самый обычный, ничем не выделяющийся человек чуть постарше 35-ти, чуть помладше 40-ка. Работает где-то в реальном секторе, живёт в своей квартире, растит своего единственного ребёнка и ссорится со своим… мужем. Потому что средний россиянин – это скорее всего женщина средних лет.

Средней зарплаты на жизнь хватает и, казалось бы, какие у него (у неё) могут быть проблемы, кроме почерпнутых из мыльных опер? Но не всё так однозначно

Скорее всего, средний россиянин по уши в долгах, и уже каждый четвёртыйзаработанный рубль тратит на выплаты кредиторам. По статистике, на заёмные деньги живут уже свыше 45 млн чел. — более половины работающего населения страны. Причём почти каждый пятый из них не справляется с платежами: около 8 млн граждан оказались в числе потенциальных банкротов. А за последние 3,5 года просроченные долги физических лиц перед банками выросли вдвое.

Парадокс, но несмотря на ожидания и предсказания масштабного #кризис­а в России, активно копить долги люди начали с 2015 года. Помогло то, что банки снизили процентные ставки по кредитам. В ответ россияне снова потянулись в очереди за ссудами, особенно за ипотекой. В результате, по состоянию на 1 августа, общая задолженность граждан РФ по банковским и микрофинансовым займам достигла рекордного уровня в 11,3 трлн руб.

Проблема в том, что после #Крым­а россияне постепенно и неуклонно беднеют. В первом полугодии 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. С начала кризиса 2014 года доходы населения обвалились почти на 20%.

Это, кстати, тоже стало драйвером кредитного бума. Население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заёмными средствами, чтобы поддержать хотя бы относительно приемлемый уровень жизни. Те, кто поумнее, рефинансируют старые кредиты новыми ссудами, остальные просто набирают долги, чтобы расплатиться с прежними кредиторами. Более половины привлекаемый сейчас кредитов наличными уходит на полное или частичное погашение старых задолженностей.

В итоге россияне тратят на выплаты кредиторам все больше, однако просроченная задолженность растет ещё быстрее. По данным Центробанка, россияне вовремя не погасили платежи по кредитам на 885 млрд руб., что вдвое больше, чем в начале 2014 года. Доля просроченных кредитов в структуре долгов за этот период также почти удвоилась – с 4,4% до 7,8%.

Формально, долговая нагрузка в размере четверти дохода не считается запредельной. Но #Россия отличается от стандартов тем, что средняя зарплата для среднего россиянина – это, скорее, показатель жизни на грани бедности, чем символ принадлежности к среднему классу. Поэтому по мере продолжения кредитного бума количество потенциальных банкротов растет достаточно высокими темпами. И основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, отчего им всё сложнее обслуживать имеющиеся #кредиты. Иногда их невозврат в срок оборачивается личным банкротством, иногда – огромной трагедией.

И сейчас все надежды закредитованных связываются, по сути, с верой в мудрость вождя, который выведет всех к счастью.

Ну а если нет? Как тогда выживать потенциальным и реальным банкротам?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1429231.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=11_10_weekly&media
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх