ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по уголовному делу № 76650 по обвинению Турухина Павла Киприяновича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ

Опубликовано 23.10.2017

Турухин Павел Киприянович совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, при следующих обстоятельствах:

08.10.2014 в период времени с 13 час 00 минут до 17 часов 00 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, Турухин П.К., являясь организатором незарегистрированной организации «Станичье казачье общество Сергиево-Посадского района», находясь в публичном месте на Красногорской площади г. Сергиев Посад Московской области возле памятника Сергию Радонежскому, во время проведения митинга и шествия под названием «Крестный ход по освобождению России от сатанизма (от коррупции)», в котором он принимал участие как один из организаторов данного мероприятия, действуя умышленно, осознавая публичность и противоправность своих действий, с целью возбуждения ненависти и вражды по отношению к евреям, иудеям как к группе лиц, выделяемой по совокупности национального и религиозного признаков, а также унижения представителей указанной группы лиц, допустил высказывания в своей речи, адресованной неопределенному кругу лиц, в том числе участникам данного шествия и митинга, а именно сказал следующее:

- «Здесь на этом месте в Сергиевом Посаде мы подняли русское знамя Христа в борьбе с жидо-больевистским наследием, преступностью и коррупцией, бесчестью и ложью. Но, к сожалению, должен Вам сказать, что воз и ныне там. Нынешняя власть сделала все, чтобы нас запретить, посадить и даже убить, продолжая свой преступный поход против русского народа с 1917 года, бросая в жертву иудейской революции лучших русских людей. Господь наш Иисус Христос сказал нам очень важные слова: «Кто не берет креста своего и не следует за мной, тот не достоин меня. Сохранивший жизнь свою потеряет, а тот, кто потерял ее ради меня, тот обретет». Это очень важные слова для нас. Сегодня многие называют себя христианами, но не суть таковы. Потому что там, где Христос, там борьба. Борьба добра со злом, правды с ложью, а там где нет этой борьбы нет и Христа, ибо совершены жуткие подмены. Вот уже сто лет русский народ корчится в лапах жидо-большевистской власти. И сегодня мы знаем, что многие русские люди, миллионы русских людей уничтожены и до сих пор о них никто не знает. До сих пор эта правда утаивается властью. Скажите мне, мы должны защищать тех, кто нас сегодня уничтожает? И кто бы ее, эту правду не запрещал нам, мы обязаны стоять за нее, даже если ополчатся против нас все силы зла мировые, называя нас и повторяя нам мифы и мантры о русских фашистах, бандеровцах или пятой колонне. Мы знаем, что в РФ как и в СССР существует два лживых мифа. Первый миф это то, что мы живем в свободной стране, и второй это то, что русским нравится так жить. Сегодня обесчещенная и обезглавленная Русь лежит у ног князя тьмы Вельзевула, который насмехается над ней, но мы знаем, что придет день и час когда русский народ воспрянет, опомнится и воздаст должное своим поработителям. Христос дал нам право не только жить вечно, но и божественный дар думать, мыслить и рассуждать. И это право у нас не может отнять ни одна тварь, пытаясь сделать из нас бессловное и бессмысленное стадо. Мы знаем, что и здесь есть товарищи, которые мечтают о том, чтобы нас посадить, запретить и даже убить. Как и сто лет назад, так и в новом тысячелетии у нас есть только один путь - освободить нашу Родину от коррупции и преступности. Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!».

В указанных словах, произнесенных Турухиным П.К. публично, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, содержится совокупность психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды, ненависти по отношению к евреям, иудеям как к группе лиц, выделяемой по совокупности национального и религиозного признаков, выраженные в утверждении необходимости борьбы с евреями, в указании на опасность, исходящую от евреев: «Вот уже сто лет русский народ корчится в лапах жидо-большевистской власти; поработители русского народа..мы подняли русское знамя... в борьбе с жидо-болыпевистским наследием, с преступностью и коррупцией, бесчестью и ложью; у нас есть только один путь - освободить нашу Родину от коррупции и преступности». Социально- психологическая направленность высказываний - формирование у адресата враждебной установки к евреям, иудеям.

Кроме того в вышеуказанной речи Турухина П.К. содержится совокупность психологических и лингвистических признаков унижения евреев, иудеев как представителей группы лиц, выделяемой по совокупности национального и религиозного признаков, выраженные в использовании презрительной номинации «жид». Социально-психологическая направленность данных высказываний - формирование у адресата презрительного отношения к евреям, иудеям.

Таким образом Турухин П.К. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Наверх