Один день кровавого августа 2014

Опубликовано 15.08.2015

        О событиях лета 2014 года можно рассказывать бесконечно, потому что каждый тот день – это памятная дата. Это даты памяти не только слёз, страха, страданий, горя и утрат, но и даты героических поступков, подвигов, отваги и мужества Луганских ребят, ставших на защиту своей земли, своей Родины. Спустя год хотелось бы вспомнить о летнем дне 3 августа. Возможно, когда-нибудь, составляя хронологию прошедших событий, и этот день войдёт в историю Луганской Народной Республики. Но сегодня бойцы ополчения вспоминают его как один из многих кровавых дней кроваво-горячего лета…

            Рассказывает Олег Кнотик «Снабженец», 1974 г.р.: «Мы состояли тогда в военизированном батальоне спецназначения «Леший» (командир батальона спецназа ЛНР «Леший» Алексей Анатольевич Павлов). 3 августа в нашу часть поступила военная тревога и страшная новость: в районе Большая Вергунка г. Луганска (окраина г. Луганска – авт.) произошел прорыв украинских войск и возникла большая вероятность того, что они зайдут в Луганск. Срочно необходимо подкрепление на место уже идущего боя. Все батальоны местного ополчения, которые находились в городе, кто мог – рванули туда. Батальон «Леший» базировался в нескольких районах города. Из нашей части на подкрепление ушли все, кроме женщин, даже те, которые впервые в жизни держали оружие в руках – молодые ребята-добровольцы, возрастом от 17 лет. Вообще, наш батальон состоял из добровольцев Луганска и области от 17 до 70 лет.

    Главной задачей для всех нас было остановить прорыв. На Большой Вергунке шел тяжелый бой. Однако наших людей пришлось оставить для создания второй линии обороны возле 7 блокпоста (мост через реку Лугань возле 39-ой школы) на тот случай, если силовики прорвутся дальше. Они заняли оборону этого района совместно с подошедшим народно-освободительным батальоном «Заря» с установкой ЗУ. В этот день школа № 39 оказалась под прицельным огнём и была сильно разрушена… »

             Бой продолжался. Для мирных жителей Луганска, особенно для жителей Большой и Малой Вергунки это были часы бесконечного ада. Непрекращающийся рёв разрывающихся снарядов, взрывы, страх и ужас. Но самое страшное для всех жителей было осознание того, что будет, если Луганск возьмут. «Зачистка» и расстрел всех, кто остался в городе, арест, допросы и пытки. Так было во многих городах, которые остались на украинской территории, и так могло быть и в столице нынешней народной республики. Многие люди, бежавшие от войны в Россию, поддерживающие свободное антифашистское мнение, до сих пор не имеют возможности вернуться в свои города, оставшиеся в  украинской оккупации, в свои родные дома, встретиться с друзьями и родственниками. Так могло быть…

           Олега и его боевых товарищей: Рудника Евгения «Анекдота», 1980 г.р. и Потапова Александра «Потапа», 1951 г.р., а также бойца с позывным «Зёма» пропустили в район идущего боя с целью подмоги и вывода попавших в окружение. Жуткая картина поражала даже видавших виды вояк. С украинской стороны сотни боевиков, танки, минометы, тяжелое вооружение. Со стороны ополчения почти ничего: СВД (снайперские винтовки), автоматы, СКС (самозарядный карабин), ручные пулеметы РПК, самое тяжелое, что было – это РПГ (ручной гранатомет). У врага были в десятки раз превосходящие силы! Но наши бойцы стойко держали оборону. Тут стояла разорванная машина, земля залита кровью, много раненых и убитых…

Олег «Снабженец» нашел бойца, которому прямым танковым попаданием оторвало ногу. Оказал ему необходимую помощь, уколол обезболивающее. Впоследствии этот парень выжил. Нужно было вывести всех раненых с поля боя. Для этого Олег послал «Зёму» за машиной, которая осталась на дороге. Он ушел. «Потап», «Анекдот» и «Снабженец» двинулись дальше, ведя бой. Оставшихся в живых воинов удалось вывести, однако, не всех. Группе ребят, которым удалось проскочить вперед, обратную дорогу перекрыли танками. Некоторые из них погибли, кто-то попал в плен…

          Но у оставшихся бойцов испытания не закончились. Группу ополчения, выходящую из окружения, накрыло танковым огнём. Рудник Евгений скончался на месте, Потапов Александр был смертельно ранен, а позже скончался в больнице. Олег Кнотик помнит мощный взрыв, его отбросило взрывной волной. Он в буквальном смысле слова прилип к забору. Когда очнулся, увидел, что весь в крови, рука разодрана, рот забит свинцовой пылью. Перевязал руку жгутом. Как оказалось потом, это было сквозное ранение и сильная контузия. Под продолжающимся обстрелом бросился к товарищам, оба были без сознания. Нужно идти за подмогой. По дороге нашел раненого снайпера, тоже без сознания, он потерял много крови, но в последствии выжил. 

И тут подъехал боец «Зёма», которого отправляли за машиной. Погрузили всех раненых, убитых. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. В районе 39-ой школы уже стояли кареты «Скорой помощи». Всех ребят, вывезенных с поля боя, отправили в больницы города, которые не прерывали свою работу даже в дни серьёзных испытаний.

         В тот день ополчению Луганска, совместными усилиями нескольких местных батальонов, удалось остановить прорыв украинских силовиков в районе Большая Вергунка. До Малой не дошли. После, в результате таких же ожесточенных боев, их выбили и оттуда.   

      Мы не должны забывать о событиях тех страшных дней. Это наша история. Это примеры мужества простых ребят Луганщины, которые никогда не готовились к войне и не собирались ни с кем воевать.

     Кнотик Олег до начала военных действий занимался предпринимательской деятельностью, а также много времени посвящал бесплатному минизоопарку для людей, что на Малой Вергунке. Его сын, 17-летний Кирилл, следуя примеру отца, тоже взял оружие для защиты своей земли. Верная жена Оксана всегда была рядом. Она находилась в части и готовила питание для бойцов. Их маленькая дочь всё это время находилась в России с бабушкой.  

     Рудник Евгений до войны занимался строительством, мастер-плиточнк. Вдовой осталась молодая жена, сиротами – две дочери.

     Потапов Александр был из-под Луганска. Его земля до сих пор находится под оккупацией украинских войск. Осиротела и его семья, без отца остался сын.

     В последний путь Евгения и Александра провожали под прицельным огнем. Украинские силовики обстреливали кладбище, не давая возможности близким и друзьям по-человечески попрощаться со своими героями. Хоронить пришлось почти лёжа. Вообще, тем летом сотрудникам похоронных бюро приходилось предупреждать людей, чтобы на кладбище приходили только самые близкие родственники из-за опасности попасть под обстрел. Видимо, той стороне казалось, что скорбящие люди представляют также серьёзную опасность для Украины и являются злостными террористами.

      Сегодня на месте того самого боя 3 августа вместо воронок и выжженной земли, залитой когда-то кровью, сооружена аккуратная аллея в окружении высаженных цветов. В конце аллеи небольшой памятник с башней БТРа, надписью «ЛНР» и множество возложенных живых цветов знак памяти о событиях тех дней и погибших воинах.  

      Этим и другим ребятам пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свой город, свои семьи, свою Родину. Для нас они всегда останутся героями. Невозможно представить, что могло быть, если бы они струсили, не встали на оборону, впустили врага, оставив Луганск на распятие фашистской идеологии. События 3 августа 2014 года являются наглядным примером того, что даже самого сильного соперника можно одолеть, если правда на твоей стороне.

Юлия Богиня

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх