ОН СЛУЖИЛ ДО КОНЦА…

Опубликовано 08.08.2018

Весной 2010 г. мы проводили под Дмитровом III Пасхальные молодежные сборы. По тем временам масштабы казались нам впечатляющими. Участников прибыло около 80 человек, 6 команд. Одна из них - из Бывалинского храма св. великомученика Никиты. Мы уже третий год работали с воспитанниками приюта при этом храме, с детьми прихожан, проводили с ними летние лагеря, и команда набралась большая, человек 15. А руководить ею настоятель, игумен Амвросий (Шевчук) благословил Павла Филиппенко. Раньше он служил в МЧС спасателем, сперва срочную, потом контрактником. Служил образцово, удостоился медали «За отличие в военной службе», ряда других наград. Соответственно, имел и воинские навыки.

Он и на сборах проявил себя с самой лучшей стороны. Строгостью не выделялся, но свою команду, разношерстную (и совсем не блиставшую дисциплиной), держал четко, в полном порядке. Сам возглавлял ее на учениях, когда отрабатывался марш с засадами «противника», условным «минированием» дороги. Бегал и ползал с автоматом, рыл окопы. Вскоре после сборов, на День Победы, Павел представлял сформировавшуюся команду бывалинских «казачат» на большом праздничном казачьем кругу. И здесь у нас обнаружилось совпадение взглядов еще по одному вопросу. Когда круг по «обычаю», внедрившемуся у современных казаков, перетек к обильной «горячительной» части, мы и взвод «Народного Собора» засобирались прочь. Выяснилось, что и Павел воспринял начавшуюся гульбу с отвращением. Мы ушли вместе.

Но вскоре он перешел на другое служение, духовное. Впрочем, в душе Павла оно было, наверное, заложено изначально. Младший брат священника, о. Андрея Филиппенко (нынешнего настоятеля Бывалинского храма) и монахини Капитолины. Да и сам он с детских лет был глубоко верующим, помогал о. Амвросию восстанавливать храм св. вмч. Никиты из развалин. Активно трудился и на восстановлении Покровско-Васильевского монастыря в Павловском Посаде. А теперь игумен Амвросий благословил его служить алтарником, помогать в обширном храмовом хозяйстве.

Однако и военно-патриотическую работу Павел не забывал. Много делал для организации и проведения «Ночей памяти и скорби» на 22 июня – в Бывалино эти красочные и торжественные мероприятия были традиционными, собирали множество народа. Он деятельно участвовал в молодежных лагерях, играх, которые мы проводили при храме св. Никиты. А потом закончил духовную семинарию и стал уже отцом Павлом, был рукоположен в сан диакона, через некоторое время – священника. Стал окормлять наши сборы. Служил молебны при их открытии и закрытии, благословлял ребят, съехавшихся в Бывалино из разных городов и областей.

Он был вторым священником, помощником настоятеля. Но здоровье игумена Амвросия стало ухудшаться – и о. Павел брал на себя все большую нагрузку. А приход большой, да и храм св. Никиты очень известный, популярный. Сюда ездят многие люди из других поселков, городов. Молебны, панихиды, обряды Святого Крещения, Венчания, отпевания, Соборования, другие требы. А о. Павел еще и исполнял должность миссионера-катехизатора, окормлял две больницы (в том числе, психиатрическую).

Загружен он был до предела. Но не отказывал никогда и никому. И чем он наверняка запомнился прихожанам, да и вообще всем, кто имел с ним дело, так это как раз своей отзывчивостью, чуткостью, доброжелательностью. Я знал его 8 лет, и ни разу не видел, чтобы он злился, на кого-то сердился, раздражался. А вот помочь – откликался всегда. Даже если вопрос совсем не входил в круг его обязанностей. Мало того, с ним как-то внутренне чувствовалось – он действительно рад тебе помочь. Не формально, не равнодушно. Всегда не ленился самому проверить и убедиться, что вопрос в самом деле решен, сам был рад сообщить тебе об этом. И когда он о чем-нибудь тебя расспрашивал, тоже чувствовалось – это не пустословие, не дань вежливости и светским приличиям. Он был очень искренним человеком, и когда чем-то интересовался – всегда искренне. Было ясно, что он и впрямь сочувствует, сопереживает.

Хотя у самого о. Павла обнаружилась тяжелая болезнь. И обостряться она стала в позапрошлом году, после кончины его давнего духовного наставника, игумена Амвросия. О. Павел лежал по больницам, перенес операцию. Но служить продолжал так же самоотверженно, с полной самоотдачей, как раньше. И даже еще больше, потому что обязанностей значительно прибавилось. Он стал ответственным за социальную работу и благотворительность в Павлово-Посадском благочинии. Когда требовалось, служил и в другом храме, в Аверкиево.

А сил оставалось все меньше. О. Павел исхудал, осунулся. Те, кто раньше не знал его, принимали за старика – хотя ему было всего 43 года. Он очень уставал. Помнится, зашел после службы в трапезную, присел на диване и заснул. И все насельники старались не шуметь, проходили мимо на цыпочках. Шептали друг другу: «Батюшке надо отдохнуть…» Ему советовали поберечь себя. Но вот этого он не умел. Отдыхал урывками - только для того, чтобы идти на новую службу. Добросовестно, безотказно, твердо. Наверное, так же, как служил в МЧС. Ведь действительно, в этом есть что-то общее. Тогда он был спасателем, напрягал все силы и рисковал собой ради жизней других людей. Сейчас - ради их душ. Спасти их из массовой катастрофы, из общего бедствия нынешнего гибельного мира. Сколько сможешь. Сколько получится. Сколько Бог даст. Задачу ему поставил еще о. Амвросий, и о. Павел ее исполнял. Не думая о себе. Как на фронте – или как в чрезвычайной ситуации. До последнего… А последнюю Литургию он отслужил 29 июля. Ему было в тот день уже совсем худо, вечером увезли в больницу…

О болезни о. Павла я узнал, приехав в Бывалино 2 августа: региональная общественная организация «Единый народные общинные товарищества» (РОО «Е.N.O.T») проводила там с молодежью традиционную летнюю военно-тактическую игру «Территория». И так уж Господь устроил наш земной мир, что в нем светлое соседствует и перемежается с темным, сладость с горечью, радость с печалью. 5 августа наша игра успешно завершилась. Прошло заключительное построение, награждение. Все команды остались довольны. Самые младшие участники – в полном восторге. И у нас, конечно же, на душе был праздник. Прощались, договаривались о новых встречах и мероприятиях… Я пошел в храм, искал настоятеля, и там вдруг узнал от девочки-певчей, что всех насельников собирают на панихиду. Только что стало известно – о. Павел преставился. Вот так, на панихиде, мы и попрощались с ним. И он как будто все же проводил нас, благословил напоследок: так же, как делал на прошлых наших играх и сборах.

7 августа состоялось погребение. Возле алтаря храма, который он помогал восстанавливать. Рядом с игуменом Амвросием. Как служили вместе, так и в русскую землю легли вместе. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, игумена Амвросия и новопреставленного иерея Павла, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное!

Валерий Шамбаров, член Союза писателей России.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх