«Он знал свою судьбу, как знал Иисус Христос, что будет распят» (+ видео)

Опубликовано 11.10.2017

На «Первом позитивном портале» уральского режиссера и мецената Сергия Алиева вышел фильм «Ложь Матильды», снятый в противовес скандальной ленте Алексея Учителя «Матильда». Как рассказал Znak.com сам Алиев, на портале пока опубликована первая часть его фильма, вторая выйдет 15 октября. Znak.com посмотрел фильм за вас и пересказывает основные тезисы, с помощью которых приглашенные эксперты пытаются доказать, что последний русский император не мог встречаться с балериной.

Уже перед самой премьерой режиссер Сергий Алиев решил дать своему фильму другое название — «Оболганный государь». Фильм задумывался как ответ картине «Матильда» режиссера Алексея Учителя, в котором рассказывается о романе будущего царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Роман этот случился еще до того, как Николай женился на будущей царице Александре Федоровне. В первой серии «Лжи Матильды», тем не менее, уделяется совсем немного времени личной жизни царя. Упоминается о том, как Николай познакомился с юной Аликс, когда ей было 12 лет, и влюбился в нее с первого взгляда, но она была слишком юна. Через пять лет он попросил ее руки, но родители с обеих сторон ему отказали, и он смог добиться желаемого только еще через пять лет. Еще в одном отрывке говорится, что «государь и императрица испытывали друг к другу искренние и нежные чувства», это была редкость для монарших особ, поэтому они производили впечатление при дворе. В фильме также в качестве перебивок используются цитаты из писем Николая II и Александры Федоровны друг другу.

Остальная часть фильма состоит из высказывания различных экспертов — от историков до балерины и актера, в которых они пытаются доказать, что вся жизнь Николая II была тесно связана с православием, а также, что его ложно называют слабовольным. В первые минуты фильма автор сообщает, что Николай II родился в день, когда церковь отмечает день Святого Иова многострадального. Автор делает вывод, что это доказывает, будто последний русский император с рождения был уверен, что обречен на страшное испытание.

Основной спикер фильма — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров. Он, в частности, утверждает, что при Николае II Россия была на первом месте по темпам экономического роста, но власть захватили большевики, когда страна была на пороге великих достижений. Он же считает, что при императоре Россия была «страной, которая духовное ставила выше материального». Лавров также называет события «кровавого воскресенья» 9 января «несчастным случаем».

Кандидат исторических наук Алексей Соловьев в фильме пытается опровергнуть тезис о том, что Николай II был слабовольным. «На самом деле это был человек, который четко знал, куда вести корабль России. Он был человеком смиренным, достойным, не проявлял эмоциональных выплесков. Человек, который в кризисные моменты всегда гнул свою линию», — говорит Соловьев.

Митрополит Ташкентский Среднеазиатский Викентий отметил, что Николай II даже на вершине власти был богобоязненным человеком. Политический обозреватель Егор Холмогоров заявил, что большевики «через тонны грязи на имя государя» пытались легитимизировать собственные грехи.

Экспертами в фильме выступают также боец Федор Емельяненко, космонавт Сергей Рыжиков, артист Николай Бурляев, путешественник Федор Конюхов и балерина Илзе Лиепа. Все они на фоне церковных песнопений рассказывают о том, как они переосмыслили свое отношение к Николаю II и царской семье после распада СССР. Например, Рыжиков рассказал, что взял с собой «маленькую иконочку» на орбиту и считает, что «Николай II — это святой, молитвенник за нашу Русь». Федор Конюхов заявил, что не надо рассматривать прошлое царя, потому что «его кончина доказала его святость».

Актер Николай Бурляев, который играл Николая II в фильме «Адмирал», рассказал, что ему открылось, когда он готовился к роли. «Он знал свою судьбу, как знал Иисус Христос, что будет распят, как Лермонтов знал, что будет убит. И Николаю II тоже был открыт за два десятилетия до его исхода его крестный путь. Монах рассказал ему, что его ждет. Поэтому он не боялся за свою судьбу», — рассказал артист.

Президент Национальной ассоциации лесопромышленников Тимофей Кургин рассказал о том, что всегда относился к Николаю II как к святому и что он зачислил троих своих детей в казаки, а в комнате у них висит фотография царевича Алексея, который «являлся атаманом казачьих войск».

Режиссеру Сергию Алиеву пришлось делать премьеру своего документального фильма «Ложь Матильды» на интернет-портале, потому что Первый канал и «Россия-1» отказали режиссеру в трансляции премьеры. По словам Алиева, все дело в том, что, в частности, на Первом канале будет показана многосерийная версия фильма Алексея Учителя «Матильда».

Съемки «Лжи Матильды» проходили в трех городах: Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В общей сложности режиссер Алиев снимал свою картину два месяца, потратив на это из личных средств почти 4 миллиона рублей.

Мысль о том, что нужно выпустить фильм «Ложь Матильды, или Оболганный государь», пришла к Алиеву после того, как он увидел в сети трейлеры фильма «Матильда». Они возмутили его, как и большую часть верующих по всей стране, посчитавших, что их чувства верующих оскорблены.

Напомним, православные активисты во главе с ярой поклонницей Николая II, депутатом Государственной Думы РФ Натальей Поклонской устроили настоящую борьбу против выхода ленты Учителя. Они собирали подписи, организовывали шествия, стояния и молебны против «Матильды», писали обращения в Генпрокуратуру, СКР и даже ФСБ России. Пожалуй, апогеем всей борьбы против еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда» стал поступок уральца Дениса Мурашова, который поджег ККТ «Космос» в Екатеринбурге в знак протеста против выхода фильма. Сейчас мужчина находится в СИЗО по обвинению в порче чужого имущества. В отношении Мурашова будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Заметим, что официально никого заявления от Русской православной церкви относительно действий активистов или самого фильма Алексея Учителя до сих пор не последовало.

Источник: https://www.znak.com/2017-10-09/vyshla_pervaya_seriya_filma_lozh_matildy_s_fedorom_emelyanenko_i_fedorom_konyuhovym
Наверх