Организаторы призвали завершить митинг в Магасе (+ видео).

Опубликовано 01.11.2018

Акция протеста в Магасе против изменения границы с Чечней завершена досрочно, протестующие намерены действовать в юридическом русле, заявили организаторы митинга. О несогласии с этим решением заявили сопредседатели "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. Сегодня митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями с 31 октября по 2 ноября акцию против изменения границы с Чечней.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся 30 октября в Доме культуры Назрани, приветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию, а также призвали президента России Владимира Путина вернуть прямые выборыглавы республики. На конгресс, по данным организаторов, приехали ингуши из 14 регионов России и семи других стран, в том числе Казахстана, Финляндии, Бельгии, Испании и Германии. В конгрессе также участвовали представители общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии.

Акция протеста завершилась сегодня досрочно. Организаторы объявили об отмене митинга 1 и 2 ноября, так как на конгрессе ингушского народа было озвучено решение приостановить уличный протест и действовать в юридическом русле, и сообщили, что коллективная пятничная молитва (джума-намаз) пройдет в Магасе на месте недостроенной мечети. При этом приостановка акции протеста вызвала возмущение сопредседателей "Мехк Кхел" Сараждина Султыгова и Мусы Албогачиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

По его данным, к 12.30 мск большинство участников ушло с площадки у телекомпании, начался моросящий дождь.

Часть протестующих вместе со старейшиной Ахмедом Барахоевым отправилась на мемориальное кладбище, чтобы почтить память жертв конфликта в Пригородном районе в 1992 году. Официальные мероприятия на кладбище прошли 30 октября, однако ввиду занятости на конгрессе многие не смогли принять в них участие, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате, по данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Председатель совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов поблагодарил митингующих за терпение и попросил разойтись по домам, отметив, что желаемого результата они уже добились, сообщает интернет-газета "Ингушетия".

"Сейчас нужно переходить на другие формы сопротивления. Решение Конституционного суда о незаконности Соглашения о передаче территорий Чечне уже есть, теперь нужно его реализовывать, проводить юридическую работу. В митингах сейчас уже нет особого смысла, поскольку Конституционный суд на нашей стороне", - сообщил член оргкомитета митинга Барах Чемурзиев "МБХ медиа".

По данным издания, оппозиционеры Сираждин Султыгов и Муса Албогачиев в свою очередь выступили за продолжение протестной акции.

По словам члена оргкомитета, старейшины Ахмеда Барахоева, следующим этапом в решении земельного спора должна стать сессия Народного собрания Ингушетии, на которой депутаты должны рассмотреть законопроект об отмене закона от 4 октября об установлении границ с Чеченской Республикой, сообщает РИА "Дербент".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327363/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх