От Рождества до Крещения. Путь длинною в жизнь

Опубликовано 14.01.2017

Явление Ангела пастухам. Фреска в храме Вифлеема

Как по-разному воспринимают люди одни и те же вещи, явления, события! Взять, к примеру, нынешнее Рождество. Впервые за многие годы в Москве оно выдалось по-настоящему морозным. Обычный человек скажет – ну и что? А духовник Переправы, отец Лука (Ионов) оценивает это иначе: Россия молится, и Господь понемногу возвращает природный ход стихий в естественное русло.

Для верующего Рождество Спасителя – это всегда и его собственное рождение. Глубоко личное переживание, личная судьба. От Рождества до Крещения хронологически всего шаг, какие-то пара недель, однако в духовном измерении свет Вифлеемской звезды освещает и сопровождает всю жизнь того, кто услышал глас воплотившегося Бога. И без Рождества невозможно было бы никому обрести второе рождение в крещении духом и водой. Как, какими словами объяснить переживание веры, движение энергий и смыслов, обретаемых в Крещении новым внутренним человеком, вырастающим внутри старого, ветхого.

Что касается меня, то в начале нулевых мне пришлось креститься как бы заново. В церковной традиции такой обряд называется «Крещение аще некрещеного». К этому времени потребность во Христе достигла неодолимых значений, но родители уже ушли, и невозможно было узнать, крестили меня в детстве или нет. Так или иначе, но в полном соответствии с учением Церкви жизнь моя после таинства Крещения решительно и окончательно переменилась: груз прежних ошибок, грехов и страстей словно спал с моих плеч. Глазам предстал иной мир, мир правды Божией. Не сразу, не без усилий, через трудные, порой мучительные поиски ответов на бесчисленные «сердитые» вопросы, встающие, думается, перед каждым, кто ищет Бога. С тех пор расстояние между Рождеством и Крещением для меня измеряется не днями и неделями, а годами новой и цельной жизни, начавшейся добровольным посвящением себя Богу.

Трудно писать о сокровенном, однако в наш жестокий век, когда «мир во зле лежит», это становится болезненно-необходимым. Христос посреди нас, братья и сестры! И, если мы действительно хотим спасения себе и России, пора почувствовать себя Христовыми не на словах, а на деле. В этом преображении видится сегодня одна из самых актуальных, самых насущных потребностей нашего бытия.

Наверх