Отмазываются…

Опубликовано 03.10.2015
Валерий Хатюшин о подписантах расстрельного «письма 42-х» …

Очень точно гласит мудрая русская поговорка: «Что написано пером, не вырубишь топором». И сколько бы «демократические» словоблуды, мнящие себя писателями, ни отбояривались от многого, письменно ими зафиксированного, обнародованного и опубликованного в печати в недавнем прошлом, обелить себя в содеянном чёрном деле им уже никогда не удастся. И как бы они ни тужились сбросить с себя свою закостенелую мерзкую чешую, дело это безнадёжное и смехотворное. 

И впрямь смешно слышать и видеть, как оставшиеся в живых подписанты расстрельного «письма 42-х», требовавшие в октябре 1993 года уничтожения защитников Дома Советов, теперь вертятся, как ужи на сковородке, тщетно пытаясь самооправдаться и отмазаться от своего нравственного преступления. 

В сентябре 2002 года в статье «О нравственном одичании» (напечатанной в «Московском литераторе» и в «Молодой гвардии») я предсказал эти их скорые жалкие потуги: «А все-таки есть нечто предопределённое в том, что эти подписанты отметились под своим мерзопакостным «обращением». Теперь это уже история… Кто-то из них сейчас, возможно, хотел бы вымарать, изъять свою фамилию из этого списка. Но тщетно. Они навеки подписали себе исторический приговор (да мы и не слышали слов раскаяния ни от кого из них). Этим своим письмом они навсегда лишили себя права говорить о нравственности, доброте и сострадании. Напечатанное в октябре 1993-го в «Известиях» обращение к Ельцину — прямое доказательство их нравственного одичания». 

И вот по прошествии 20 лет один из этих подписантов, Андрей Дементьев, поживший какое-то время в Израиле, в телепрограмме «Виражи времени» (12 октября 2013 года) на вопрос слушателя, сидящего в зале, решительно, даже агрессивно, с нервической дрожью в голосе закричал: «Я ничего не подписывал, хотя бы потому, что в это время не был в Москве!.. И Окуджава тоже не подписывал!.. И хватит об этом! Как вас зовут? Зачем вы клевещете на меня?!» Да, сдают уже нервишки у престарелого стихотворца… И с какой стати он вдруг Окуджаву начал оправдывать? Тот при жизни от своей подписи под этим мерзким письмом ни разу не отказался… Остается только процитировать самого Дементьева: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…».

Вот и «Советская Россия» вдруг ни с того ни с сего устами Виктора Кожемяко кинулась отмывать от чёрного дела еще одного подписанта — Михаила Дудина, автора нескольких известных советских песен. Но стремление этого взлелеянного советской властью стихотворца всегда дуть по ветру и быть в струе властных веяний сыграло с ним злую шутку. Когда ветер перемен подул в обратную сторону, он как всякий прыткий приспособленец выстрелил в советскую власть тем самым расстрельно-«демократическим» письмом. И это, товарищ Кожемяко, исторический факт, который задним числом отменить не получится. Сотни молодых людей, вставших на защиту Родины в 1993 году и расстрелянных по требованию подписантов, хотели жить ничуть не меньше придворного стихоплёта Михаила Дудина. 

И хочется спросить еще живущего А.Дементьева: если вы и впрямь не подписывали того подлого письма, то что же 20 лет об этом помалкивали? Что же ни разу публично не заикнулись об этом ни в 1993-м, ни через пять, ни через десять, ни через пятнадцать лет? Где столько времени скрывалась ваша «демократическая» совесть? Быть поэтом, даже при двойном гражданстве, — это не значит верноподданнические вирши кропать. Это, прежде всего, — сердцем знать, где правда и где ложь. Но вы и подобные вам, как были тогда, так остались и теперь — на стороне лжи.

Валерий Хатюшин, поэт, публицист, главный редактор журнала «Молодая гвардия»
Наверх