Отзыв А.И.Гончарова на повесть Д.Н.Юдкина "Июльская спэка"

Опубликовано 22.09.2016

Честно говоря, я привык оценивать литературные произведения только по одному фактору: заставляют ли они задуматься о чем-либо или нет (то есть проходят и растворяются, не оставляя следа в душе). Рассказ Дмитрия Юдкина явно удался, если применять сей критерий. С точки зрения реализма он страшен, ибо показывает, как разрушается обычная человеческая жизнь. Но он и оптимистичен, ибо дает образ человека, противостоящего разрушению. Всего в тексте четко прослеживаются три пласта: война, быт и один день в судьбе человека. Пласты пересекаются и дают панорамную картину настоящей жизни: с разлуками, потерями, любовью и человечностью.

Главная героиня - Алексеевна получилась удивительно живой, женственной (в ее то возрасте!), думающей и жертвенной. "Есть еще женщины в русских селениях..." Не на трех китах или слонах держится Мiр, но на женщинах, вроде Алексеевны, Бога любящих и людей знающих. Война пытается исковеркать сердце Алексеевны, но что такое война перед сердцем - прах и ничего более.

Может ли Алексеевна погибнуть, может ли все потерять? Конечно. Без сомнения. Хрупкость жизни на этой грешной планете очевидна. Но в там, в горних высях, где дольнее капитулирует перед Светом, именно, алексеевнам радуется сам Бог!

Алексеевна, безусловно, христианка (только не надо в качестве аргумента против этого высказывания приводить ее слова в конце рассказа, не следует путать Православие с "толстовством") и гнев ее праведен. Он направлен против тех, кто ничтоже сумняще, готов ради прихоти своей, ради фантасмагорических идей, ради мифов разбивать жизни обывателей (в лучшем значении этого слова). Человек, на старости лет, имеет право без страха пить чай на крыльце собственного дома, не ожидая, что на голову ему рухнет бомба. Спокойно пить чай, ласкать котенка и подавать, улыбаясь, карамельку внучке важнее всех надуманных прав человека! Война лишает людей этого права! И за это должны быть прокляты начинатели войн, какими бы грандиозными идеями они не прикрывались...

Бог в помощь тебе, Алексеевна!

Бог в помощь тебе, автор!

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх