Отзыв И.И.Жука на статью священнослужителя Дионисия Каменщикова "Творчество как восхождение к Богу".

Опубликовано 16.10.2017


Удивительные священники пошли, однако. За 25 лет работы при одном из центральнейших монастырей России я только и слышал, что "искусство-де - дело гиблое, рождено было в обществе каинитов, только для них и деется, и дальше их не пошло!" А если кто-то из православных батюшек и пытался войти в твоё положение "не признанного художника", то не иначе, как через сочувственно-скорбный вздох: - Ну, ни чего, всё проходит. Пройдет и "это".

Под "этим", естественно, понималась всякая творческая активность в принципе, даже не санкционированный сверху порыв в насаждении деревьев или в фотографировании трудников. Потому что в Церкви, как мне не единожды объясняли, главное ПОСЛУШАНИЕ, - ПОСЛУШАНИЕ и молитва. На мою же вроде бы очевидную реплику: - Но, если бы искусство в принципе было от дьявола, то как бы святые отцы саму молитву Иисусову, "стяжание Духа Святаго Божьего" назвали бы "Искусством из искусств"? - мне обычно нравоучительно объясняли: Святые Отцы писали для мирян, и чтобы те поняли, как трудно стяжать настоящую Иисусову молитву, они и употребляли понятный для падшего мира сленг.

Одним словом, я видел массу народа божьего, который, благополучно отказавшись от зуда творчества, не приходил никуда и ни к Кому. В лучшем случае, сонмы творческих самоубийц постепенно прибивались к тихому смиренному, простительному у нас бытовому пьянству, к забубенной лени или к шустрому ерзанию при надежде на возможность скромных церковных приработков. И почти никому из батюшек за эти злосчастные 25 лет даже в голову не пришло, что живые русские люди попросту опускают руки и начинают смиряться с любым уродством исключительно потому, что их внутренний мир – растоптан; а божественное начало любой души, – её творческое горение, - в лучшем случае только терпится.

А тут, вдруг....

Прямо до слез приятно услышать батюшку с такими глубокими и серьезными мыслями. Одно не понятно, что же делать всем тем, растоптанным и опустившим руки послушливым православным, которые так и не дождались таких вот мудрых и правильных статей?

14 октября, 2017 г.

Наверх